Есть вопрос: каких животных люди боятся больше всего

Полезно знать
05.07.2019
2019-07-05
Фото: Timothy Dykes / unsplash.com
0

А вы боитесь пауков? Может, тогда мотыльков? Или бродячих собак? Ну, хотя бы медведей?

Страх перед животными — популярная тема в фильмах, книгах, да и, что скрывать, реальной жизни. Но если вы когда-нибудь задумывались о том, каких животных люди боятся больше всего и чаще всего, то прямо сейчас мы вам об этом расскажем. 

Откуда у нас страх перед животными?

С эволюционной точки зрения все логично: в течение истории животные представляли для человека если не прямую угрозу, то угрозу в качестве переносчика инфекций.

Конечно, когда люди переместились из пещер в дома, защита от животных как условие выживания ушла на второй план. Однако подсознательный страх остался — именно поэтому мы, как правило, в первые несколько минут относимся к любому животному (даже если это милый щеночек) несколько настороженно. 

Кого мы боимся больше всех?

В новом исследовании, опубликованном British Journal of Psychology, ученые решили посмотреть, какие животные вызывают у людей самые сильные реакции страха и отвращения, а с какими связаны самые сильные фобии. Для этого был проведен онлайн-опрос 2000 человек, которых попросили оценить 24 изображения животных, обычно вызывающих страх, как более или менее «пугающих» и «отвратительных».

В качестве контрольного было использовано фото красной панды. 

В итоге только 10 животных получили оценку больше трех по пятибалльной шкале. Абсолютными лидерами стали пауки, получив 4,39 балла за страх и 4,47 балла за отвращение. Суммарно около 19% добровольцев выражали крайний страх, когда видели изображение паука, так что арахнофобия, очевидно, также является и самой популярной фобией.

Авторы исследования предполагают, что пауки кажутся людям такими пугающими из-за странного образа тела с большим количеством ног, вездесущности, привычке скрываться в темных местах и склонности к непредсказуемым движениям. 

На втором месте в топ-10 отвратительных животных оказалась ядовитая гадюка — ее изображение вызвало сильную реакцию страха у 10% добровольцев. Случайно ли Волан-де-Морта сопровождала Нагайна? Теперь у образов из книг и фильмов о Гарри Поттере появляется дополнительный смысл. 

Интересно, что люди с историей травмирования (например, те, которых когда-то кусали собаки) демонстрировали меньший страх перед животными, чем в среднем. Это, впрочем, может объясняться тем, что низкий врожденный уровень страха заставил их приблизиться к животному, от которого была получена травма. 

Наконец, самым большим фактором риска для выражения крайнего страха и невероятного отвращения, кажется, является пол: женщины делают это заметно чаще, чем мужчины (и это происходит во всех исследованиях, связанных с тревогой по тому или иному поводу).

Кстати, несмотря на очаровательный образ красной панды, большинство участников сочли ее более страшной, чем кошки, улитки, рыбки и даже ящерицы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: