Есть вопрос: как работают «витамины красоты» (и работают ли вообще)

Фото: RobsPhoto / Shutterstock.com
Полезно знать
11.07.2018
2018-07-11
4646
0


Сотни лет женщины обращались к кремам, чудо-продуктам (известным нам сейчас как суперфуды) и зельям для того, чтобы поддержать и приумножить собственную красоту. Но если Клеопатра подводила глаза черной сурьмой и каждый день принимала ванну с молоком, то современные девушки все чаще прибегают к помощи «витаминов красоты» — дополнений, призванных улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Работают ли эти вещи на самом деле? За ответом, как и всегда, обратимся к науке.

В чем проблема бьюти-БАДов

Дерматолог Патриция Фаррис (Patricia Farris) из Тулейнского университета (Tulane University) соглашается, что люди по всему миру начинают больше ценить подход «красоты изнутри». «Европейские страны только начинают к этому приходить, однако в Азии, например, давно ценится питание как способ мягкой, но эффективной борьбы со старением», — комментирует она Popular Science.

По словам Питера Коэна (Pieter Cohen), специалиста Cambridge Health Alliance, проводившего исследования на тему эффективности пищевых добавок, вопрос о действии бьюти-БАДов сложный и неоднозначный. Причина этого, говорит Коэн, в том, что действие (или бездействие) «витаминов красоты» редко подкреплено какими-либо клиническими исследованиями. Кроме того, даже если исследования проводились, компонент, который доказал свою эффективность, не обязательно будет работать при приеме в форме таблеток.

Стоит иметь в виду, что исследования, в которых изучается эффективность той или иной добавки для красоты, часто финансируются теми же компаниями, которые их производят. Это говорит о том, что нам следует критически относиться к информации, представленной на упаковке, но не означает, впрочем, что результаты следует сразу же отклонить.

Витамины, которые работают

«Тот факт, что производитель организует исследование, не свидетельствует о том, что исследование обязательно будет проведено с нарушениями», — замечает Патриция Фаррис, которая когда-то работала консультантом в компании, производящей витамины. Эти исследования, несмотря на источники финансирования, очень часто проводятся в независимых лабораториях независимыми же учеными, которые дают реальные оценки.

Так, например, было с морским белком, который, если принимать его орально, действительно способствует росту волос, что было доказано в нескольких двойных слепых исследованиях.

И так же ученые вот уже много лет поддерживают витамины C и E. Исследование 2016 года, например, показало, что у женщин в возрасте от 40 до 70 лет, которые принимали дополнения с конкретной смесью антиоксидантов, среди которых были витамин С и цинк, отмечалось выравнивание текстуры кожи, уменьшение видимости пигментных пятен и снятие покраснений.

Сюда же отнесем гидролизат коллагена (разрушенный водой коллаген), который более биодоступен, чем обычный коллаген, так что легче поглощается организмом. По данным исследования, опубликованного в Nutrition Business Journal, со своими задачами (возвращение коже упругости, уменьшение видимости морщин) гидролизованный коллаген действительно справляется лучше. Исследование 2017 года также показало, что коллагеновые пептиды (еще одно название гидролизата) могут укрепить ломкие ногти. Однако здесь, справедливости ради, важно учитывать количество участников, которых было всего 25, и не делать поспешных выводов.

И витамины, которые вам не нужны

Питер Коэн говорит о том, что основная проблема исследований, связанных с «витаминами красоты», состоит в том, что они недостаточно масштабны, чтобы выглядеть убедительно. Плюс, несмотря на очевидно положительные результаты, продемонстрированные некоторыми из витаминов, косметические добавки не будут работать для всех. «Это происходит потому, что дефицит того или иного витамина, конечно, может повлиять на состояние наших кожи и волос, но у большинства из нас нет никакого дефицита», — заключает эксперт.

Какой из всего этого вывод? Очень простой: с каждым из витаминов нужно разбираться отдельно (и лучше всего — под руководством специалиста).

Добавки с витамином D могут привести к уплотнению и росту волос — но только в том случае, если анализы показали, что вы испытаете недостаток этого витамина. А вот биотин (витамин B7), крайне популярный у женщин, мечтающих о красивых волосах и ногтях, как показывают исследования, не делает ничего полезного. В исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of the American Academy of Dermatology, был сделан вывод, что «рациональность использования биотина для лечения дерматологических состояний остается неясной».

В заключение скажем, что не стоит легкомысленно относиться к добавкам, которые вы принимаете, даже если это не добавки для здоровья, но добавки для красоты. В исследовании, проведенном в 2010 году и опубликованном JAMA, было установлено, что женщины, принимающие диетическую добавку селена, сталкивались с потерей волос, обесцвечиванием и хрупкостью ногтей, нетипичной усталостью и тошнотой. При этом ни одна из пациенток не думала, что ее состояние связно «с какой-то добавкой».

Так что если у вас есть проблемы с кожей или ногтями — обратитесь к дерматологу, а если с волосами — к трихологу. Единичный прием стоит не так много, зато вы совершенно точно не навредите себе. Ну, а если «витамины красоты» нужны, то специалист, будьте уверены, вам их назначит.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: