Есть вопрос: как определить недостаток витамина Е

Фото: pixabay.com
Полезно знать
06.02.2017
2017-02-06
36205
3


Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода — но и это еще не все.

В чем польза витамина Е

Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

Добавим к этому и то, что свободные радикалы  — это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

Красота из аптеки: главные витамины для кожи

Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

Витамин Е: продукты и суточная доза

В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши. Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

Как определить дефицит витамина Е

Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов — мышечная слабость, проблемы со зрением, гормональный дисбаланс, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    «витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода»
    ———
    Как можно быть беременной и при этом девушкой, если ты не Мария Магдалина?
    Может быть — проблема при этом в мозгах? ))…

    21.02.2018 в 12:52
    • Олег

      Сейчас модно и кости сдать, и на сучок взобраться! Поэтому все девушки…)

      21.02.2018 в 12:53
  • Кек

    «Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. »
    Автор, открывай рот и запихивай в себя: 40 штук черешни(витамин А), 130 штук миндаля(витамин В2), 22 черники(витамин С), 5 штук яиц(витамин Е), 35 грамм рыбы(витамин Д), 23 штуки сушёной кураги(калий), 104 грамма сыра(кальций), 15 штук фисташек(железо), 375 грамм креветок(йод)
    Это дневная доза витаминов, чтобы чувствовать себя прекрасно. Лучше жрать аждый день как не в себя миндаль, чем купить витамины группы Б, ага

    17.07.2018 в 17:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: