Объясняют ученые: как наш мозг запоминает поп-музыку

2019-02-13
0

Никто не станет спорить с тем, что некоторые песни, независимо от жанра, могут быть невероятно приставучими. Но поп-музыка в этом смысле обладает особенными свойствами.

Сможете вспомнить, в каком году отменили крепостное право? Назвать руководителей СССР в хронологическом порядке? А вспомнить текст любой песни Сережи Лазарева? Даже если с первыми двумя пунктами возникнут трудности, с третьим вы, скорее всего, справитесь.

Паскаль Уоллиш (Pascal Wallisch) из Нью-Йоркского университета (New York University) давно изучает нейронную активность при обработке и хранении информации, известную как наука о нейроданных.

Экспертам в этой области хорошо известно, что наша способность восстановить ту или иную информацию определяется в основном двум факторами — эффектом первенства и эффектом свежести. На практике это реализуется так, что если нам нужно вспомнить совокупность данных — например, все тех же руководителей СССР — то вспоминаются, как правило, те, кто были первыми, и те, о ком вы в последний раз читали или слышали.

Взяв за основу эти выводы, Уоллиш и его коллеги захотели посмотреть, как все это работает с популярной музыкой. Вооружившись фрагментами первых строчек Billboard в период с 1940 по 2015 год, они попросили 600 добровольцев сказать, слышали они когда-нибудь эти песни или нет.

Так было обнаружено, что участники эксперимента с трудом вспоминали треки из 40-х и 50-х годов, а потому эффект первенства здесь, очевидно, не работал.

Тем не менее, эффект свежести сохранялся, поскольку песни, выпущенные за последние несколько лет, оказались максимально узнаваемыми в выборке.

Интересно, что при этом песни 90-х, 80-х, 70-х и 60-х годов, несмотря на возраст, были примерно одинаково узнаваемыми. То есть, эффект свежести переставал работать именно на этом периоде. Почему? Вопрос пока остается без ответа, хотя команда обещает заняться этим в ближайшем будущем.

К слову, эффект свежести информации оказывает влияние и на то, какие именно поп-треки мы помним. С высокой долей вероятности, если вас попросят процитировать песню Лазарева, вы вспомните трек последних десяти лет. Хотя из этого правила, конечно, тоже бывают исключения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: