- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: как меняется менструация в течение жизни

Месячные — очень индивидуальная, но вместе с тем очень общая для всех женщин история. Они могут быть длинными или короткими, болезненными или не очень, сопровождаться перепадами настроения или желанием съесть все сладости на планете Земля [1].

Но как бы ни было у вас, менструация — один из важных показателей здоровья женщины. Ниже мы расскажем, как она может меняться с возрастом, почему это происходит и стоит ли паниковать (спойлер: чаще всего нет).

Менархе

В среднем месячные начинаются в 12-14 лет, хотя это также может происходить раньше или позже. Возраст начала менструации (менархе) зависит от целого ряда факторов, включая генетику, индекс массы тела, систему питания, уровень активности и даже место, где девочка живет. При этом в первые несколько лет месячные возникают как бы непредсказуемо и «приходять» не каждый месяц.

Физические симптомы менструации, включая кровь, боли и спазмы, чувствительность груди и вздутие живота [2], зависят от уровня гормонов (в основном эстрогена и прогестерона), которые вырабатываются организмом. И это, к слову, может объяснить, почему даже у тех счастливиц, которые вообще не знакомы с менструальной болью, однажды наступает момент, когда они вынуждены пить обезболивающие.

Двадцать лет

Это самый подходящий возраст для рождения ребенка (во всяком случае, так думает наше тело), так что с 18 до 28 лет менструальный цикл, как правило, настолько регулярный, насколько это вообще возможно.

Потому женщины, которые пока не планируют иметь детей, часто используют противозачаточные таблетки, также известные как оральные контрацептивы [3].

Уверены, вы знаете, что они могут регулировать цикл — и это абсолютная правда. Но вы, возможно, не знаете, что контрацептивы также способны ухудшить симптоматику менструации. В любом случае, вы должны принимать таблетки только по рекомендации гинеколога, а если что-то в процессе приема идет не так, обязательно обсуждать это с ним.

Тридцать лет

Важно понимать, что в возрасте 20-30 лет обычно проявляются и первые симптомы менструальных состояний, таких как синдром поликистозных яичников [4] (СПКЯ), эндометриоз, миома матки, ненормальные кровотечения или болезненные месячные (дисменорея). Так что в это время стоит прислушиваться к сигналам своего тела, чтобы ничего не пропустить.

В первые несколько лет после 30-ти месячные остаются такими же, как и раньше. И да, если менструации всегда были для вас чем-то дискомфортным, то пока, к сожалению, ничего не изменится.

Когда женщина рожает ребенка [5], происходит это в 20, 30 или 40 лет, ее месячные могут вернуться в норму сразу же или через несколько месяцев. Зато одно известно точно: ни у одной женщины не бывает месячных, когда она беременна.

Перименопауза

Примерно в 40 лет (опять же, у кого-то это может случиться раньше, а у кого-то позже) наступает перименопауза. Обычно речь идет о предшествующем менопаузе 10-летнем периоде, в ходе которого организм вырабатывает все меньше эстрогена и прогестерона.

Перименопауза, добавляют специалисты, также может быть связана с нерегулярными выделениями разного объема, так что если в прошлом месяце вы обошлись парой тампонов, это не значит, что в этом месяце вам не понадобится вся упаковка.

Если вы подозреваете, что находитесь в перименопаузе, проверьте, есть ли у вас типичная для нее симптоматика: более сухое, чем обычно, влагалище [6], приливы, озноб и ночная потливость, проблемы со сном, нестабильный эмоциональный фон, увеличение веса без видимых причин, истончение волос и сухость кожи.

И нет, вам не обязательно идти к врачу, если вы чувствуете себя нормально (хотя если вам так будет спокойнее, то, конечно, идите). Правильное питание, достаточная физическая активность и качественный сон [7]помогут стабилизировать состояние.

Менопауза

Большинство экспертов сходятся во мнении, что менопауза у женщины [8] наступает в том случае, когда у нее не было менструации 12 месяцев подряд. Как правило, это происходит после 50 лет, хотя в некоторых случаях это возможно заметно раньше [9] или заметно позже. Из-за гормональных колебаний эмоции при наступлении менопаузы может быть трудно взять под контроль. Но это тоже совершенно нормально, а если состояние вас тревожит, поговорите с врачом о препаратах, способных его скорректировать.