Есть вопрос: что такое постбиотики

Фото: Christiann Koepke / unsplash.com
Полезно знать
28.08.2018
2018-08-28
1738
0


Постбиотики — побочные продукты метаболизма пробиотических бактерий, которые, как представляется науке сегодня, отвечают за многие положительные эффекты на организм. В чем их отличие от пребиотиков и пробиотиков? Можно ли их как-то получить? И на что они в конечном итоге влияют? Ответ дадим прямо сейчас.

Начнем с того, что все три термина — пребиотики, пробиотики и постбиотики — связаны с триллионами бактерий, которые живут и работают в нашем кишечнике.

Понимание сложных взаимодействий между человеком и его бактериями в последние годы стало одним из ведущих направлений исследований в области питания. И все, что мы уже знаем (точнее, думали, что знаем) о рационе, пищеварении, иммунитете и метаболизме, теперь пересматривается через призму микробиома.

Результаты, стоит сказать, удивительные.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница

Пробиотики — это бактерии, которые мы получаем из продуктов и добавок, и которые, как считается, имеют положительное действие на организм. Лактобактерии и бифидобактерии, которые поступают в организм при потреблении нами обычного йогурта, являются одними из наиболее популярных пробиотических бактерий.

Пребиотики — это продукты, которые мы потребляем и которые, как показывают исследования, обеспечивают наиболее подходящее топливо для бактерий, обитающих в нашем ЖКТ. В основном речь идет о волокнах из овощей, зерновых культур и бобовых. Поскольку нам не хватает ферментов для переваривания этих плотных волокон, они проходят через пищеварительный тракт до толстой кишки нетронутыми.

В отличие от нас, у бактерий в кишечнике есть ферменты для их обработки, так что потребление достаточного количества таких продуктов может способствовать укреплению здоровья нашего кишечного населения.

А что такое постбиотики?

Как уже говорилось, термин «постбиотики» был придуман для обозначения продуктов метаболизма пробиотических бактерий. Кажется, что говорится о своего рода «мусоре», но это и так, и не так одновременно. Просто потому, что, являясь по сути своей отходами, постбиотики представляют собой еще одно сокровище.

Пробиотические бактерии, по-видимому, продуцируют и выделяют соединения, которые также ответственны за многие их положительные эффекты. Так, они, в числе прочего, производят перекись водорода, которая может защитить нас от сальмонеллы и других патогенных бактерий или дрожжей.

Короткоцепочечные жирные кислоты также являются побочными продуктами бактериального обмена. Одна из них — уксусная кислота. Вы, вероятно, слышали о том, что яблочный уксус может использоваться для похудения. Так вот, уксусная кислота, произведенная пробиотическими бактериями, скорее всего, участвует в процессах, благодаря которым здоровый микробиом считается одной из основных составляющих здорового веса.

Масляная кислота — еще одна короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая кишечными бактериями. Она, говорят ученые, поддерживает нормальное функционирование толстой кишки, обеспечивая энергией клетки кишечника.

Будущее постбиотических исследований

Конечно, нам предстоит еще очень многое узнать о постбиотиках, прежде чем окончательно понять, как они действуют на нас и как мы можем воздействовать на них. С другой стороны, любые данные о них будут полезны.

Так, они могут облегчить оценку состояния нашего микробиома и помочь посмотреть, как он реагирует на вмешательства. Вместо того чтобы рассчитывать и каталогизировать каждый штамм бактерий, присутствующих в кишечнике (многие из которых на самом деле ничего не делают), может быть проще измерить присутствие в нем этих активных соединений. Современные ученые, пишет Quick and Dirty Tips, даже пытаются создать «умную» туалетную бумагу, чтобы максимально упростить процесс.

Как получить больше постбиотиков

Существуют продукты, которые еще до кишечной обработки содержат в себе постбиотики. Укусус, например, является отличным источником уксусной кислоты, а масло и сыр содержат масляную кислоту. Включение этих продуктов в рацион может дополнить то, что производится  кишечником, и, как следствие, сделать нас немного более здоровыми.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: