Есть вопрос: что происходит с мозгом, когда мы едим сахар

2019-03-12
3

Будем справедливы: совсем отказаться от сахара невозможно. Потому, например, что фрукты, богатые не только витаминами, но и натуральными сахарами, совершенно необходимы в рационе. С другой стороны, отказ от добавленных сахаров в той степени, в какой это возможно, обеспечит организм массой приятных бонусов. И один из самых важных среди них — нормальная работа мозга.

Сахар как «естественная награда»

Нейробиологи давно знают, что пища (а также секс и вода) является «естественной наградой». То есть, вещью безусловно полезной и важной для выживания, а потому сопряженной с доставлением удовольствия мозгу (через передачу дофамина), чтобы это поведение постоянно повторялось. Своего рода полезным наркотиком, если хотите.

Но почему большинство людей предпочитают сладости кислой и горькой пище? Это эволюционная привычка. В то время как сладкие продукты выступали для наших предков здоровым источником углеводов (потому что в основном это были ягоды и фрукты, а не пончики из кофейни и шоколадные конфеты из супермаркета), горькие продукты предупреждали о потенциальной опасности, а кислые — о том, что плод еще не созрел.

Сегодня, к большому сожалению, в магазинах почти не найти обработанных продуктов, в которые не добавили бы сахар с целью усиления вкуса или увеличения срока годности.

Сахар как наркотик

Сахар, как и наркотические вещества, увеличивает выброс дофамина в прилежащем ядре, что было доказано на лабораторных крысах. В долгосрочной перспективе активное потребление сахара может изменить экспрессию генов и доступность дофаминовых рецепторов в мозге. В частности, сахар способен привести к увеличению концентрации возбуждающего рецептора D1 при одновременном уменьшении ингибирующего рецептора D2. Наконец, сахар, по-видимому, блокирует действие белка, переносящего дофамин.

Упрощая, большое количество сахара в рационе со временем обязательно приведет к формированию толерантности мозга к сахару. Впадая в зависимость от конкретных сахарных дозировок, мозг начинает требовать больше и больше для получения удовольствия прежнего уровня.

Что такое сахарная абстиненция

В рамках исследования 2002 года, проведенного учеными Принстонского университета (Princeton University), был проведен эксперимент на крысах, которых «подсадили» на сахар для изучения его негативного влияния на мозг. Их состояние попытались стабилизировать путем лишения пищи или путем лечения препаратом от опиатной зависимости. Результаты показали, что оба метода привели к очевидным физическим проявлениям, включая стук зубов, тремор лап и нестабильное положение головы, а также к увеличению тревожности.

Новое исследование на тему, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, добавляет ко всему этому еще и то, что отказ от сахара с большой долей вероятности связан с импульсивным поведением. Таким образом, отказ от сладких продуктов не будет легким. Но это, с другой стороны, и не слишком сложно: как пишут те, кто смог справиться с сахарной зависимостью, симптомы отмены, как правило, отступают через 5-7 дней. Стоит попробовать!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    http://www.mustafaseyis.com/tend/item-information-mizuno-wave-inspire-10-womens

    <a href="#[ссылка] brooks glycerin 15 tacticalgear com<a href="#[ссылка] honey boot medium grey heather girl shoes<a href="#[ссылка] new balance minimus 10v1 trail running shoe blacklight blue regular width<a href="#[ссылка] salomon shoes salomon speedcross 3 trail shoes papaya
    item information mizuno wave inspire 10 womens #[ссылка]

    04.04.2019 в 13:02
  • Аватар
    Валентина

    Я пью кофе с кусочком шоколада, мне кажется тогда голова начинает лучше соображать. Но все говорят об обратном. Поэтому стала заказывать на фитомаркет.ру глицин форте эваларовский, помогает успокоиться, снять напряжение и улучшает мозговую активность.Особенно офисным работникам актуально, они как раз в постоянном стрессе работают)

    13.04.2019 в 22:21
  • Аватар
    Вероника

    Да… от сладкого получаешь удовольствие… но потом, когда у тебя повышен сахар, уже не хочется той лишней конфетки) приходится пить Олиджим эваларовский) стараюсь сахар понизить) Всё получается)

    17.09.2019 в 21:29

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: