- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: чем опасны отбеливающие глазные капли

Недостаток сна [1] и работа за компьютером [2] — классические составляющие жизни современного человека. И помимо снижения уровня энергии и ослабления иммунитета, все это грозит нам совершенно очевидной вещью — покраснением глаз.

Многие люди справляются с неприятностью с помощью отбеливающих капель для глаз, которые дают вау-эффект почти моментально. Но насколько часто можно пользоваться такими каплями? И безопасны ли они вообще? Разберемся с этим прямо сейчас.

Офтальмологи предупреждают, что капли действительно могут быстро спасти от красноты глаз — но только если вы применяете их в экстренных ситуациях. Проблема в том, что регулярное использование таких капель способно привести [3] к еще большему покраснению в перспективе (так организм реагирует на стимуляцию), так что для избавления от него потребуется больше капель. И это, как вы понимаете, замкнутый круг.

Второй опасностью капель становятся активные ингредиенты состава. Эффект обычно достигается с помощью тетрагидрозолина или нафазолина, относящихся к категории симпатомиметиков.

Проблема состоит в том, что действуют они путем искусственного сжатия кровеносных сосудов на поверхности глаза (вазоконстрикции), которые привыкли расширяться в ответ на раздражители. Именно поэтому, если пользоваться каплями постоянно, естественные усилия организма по восстановлению поверхности глаза становятся все менее активными, так как глаз элементарно отвыкает от этого в отсутствии необходимости.

К сожалению, даже если производитель указывает на упаковке, что отбеливающие капли не стоит применять дольше 3-4 дней, потребители редко обращают на это внимание.

Наконец, использование отбеливающих капель, если человек носит контактные линзы [4], еще более плохая идея. Специалисты говорят [5], что линзы дольше удерживают средство на поверхности глаза, увеличивая вазоконстрикцию, и это, в свою очередь, в несколько раз увеличивает потенциальные риски. В дополнение к этому, капли  снижают количество кислорода, попадающего на роговицу, что и так уже делают контактные линзы. Почему это плохо? Дело в том, что недостаток кислорода — основной фактор риска инфекций, связанных с линзами, включая язву роговицы.

Офтальмологи добавляют, что если вас беспокоит покраснение глаз, но вы хотели бы сделать все правильно, необходимо использовать препараты искусственной слезы в течение дня и, возможно, гели на масляной основе на ночь. Это позволит хорошо увлажнить поверхность глаза, так что со временем ситуация обязательно улучшится.