Есть вопрос: будут ли две прививки от гриппа работать лучше, чем одна

Фото: Andrew Krasovitckii / Shutterstock.com
Полезно знать
19.11.2018
2018-11-19
1928
1


Два ломтика шоколада лучше, чем один. Как и два подарка на день рождения. Или две зарплаты разом, правда? Но когда речь заходит о витаминах, например, ситуация уже не будет такой однозначной. Потому что некоторые витамины (скажем, витамин C в повышенной дозировке для людей со склонностью к аллергии) может спровоцировать крайне неприятные побочные эффекты. И логично предположить, что то же самое происходит с вакцинами.

Но если вы подумали, что это опасно в каждом из случаев, то вы подумали не совсем правильно. Потому как на самом деле бустерные дозы могут сделать прививку от гриппа более эффективной (ура), хотя это (увы) и работает в нескольких очень конкретных группах.

Дети — это первая группа, которая может выиграть от двойной дозы вакцины в сезон гриппа, сообщает Well (New York Times). В ходе многостадийного исследования на тему было установлено, что повышенная дозировка увеличивает эффективность вакцинации почти вдвое у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. При этом наибольшей выгода оказалась среди младенцев, получавших свои первые прививки от гриппа.

Пандемический грипп (глобальная эпидемия, вызванная генетическими вариациями вируса гриппа) — еще одна ситуация, когда увеличение дозировки вакцины может быть целесообразным. Впрочем, здесь важно иметь в виду, что стратегии вакцинации должны быть тщательно проработаны учреждениями здравоохранения. То есть, в ситуации пандемии простое использование двух доз уже существующей вакцины вряд ли будет работать, потому что в схему необходимо внести определенные коррективы.

Наконец, люди, прошедшие трансплантацию органов могут извлечь выгоду из бустерной вакцины, как показали исследования, поскольку их иммунная система некоторое время после операции не сможет работать в полную силу.

На этом все: преимущества двойной прививки не распространяются на другие группы. Больше того, они могут поставить под угрозу естественный иммунитет человека, что, в свою очередь, связано с увеличением риска воспалительных заболеваний кишечника и почечной недостаточности.

И в то время как мужчины и женщины старше 65 лет также подвергаются высокому риску осложнений после гриппа, увеличение дозировки, очевидно, не работает в этой возрастной группе. В ходе сразу двух исследований, где приняли участие добровольцы старше 70 лет, было установлено, что дополнительная доза вакцины не способствовала увеличению в их организмах уровня антител. Зато стандартная доза — то, от чего при таких исходных не стоит отказываться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей

    Конечно две привочки сразу от гриппа на много лучше чем одна так что делаем дружно все

    10.12.2018 в 19:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: