Есть вопрос: безопасны ли сковородки с антипригарным покрытием

Фото: Simon Migaj / unsplash.com
Полезно знать
25.01.2018
2018-01-25
45445
0


Когда-то появление сковородок с антипригарным покрытием произвело настоящую революцию в мире домашней кулинарии. Еще бы, ведь хозяйки смогли наконец перестать  беспокоиться о том, что овощи, мясо или самую простую яичницу придется отскребать от сковородки, если ненадолго оставить блюдо без присмотра. Плюс, они смогли уделить больше внимания здоровью своей семьи, потому что инновационное покрытие позволяло готовить на небольшом количестве масла без потери качества.

Сегодня сковорода с антипригарным покрытием — не роскошь, но жизненная необходимость. И по крайней мере одна такая (а, возможно, две или три) наверняка есть на вашей кухне. Но насколько безопасны такие сковородки? И безопасны ли? Разбираться будем прямо сейчас.

Большинство антипригарных сковородок покрыты политетрафторэтиленом, также известным как тефлон. И, наверное, вы хотя бы раз слышали о потенциальной опасности этого покрытия по причине его токсичности, из чего нетрудно сделать вывод, что и тефлоновые сковородки — не самая безопасная история. Особенно если учесть, что мы готовим на них пищу и делаем это ежедневно.

Одна из проблем, пишет Scientific American, заключается в том, что покрытие у сковородки, которая уже использовалась в течение длительного времени, может отслаиваться, попадая непосредственно в блюда. Эксперты предупреждают, что чаще всего это происходит с дешевой или некачественной посудой — вот почему важно приобретать сковородки известных брендов и не пытаться на них слишком уж экономить.

Впрочем, аккуратнее нужно быть не только с недорогими тефлоновыми сковородками. Даже у качественной посуды покрытие может начать отслаиваться, если вы готовите на ней с использованием металлических ложек и лопаточек, способных ее поцарапать.

Ну, а теперь хорошие новости: проглатывание мелких частичек тефлона — подтверждено врачами — не навредит вашему организму. Скорее всего, они просто пройдут через кишечник, покинув его естественным путем. Так что единственное, что пострадает в данном случае — это собственно сковородка. А вслед за ней и внешний вид пищи, которую вы готовите.

Кроме того, если вы действительно беспокоитесь о безопасности сковородок с антипригарным покрытием, вам будет интересно узнать, что большинство современных производителей посуды поэтапно отказались от использования перфтороктановой кислоты (ПФОК), которая предположительно является канцерогеном. Именно поэтому вы можете без опаски использовать такие сковородки, не думая о последствиях для здоровья.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: