Еще 6 мифов о сне, которые развенчала наука

Фото: Peter Bernik / Shutterstock.com
Полезно знать
16.03.2018
2018-03-16
14793
0


Хороший сон жизненно важен для хорошего самочувствия человека и его здоровья в целом, но, несмотря на постоянно ведущиеся в этой сфере исследования, многие его аспекты до сих пор вызывают вопросы не только у людей, далеких от науки, но и у ученых. Почему одним, например, достаточно спать те же минимально рекомендованные семь часов, а другие не высыпаются и за 10? Действительно ли лечь спать раньше полезнее, чем проснуться потом позже при том же количестве часов сна? Несколько мифов развенчал Нейл Стенли (Neil Stanley), эксперт из Британского сообщества сна (British Sleep Society).

Восьми часов сна достаточно

Не для всех, как показывает практика. У каждого человека свои потребности в сне, и нормально – спать от пяти до девяти часов в сутки. Конкретное количество сна определяется генетически. Не стоит ориентироваться на цифры, лучше опытным путем определить, сколько сна нужно именно вам. Это несложно: выясните, после скольких часов сна вы чувствуете себя бодрым или сонливым, и двигайтесь в сторону энергичности.

Слишком много сна не бывает

Обидно, но миф. Сильно превышать свою норму тоже не следует – это так же вредно, как и недосыпать.

Можно привыкнуть мало спать

К сожалению, от своей генетически определенной нормы отойти невозможно. Можно привыкнуть к постоянному недосыпу и научиться сносно функционировать в этих условиях, но если организм не получает достаточно времени для восстановления, это негативно влияет на его состояние. Даже частичный недосып повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Спать в разных постелях вредно для отношений

Некоторые люди спят лучше, чувствуя чужое тепло и ощущая себя в безопасности рядом с партнером, но на самом деле примерно в половине случаев их будит именно их партнер. Поэтому если вы лучше спите по отдельности – так и делайте, это не навредит отношениям, а даже скорее улучшит их, так как, выспавшись, вы будете счастливее, не так устанете и не будете обижаться на партнера за отнятое ночью одеяло.

Час до полуночи равен двум после

В этом есть некоторый смысл, так как интенсивнее всего человек восстанавливается в глубоком сне – а эта фаза чаще бывает в начале всего периода сна Обычно в районе полуночи и до нее никто вас не беспокоит, а вот с утра начинаются звонки, шумят соседи и домашние, и проснуться намного проще, так что вопрос здесь не во времени сна, а в его качестве. Если по утрам в вашем доме тишина и никто вам не мешает – утренний сон будет не хуже ночного.

Дети сами пойдут спать, когда устанут

Это равнозначно «дети сами перестанут есть мороженое, когда наедятся». Конечно, бывают такие дети, но это скорее исключение. Большинству все же требуются ритуалы, рутинные действия, которые выполняются перед сном, чтобы на него настроиться. Впрочем, это характерно и для взрослых.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: