ЭкзоАтлет — «железный костюм», который помогает людям встать на ноги

Фото: Эксзоскелет ExoAtlet
Полезно знать
10.04.2018
2018-04-10
3866
0


«Говорить о том, что эта технология будет точно помогать людям, могли только мы как безумцы, верящие в собственную разработку»

История этого проекта началась в 2011 году с экзоскелета для спасателей. В 2013 году возникла идея поставить на ноги тех, кто сам этого сделать не может. Сегодня за плечами компании ЭкзоАтлет около сотни экзоскелетов с одноименным названием и шесть их различных прототипов.

А на счету этих «железных костюмов», начиненных электроникой, уже есть настоящие награды – люди, которые идут на поправку. Кстати, других достижений у компании тоже немало. Например, резидентство в «Сколково» и выход на азиатский рынок.

Мы как безумцы верили в свою разработку

Использование экзоскелета как медицинского оборудования, которое позволяет научить парализованного человека ходить, не нова, и не нами придумана, говорит директор по развитию бизнеса компании ЭкзоАтлет Екатерина Березий.

Экзоскелет ExoAtlet (разработчиком которого является компания ЭкзоАтлет) – это каркасный скелет, который крепится на спине, бедрах и ногах человека.  На спине находится небольшой рюкзак с электроникой – своеобразный пункт управления. Сзади у прибора расположены «рожки», с помощью которых инструктор страхует пациента во время тренировок.

Конструкция нелегкая – около 20 кг. Но пациент не ощущает тяжести, так как экзоскелет  несет и себя, и пациента. Скорость и шаг задает медик, у каждого пациента свои параметры. Пользоваться экзоскелетом могут люди ростом от 150 до 190 см, весом до 100 кг.

В 2013 году, когда мы задумали создавать экзоскелет,  технологии были уже достаточно развиты. Например, уже появились алгоритмы, которые позволяющие совершать точные движения ногами. К тому же у нас был опыт разработки аварийно-спасательных экзосекелетов. А главное – сама идея казалась нам крайней человечной и нужной. Экзоскелет давал возможность ходить тем, кто этого не мог сделать сам.

«Тогда нам казалось, что это важная социальная функция – с помощью экзоскелета можно помочь человеку социализироваться. Но доказательств, что эта технология может восстанавливать двигательную функцию, было немного. И говорить о том, что эта технология будет точно помогать людям, могли только мы как безумцы, верящие в собственную разработку», – вспоминает она.

Первой ласточкой стало исследования американского профессора из Университета Дьюка (Duke University) — Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis), опубликованное в журнале Nature  в 2015 году. Он провел двухлетнее исследование с восемью пациентами,  у которых было полное прерывание спинного мозга в результате травмы, и они оказались полностью обездвижены. Он доказал, что у 100% пациентов за два года тренировок в экзоскелете, полный паралич сменился на частичный. Это статья взорвала сознание медицинского сообщества, а для нас стала подтверждением того, во что мы верили.

Фото: экзоскелет Exoatlet

Сейчас у нас уже есть доказательства – наши пациенты, которые благодаря экзоскелету делают свои успехи. Например, крутят велосипед, лежа на кровати, или передвигаются с опорой на ходунки. До использования экзоскелета это казалось невозможным.

Один из них – Ренат Исхаков, на его счету уже три реабилитации на экзоскелете. Шесть лет назад мужчина получил травму спинного мозга в результате ДТП. Ренату пришлось перенести не одну операцию и реабилитацию – летать приходилось из родного Новосибирска в Москву.

Пилотировать (ред. — управлять) первое время было нелегко, признается мужчина. «Было очень трудно: от момента вставания и удерживания себя в положении равновесия до первого шага. Но через труд начали работать именно те мышцы, до которых я совершенно не мог самостоятельно добраться. Когда реабилитация закончилась, и я поехал домой, я уже почувствовал улучшения», – вспоминает Ренат Исхаков.

Сейчас мужчина покоряет лестницы, а главное – процесс восстановления запущен, и этот рюкзак за спиной, начиненный электроникой, кажется, дает пациенту настоящие крылья. Кроме этого, сегодня Ренат может проходить реабилитацию на экзоскелете в своем городе.

«Эмоции через край! Действительно идет процесс восстановления! У меня появилась чувствительность в ногах! Я теперь самостоятельно могу их сгибать и поднимать! И это только начало», –  говорит пилот.

Реабилитация с роботом по ОМС

Сегодня пройти 14-дневный курс реабилитации с применением ExoAtlet  можно бесплатно (по ОМС), или на платной основе. ExoAtlet уже есть в 25 клиниках по всей России. У жителей Подмосковья, например, есть возможность пройти полный курс реабилитации (20 дней) в центре соцзащиты «Меридиан» в Серпухове. Для этого нужно получить специальное направление от территориального органа соцзащиты.

Экзоскелет можно использовать для реабилитации людям с рассеянным склерозом, после инсульта и различных травм позвоночника. Есть и другие диагнозы, когда экзоскелет может помочь. Например,  черепно-мозговая травма, которая привела к нарушению двигательных функций, это также могут быть различные формы ДЦП, миопатия.

Ходьба точно улучшит общее физиологическое состояние,  позволит восстановить работу сердечно-сосудистой системы, увеличит объем легких, а корсетные мышцы спины станут лучше работать, говорят разработчики.

А если спинной мозг поврежден не полностью, а травма свежая, то есть шанс вообще избежать инвалидности. Но затягивать с реабилитацией не нужно.  Для тех, кто совсем не может ходить, ExoAtlet – это и частичная замена инвалидной коляске.

Особых противопоказаний для использования экзоскелета нет, отмечает Екатерина Березий. Главное, чтобы человек мог  самостоятельно находиться в вертикальном положении.  Плечевой пояс должен быть  в рабочем состоянии,  чтобы человек мог опираться на костыли, либо на брусья. Инструктор должен только подстраховывать, но не держать.

Еще важно отсутствие  контрактур и остеопороза. Если у человека появились контрактуры в ногах, распределение веса будет неправильным, и могут быть осложнения с суставами. Также необходимо проверить состояние сосудов, нет ли тромбоза. Это четыре таких ключевых момента, которые являются ограничениями по тренировкам.

Вдохновить и поставить на ноги

Сейчас мы пытаемся создать этапную реабилитацию на экзоскелете. Пилотные проекты уже есть в регионах. Это значит, что реабилитация пациента должна начинаться сразу после реанимации, в стационаре, рассказывает директор по развитию бизнеса компании ЭкзоАтлет.

«Правильно начинать использовать экзоскелет в реабилитации сразу, когда человек учится пересаживаться в инвалидную коляску. А дальше сформировать ему план тренировок, с которым он мог бы отправиться на третий этап, на амбулаторное лечение. Например, чтобы он тренировался на базе поликлиники и ходил на занятия как на фитнес»,  – говорит она.

При такой программе вероятность, что существенные изменения произойдут уже в течение года-двух,  выше.  Во-первых, это будет ранняя реабилитация, во-вторых, непрерывная. И что немало важно – это мотивирует человека, дает ему вдохновение.

Одна из важных проблем человека, попавшего в такую ситуацию  – это демотивация и потеря надежды.

«Человек оказывается дома наедине со своей амбулаторной картой и осознанием того, что верить можно только в себя. А оснований для этой веры немного. Особенно, если у семьи трудное финансовое положение. Человек нередко  остается в полном отчаянии», – говорит Екатерина Березий.

На наш взгляд, введение такой программы может существенно улучшить эффект от самой реабилитации. И что не менее важно — это совершенно другой подход к пациенту, а значит и совсем другой результат.

На базе крупных областных клиник  можно создать центр компетенции, где пациента обучат, сформируют программу тренировок. А дальше – на уровне территориальных центров – он сможет тренироваться.

«Пациент уже умеет ходить, у него уже все параметры введены в его карточку. Компания ЭкзоАтлет разработала облачный сервис, где хранятся все данные пациента и информация о прошедших тренировках.  Инструктор просто обеспечивает доступ к экзоскелету. А лечащий врач может дистанционно наблюдать за тренировками, проводить диагностику, и если нужно корректировать план тренировок.

По сути, получается децентрализованная система, которая экономически эффективна. Содержать инструктора с экзоскелетом не так дорого, при том, что на одном экзоскелете в день могут тренироваться 8-10 пациентов».

Фото: реабилитация на экзоскелете Exoatlet

Научить детей ходить

Сегодня компания является единственным в России разработчиком экзоскелетов.   Благодаря достаточно низкой себестоимости компания может продавать оборудование по доступным ценам, и  в два раза дешевле зарубежных аналогов. Сейчас таких железных костюмов собрано около сотни. Однако, потребность в них достаточно высокая.

В год в России случается около полумиллиона инсультов, в 100 тысячах случаях из которых возможно использование экзоскелета, отмечает Екатерина Березий. Плюс есть травмы, которые приводят к нарушению двигательных функций, их порядка 8,5 тысяч ежегодно. Это достаточно большое количество пациентов. Кроме этого, нужно заниматься теми, кто уже использует инвалидные коляски, и тоже их восстанавливать, говорит она.

При этом обеспечивать каждого нуждающегося такими экзоскелетами необязательно. Нужна специальная инфраструктура, и  где-то она уже есть,  говорит директор по развитию бизнеса компании ЭкзоАтлет.

Сейчас компания занимается детской версией экзоатлета. Работа только началась, первый прототип будет готов к концу года, а через три года экзоскелетом смогут пользоваться первые дети, говорят в компании.

«У детей все очень хитро. Есть дети, которые могли ходить, но повредили себе спинной мозг, например, в ДТП.  В этом случае экзоскелет выступает реабилитационным оборудованием», – говорит Екатерина Березий.

Есть дети, которые никогда не могли ходить, например, дети с диагнозом ДЦП. Здесь задача экзоскелета – научить детей вообще правильно двигаться. А это – «абилитация».

«Мы хотим научить ребенка ходить, дать ему  возможность стать более самостоятельными во взрослом возрасте. А значит снизить уровень родительской опеки», – заключает она.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: