Экспертное мнение: внезапная остановка сердца

Фото: Rudy Bagozzi/Shutterstock.com
Полезно знать
17.08.2018
2018-08-17
7436
0


Что такое внезапная остановка сердца и почему она происходит? Какую помощь каждый из нас может оказать человеку, сердце которого вдруг остановилось? Об этом редакция Вести.Медицина поговорила с кардиоблогером Алексеем Утиным.

Алексей Утин

Что такое внезапная остановка сердца? Как часто она происходит?

Внезапная остановка сердца (ВОС) — это внезапное и полное прекращение эффективной деятельности сердца с наличием или отсутствием биоэлектрической активности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире ежегодно от ВОС умирают 7 млн человек, в России – около 300 тысяч человек. Одним из основных факторов остановки сердца является фибрилляция желудочков – опасное хаотичное сокращение волокон миокарда и отсутствие координированного сокращения желудочков. В этом состоянии сердце перестает выполнять свои насосные функции, и прекращается кровоснабжение всего организма, включая головной мозг. Если человеку в такой ситуации не оказать помощь в течение 7-10 минут, то человек погибнет. Важно отметить, что восстановить правильную работу сердца в большинстве случаев можно разрядом дефибриллятора. Сердечно-легочная реанимация и непрямой массаж сердца делаются для того, чтобы поддержать кровообращение в основных органах и дождаться приезда скорой помощи, в распоряжении которой этот аппарат есть.

Есть ли какая-то статистика: у кого такое состояние развивается чаще – пол, возраст, сопутствующие заболевания, другие факторы?

Обращаясь к статистике случаев внезапной остановки сердца, обычно разделяют две группы риска: люди до 35 лет, и люди старше 35 лет. В первой группе основными факторами являются врожденные патологии сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, синдром Бургада, синдром удлиненного интервала QT и прочее). Их можно диагностировать, сделав исследования ЭКГ, ЭхоКГ сердца. Важную роль играет наследственный фактор: например, если у кого-то из родителей или близких родственников случалась внезапная остановка сердца.

После 35 лет – это те же факторы, которые провоцируют инфаркт миокарда – курение, высокое давление, высокий уровень холестерина и сахара крови, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, а также мужской пол, инсульты, инфаркты и внезапная смерть у родственников до 60 лет. Более чем в половине случаев у ВОС нет никаких симптомов и предвестников, и она развивается действительно внезапно. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию для выявления факторов риска.

Что россияне вообще знают о первой помощи, умеют ли они ее оказывать? Как обстоят дела в других странах?

К сожалению, россияне не очень хорошо осведомлены о навыках оказания первой помощи. Отчасти это связано с нехваткой квалифицированных кадров, которые могли бы доходчиво и профессионально обучить граждан навыкам первой помощи согласно протоколам, которые обновляются каждые 5 лет. По идее этим навыкам должны обучать на курсах вождения, но далеко не везде это соблюдается.  Конечно, некоторые люди проходят различные курсы, но, по моему мнению, таким важным навыкам должны обучать еще в школе на уроках ОБЖ. И конечно, на высокий показатель смертности от ВОС влияет и отсутствие дефибрилляторов в общественных местах, поскольку без этих приборов мы теряем драгоценные минуты, ожидая скорую. А наших навыков сердечно-легочной реанимации (СЛР) может не хватить для поддержания адекватного кровоснабжения головного мозга и сердца.

Что нужно делать, если произошла внезапная остановка сердца, а дефибриллятора нет? Как необходимо действовать?

В это случае необходимо сразу вызвать скорую помощь и приступить к сердечно-легочной реанимации согласно протоколу оказания первой помощи при ВОС. Прежде всего нужно определить, в сознании ли пострадавший. Для этого нужно похлопать его или встряхнуть за плечо и громко окликнуть. Далее проверить его дыхание, пульс, провести внешний осмотр. После этого необходимо положить человека на спину, проверить полость рта: во рту у пострадавшего во время реанимационных мероприятий не должно быть посторонних предметов.

Перед проведением СЛР мысленно поставьте перед собой три главных задачи:

  • открыть дыхательные пути;
  • восстановить дыхание;
  • восстановить кровообращение.

Открытие дыхательных путей

  1. Положите пострадавшего на спину на твердую поверхность.
  2. Станьте на колени со стороны шеи и плеч пострадавшего.
  3. Откройте дыхательные пути пострадавшего, используя прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка». Положите ладонь на лоб пострадавшего и осторожно отклоните его голову назад. Затем другой рукой осторожно оттяните его подбородок вперед, чтобы открыть дыхательные пути.
  4. В течение 5-10 секунд постарайтесь убедиться, есть ли нормальное дыхание: присмотритесь, движется ли грудная клетка, попытайтесь уловить звук дыхания или ощутить дыхание щекой или ухом. Отдельные шумные вздохи нельзя считать нормальным дыханием. Если нормальное дыхание отсутствует, а вы владеете навыками сердечно-легочной реанимации, начинайте проводить искусственное дыхание «изо рта в рот». Если вы думаете, что пострадавший потерял сознание вследствие сердечного приступа, а у вас нет навыков оказания первой помощи, не делайте искусственное дыхание «изо рта в рот», а сразу же переходите к выполнению надавливаний на грудную клетку для восстановления кровообращения.

Восстановление дыхания

Искусственное дыхание может выполняться в двух вариантах: «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (в случаях, когда рот серьезно травмирован или его не удается открыть).

  1. Открыв дыхательные пути с помощью приема «запрокидывания головы с подъемом подбородка», зажмите ноздри пострадавшего (при проведении дыхания «изо рта в рот») и плотно обхватите губами рот пострадавшего, обеспечив герметичность.
  2. Приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Сделайте первый выдох в рот пострадавшего (продолжительностью в одну секунду). Проследите, приподнимается ли грудная клетка пострадавшего. Заметив движение грудной клетки, сделайте второй выдох. При отсутствии движений грудной клетки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», затем сделайте второй выдох.
  3. Начните надавливания на грудную клетку, чтобы восстановить кровообращение.

Восстановление кровообращения

  1. Поставьте ладонь одной руки основанием на середину грудной клетки пострадавшего. Вторую ладонь поставьте поверх первой. Выпрямите руки в локтях, при этом плечи должны находиться непосредственно над ладонями.
  2. Используя вес верхней части тела (а не только силу рук), начните проводить надавливания на грудную клетку (компрессии) в направлении сверху вниз (глубина компрессии около 5 см). Компрессии должны быть сильными и быстрыми, частота компрессий – две в секунду (около 120 компрессий в минуту).
  3. Сделав 30 компрессий, запрокиньте голову пострадавшего назад и оттяните подбородок вперед, открывая дыхательные пути. Приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Плотно зажмите нос пострадавшего и сделайте выдох в рот в течение одной секунды. Заметив движение грудной клетки, сделайте второй выдох. При отсутствии движений грудной клетки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», затем сделайте второй выдох. Эти действия составляют один цикл СЛР.
  4. Продолжайте проведение СЛРдо появления признаков движения или до прибытия бригады скорой помощи.

Почему важен закон о размещении дефибрилляторов в общественных местах? Есть ли хоть один его возможный недостаток?

Обычно на спасение человека есть не более 10 минут, и с каждой минутой бездействия шанс человека на выживание снижается на 7–10%. Установка автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в общественных местах – эта необходимость, которая диктуется современными условиями и темпом жизни в крупных городах, включая плотный дорожный трафик и большие скопления людей. АНД позволяет помочь пострадавшему от ВОС даже в том случае, если человек не обладает навыками оказания первой помощи. Современные аппараты, такие как дефибриллятор HeartStart FRx от Philips, предоставляют понятные голосовые инструкции и помогают выполнять каждый шаг – от наложения электродов для подачи разряда до проведения СЛР. Сообщая о необходимых действиях, дефибриллятор предварительно оценивает состояние пациента и даже напоминает о звонке в скорую помощь. С учётом принципов действия АНД его использование является абсолютно безопасным, поскольку аппарат способен самостоятельно определить, что дефибрилляция не требуется, и в этом случае даже нажатие кнопки «разряд» не приведет прибор в действие, а значит не навредит пострадавшему.


Алексей Утин, активный популяризатор ЗОЖ, стал одним из спикеров масштабной образовательной программы фестиваля Alfa Future People-2018 и провел там мастер-класс по оказанию первой помощи «Технология, которая спасет жизнь» при поддержке компании Philips.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: