Экспертное мнение: почему детей в очках становится все больше?

Фото: BlueSkyImage/Shutterstock.com
Полезно знать
01.08.2018
2018-08-01
1364
0


В 2018 году изменились нормы обязательных профилактических приемов для несовершеннолетних. Теперь посетить офтальмолога нужно в первый месяц жизни, а потом только в три года. Промежуточный прием в 1 год исключен из списка. Повлияет ли это на ситуацию с детским зрением? Об этом редакции Вести.Медицина рассказал Игорь Азнаурян,  офтальмолог, офтальмохирург, академик медико-технических наук, доктор медицинских наук, Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

Игорь Азнаурян

По данным Ассоциации офтальмологов страбизмологов, сегодня каждый третий ученик заканчивает школу в очках. А каждый десятый ребенок к трем годам сталкивается с диагнозом «косоглазие». Да и статистика во всем мире показывает: заболеваний глаз становится больше, особенно среди детей.

Сокращение обязательных приемов по ОМС может иметь отсроченное действие, бомба, так скажем, взорвется попозже, как раз года через три. А через семь лет мы увидим, что намного больше первоклашек пошли в школу в очках.

Дело в том, что зрительная система ребенка формируется до трех лет. И многие глазные патологии проявляются именно в этот период. Грамотный врач может выявить нистагм и косоглазие, врожденные близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукому и катаракту.

Логично предположить, что все врожденные патологии можно выявить в 1 месяц. Но если у вас есть дети, то вы понимаете, что такое прийти на прием к офтальмологу в 1 месяц. Что может увидеть врач, когда малыш плачет, хочет спать, жмурит глазки? Очень часто диагностика в 1 месяц оказывается не совсем показательной. Поэтому современные офтальмологи во всем мире советуют проверять зрение в 1-2 месяца, в 6 месяцев, 1 год, 2 года и 3 года. При такой частоте осмотров начинающееся заболевание невозможно пропустить.

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock.com

Чем раньше мы видим проблему – тем проще ее решить. Вот наглядный пример: у ребенка, предположим, врожденная близорукость? Родители об этом не знают – малыш же не скажет, что плохо видит, да и внешне это незаметно. Педиатр тоже не определит это заболевание – у него нет специального оборудования. В итоге ребенка приводят на прием к офтальмологу в 3 года, и врач видит не только близорукость, но и сопутствующее заболевание – амблиопию, когда один глаз плохо видит даже в очках. Одна из частых причин амблиопии в том, что вовремя не начали лечить близорукость или дальнозоркость.

К счастью, современная офтальмология позволяет вылечить и амблиопию, и дальнозоркость, и близорукость, даже косоглазие и нистагм. Другой разговор, что не все знают о возможностях современной офтальмологии. И это еще одна причина распространения глазных заболеваний.

Мы часто сталкиваемся с пациентами, которым в поликлиниках говорят давно устаревшие вещи: нистагм (непроизвольное дерганье зрачков) не лечится, лазерную коррекцию зрения можно делать только после 18 лет, амблиопия не имеет значения и не лечится, косоглазие можно «перерасти». И это далеко не весь список стереотипов.

На самом деле, лично я оперирую нистагм и мне действительно жаль людей, которые мучаются, не могут найти работу, не могут построить семью из-за того, что в его городе врач в поликлинике не знает, что нистагм излечим.

Или, например, лазерная коррекция зрения. Я первый раз сделал ее ребенку еще в 1999 году. И до сих пор делаю лазерную коррекцию детям от 6 лет и все проходит удачно. И не потому что я такой экстремал, что решился оперировать детей. Просто есть заболевания, которые можно исправить лазером в 6 лет, и они не будут развиваться, то есть у ребенка будет полноценное детство без очков. Речь идет о врожденной непрогрессирующей близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Если у ребенка просто близорукость, то конечно мы будем ждать взрослого возраста, пока она стабилизируется. Но другие заболевания во всем мире успешно лечат лазером.

Фото: Grekov’s/Shutterstock.com

Почему у нас к трем годам столько детей с косоглазием? Потому что многие не знают, что косоглазие можно оперировать, начиная с полугода. Многие и в 10 лет не решаются отвести ребенка на операцию, ждут, когда ребенок его «перерастет». Хотя косоглазие — это не только косметический дефект – это нарушение функционирования зрительной системы. Такие дети видят мир плоским, не могут адекватно рассчитать расстояние между предметами, поэтому им сложно заниматься спортом и играть со сверстниками.

К чему я все это рассказываю? Ответственность за зрение ребенка лежит в основном на родителях, а не на врачах. И если вы хотите сохранить ребенку зрение, то вот несколько советов.

Ходите чаще на профилактические приемы

Мало, кто из родителей знает, что офтальмологические заболевания передаются по наследству. Если близорукость есть у одного родителя, то 50% вероятности она будет и у ребенка. А если оба родителя в очках, то риск близорукости возрастает почти до 80%. Причем у детей близорукость обычно выражена сильнее, чем у родителей.

Следите за использованием гаджетов

Гаджеты дали мощный толчок к развитию «эпидемии» глазных заболеваний. Нередки такие ситуации, когда мама, чтобы освободить себе полчаса свободного времени, дает ребенку телефон или планшет с мультиком, только бы немного посидел спокойно. А основная опасность в том, что смартфон невозможно удержать на фиксированном расстоянии, экран постоянно дергается и зрительные мышцы чрезмерно напрягаются. Детям до трех лет я бы вообще не давал смартфоны.

Фото: Halfpoint/Shutterstock.com

Избегайте раннего развития ребенка

Хоть это и стало трендом, но зрительная система ребенка не готова к раннему развитию. Она еще находится на этапе формирования и лишние нагрузки это формирование нарушают.

Будьте осведомлены

На самом деле, не скажу за все отрасли, но офтальмология в России занимает передовые позиции, мы лидеры во всем мире. Поэтому если вам сказали, «не обращайте внимания», «это не лечится», «вылечите, когда подрастет» — перепроверьте эту информацию. Спросите хотя бы еще одного врача.

Ни в коем случае не хочу обидеть врачей, они настолько загружены, что на самообразование времени просто не остается. Это тоже большая проблема нашего здравоохранения. Поэтому одна из центральных задач нашей Ассоциации– образовательная. Мы регулярно проводим вебинары по лечению тех или иных глазных патологий, на которые приглашаем всех офтальмологов, которые желают развиваться и овладевать новыми технологиями.

Это большой шаг, который, мы надеемся, повысит квалификацию врачей нашей страны и поможет своевременно и грамотно лечить все виды глазных заболеваний.

Кстати, проверить состояние зрения у себя и ребенка вы можете внепланово очень скоро. 8 августа во всем мире проходит акция «Прекрасные глаза каждому». Ее организуют в честь дня рождения великого русского офтальмолога Святослава Федорова. В этот день офтальмологи по всей планете проводят бесплатные приемы и диагностику.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: