Экспертное мнение: может ли музыка лечить?

Фото: Brian A Jackson/Shutterstock.com
Полезно знать
01.03.2018
2018-03-01
5907
0


1 марта отмечается Всемирный день музыкальной терапии. Специально для Вести.Медицина музыкальный терапевт выездной службы помощи людям с БАС при АНО ЦКБ Святителя Алексия Мария Ильченко при содействии и рекомендациях сертифицированного музыкального терапевта, певицы, композитора, основателя портала МузТерапевт.Ру, эксперта фонда «Живи сейчас» Алисы Апрелевой подготовила материал о влиянии музыки на человека и работе музыкальных терапевтов в России и других странах.

Многие слышали или читали о том, как музыка влияет на человека, но не все знают, что существует отдельная профессия «музыкальный терапевт». Музыкальная терапия — это специальность на стыке музыки, психологии, медицины и педагогики; она входит в список вспомогательных профессий здравоохранения (allied health professions). На сегодняшний день в мире существует более ста вузов, которые подготавливают музыкальных терапевтов, но в России данная профессия находится только на стадии формирования. Образуется несколько направлений, каждое из которых рассматривает музыкальную терапию с акцентом на какую-то определенную задачу.

Правда ли это работает?

Сейчас в мире повышенный интерес ко всему, что связано с мозгом и имеет приставку «нейро». Одной из важнейших предпосылок появления музыкальной терапии как отдельной области наук стали данные МРТ, показывающие, что музыка, в отличие от любых иных внешних стимулов, воздействует абсолютно на все области головного мозга. Таким образом, стереотип о том, что в мозге человека есть отдельная область, которая отвечает за восприятие музыки, ошибочен. Знание об этом как раз и дает возможность использовать музыку терапевтически.

Например, если при черепно-мозговой травме были нарушены области мозга, отвечающие за моторную активность, то возможно активизировать через музыку те области мозга, которые остались сохранными, и благодаря понятию «нейропластичность» человек, который не может ходить, инициировать ходьбу, сделает это под музыку. Благодаря современным возможностям медицины, позволяющим исследовать работу нашего мозга, это перестало быть «загадкой» и «чудом» для человечества, а стало реальностью, которую успешно применяют врачи при помощи музыкальных терапевтов во всем мире, используют в реабилитации после травм, при сенсомоторных и речевых расстройствах.

Наблюдать за тем, как человек при взаимодействии с музыкой (звуком, ритмом, голосом) начинает улыбаться, делать то, что до этого не мог, всегда воспринимается как чудо и большая радость. И здесь мы подошли к еще одному объяснению, почему музыкальная терапия настолько результативна и достигает хороших медицинских целей в лечении или поддержании функций. Это связано с сильным воздействием музыки на гормональную систему человека. Музыка повышает уровень гормонов «радости» (дофамина, серотонина, эндорфина, мелатонина, оксидоцина) и снижает уровень гормона «стресса» (кортизола). Это происходит и при пении, и при прослушивании, и при совместном «создании» музыки.

Что касается онкологических заболеваний, не существует научных исследований, подтверждающих, что музыкальная терапия способна излечивать или приостанавливать их развитие. Но, тем не менее, музыкальные терапевты в мире успешно работают в отделениях онкологии. Есть исследования, подтверждающие, что музыкальная терапия помогает уменьшить субъективное ощущение боли, предоставляет возможность физической и эмоциональной релаксации, нормализует психоэмоциональное состояние. Выделяемые при пении, прослушивании музыки и прочих музыкальных взаимодействиях гормоны, оказывают анестезирующий эффект.

Еще одним важным стереотипом, который стоит разъяснить, является то, что есть специальные песни, которые помогают при специфических состояниях и терапевтичны «всегда и для всех». Не раз приходится сталкиваться с мнением, что есть музыкальные инструменты, которые воздействуют на какой-то конкретный орган. Наверное, здесь имеет смысл еще раз обратиться к тому, что музыкальная терапия является вспомогательной профессией здравоохранения и действует в этой парадигме. Давайте спросим себя, есть ли волшебная пилюля, которая помогает всегда при боли в животе, всегда, всем, при любых обстоятельствах? Этот подход был бы слишком неразумным, ведь даже при выпуске лекарств всегда прописываются противопоказания и возможные побочные эффекты, и именно поэтому нужен врач, который сначала проведет тщательную диагностику нашего организма – ведь он уникален и специфичен, несмотря на типичные проявления тех или иных расстройств. Аналогично и с музыкой.

Главный принцип научно обоснованной музыкальной терапии – «работает только та музыка, которая нравится пациенту (клиенту)». И уже в этом пространстве вкусовых предпочтений музыкальный терапевт продвигается к достижению терапевтических и реабилитационных целей, меняя эту музыку или дополняя ее другими способами музыкального взаимодействия. Например, музыка, знакомая пациентам с юности, используется в музыкальной терапии для того, чтобы замедлить деградацию памяти, когнитивных функций, крупной моторики, а также снизить тревожность при сенильной деменции.

Стоит отметить, что музыкальная терапия в Австралии, например, а также в ряде других стран признана самой эффективной терапией при работе с пожилыми людьми при потере или ухудшении памяти. Здесь снова работает свойство музыки задействовать абсолютно все области головного мозга, таким образом, музыка «вспоминается» человеком даже при отсутствии памяти о других фрагментах жизни. И это помогает нормализовать состояние человека на некоторое время и помочь в выполнении ежедневных привычек по гигиене, питанию и прочее.

Кто этим занимается в России и в мире?

Музыкальный терапевт – профессия на стыке музыки, медицины, педагогики, психологии. Стоит отметить, что в мире это самостоятельная профессия, которая может быть первой и единственной для будущего специалиста. Учащийся получает знания о физическом и психологическом развитии и функционировании организма человека, знания и навыки в области музицирования (умении владеть голосом, гитарой, перкуссией и барабанами), музыкальной импровизации, стилей и особенностей музыки, знания в области методов обучения людей.

В связи с особенными свойствами музыки, описанными выше в этой статье, она может проникнуть в те области, куда даже врачу трудно достучаться медицинскими методами. Это сильное воздействие и на тело, и на психику. Поэтому важна и личность музыкального терапевта, этические вопросы и границы взаимоотношений как часть профессии музыкального терапевта также обсуждаются и проживаются при получении этой профессии.

В России пока нет полноценной, соответствующей международным стандартам профессии музыкального терапевта. Но есть отдельные люди, которые уже давно используют разные методы музыкальной терапии. Раз в год по инициативе команды проекта МузТерапевт.Ру проходит конференция по музыкальной терапии, где участники делятся своим опытом и получают опыт от сертифицированных музыкальных терапевтов из-за рубежа.

Желающие сделать первые шаги в музыкальную терапию могут пройти краткосрочные курсы, которые помогут получить узконаправленные знания для работы с конкретными заболеваниями, или прочитать книгу А. Апрелевой «Музыкант как волонтер». Анонсы семинаров специалистов, использующих музыку в терапевтических целях, публикуются на портале МузТерапевт.Ру.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,83 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: