Экспертное мнение: как выбрать оправу для очков

2019-08-21
0

Очки — это не только коррекция зрения, но и важное дополнение образа на каждый день. Вместе с Юлией Перекатовой, врачом-офтальмологом, экспертом Zeiss Vision Center, разберем несколько ошибок при выборе оправы для очков и пути их решений.

Ошибка №1: желание сэкономить

Ни для кого не секрет, что очки сложно отнести к категории дешевых покупок, поэтому многие стараются сэкономить. В погоне за красотой и модой с большим отрывом проигрывает качество линз. Настоятельно рекомендую начать процесс покупки очков с подбора линз и большую часть бюджета выделить именно на эту часть. Пусть оправа станет красивым дополнением образа, будет надежной и комфортной, но именно правильно подобранные линзы скорректируют зрение.

Разнообразие брендов и материалов позволяет найти ту самую оправу, которая удовлетворит ваши ожидания по внешнему виду и по цене. Металлические оправы считаются более дорогими, и не рекомендуются для людей, которые носят тяжелые линзы с большими диоптриями. Металл сам по себе весит достаточно много, и в совокупности с тяжелыми линзами возможна большая нагрузка на переносицу. В данном случае лучше подойдут пластиковые модели, либо оправы из карбона. Они отличаются легкостью, прочностью и упругостью.

Но, как я говорила ранее, выбор очков начинается с подбора линз. Под особенности линзы подбирается оправа: ее форма, материал, вес. Расставьте правильно приоритеты и не экономьте на здоровье.

Ошибка №2: отказ от помощи консультанта

Современные оптики предлагают большой выбор оправ и неудивительно, что мы теряемся при выборе. Есть два варианта удачной покупки: быть опытным «очкариком» и слушать консультанта, быть новичком в выборе очков и… слушать консультанта. Да, вы правильно поняли: на любом уровне ориентироваться на советы профессионала необходимо. Объясню почему.

Во-первых, консультант сэкономит ваше время, ведь он отлично ориентируется в ассортименте линз, может подсказать, какие линзы идеально подойдут вашему образу жизни.

Во-вторых, когда вы уже выбрали линзы, только профессионал сможет определить, какая оправа может подойти под ваш рецепт. Любая профессиональная оптика скажет вам, что не каждая оправа подойдет под вашу линзу: существуют важные нюансы в толщине линзы, в материале оправы, чтобы не возникло деформации.

В-третьих, когда вам выписали рецепт, подобрали линзы, узнали о ваших потребностях и пожеланиях, консультант обязан помочь подобрать оправу под ваши физиологические особенности лица. Здесь учитывается ряд параметров: расстояние от роговицы до внутренней стороны линзы, определение оптического центра линзы. Никто не отменяет общие параметры: форма лица, цветотип. Светловолосым больше подойдут тонкие металлические модели, обладателям темных волос можно присмотреться к более темным моделям.

На заметку: универсальный цвет – туртуаз: при правильном подборе формы оправы подходит любому цветотипу.

Не забываем о ширине посадки, ведь именно она определяет подходящую оправу. Измеряется максимальная ширина лица вдоль скул:
— до 135 мм- посадка узкая
— до 140 мм – посадка средняя
— более 140 мм – посадка широкая

Ширина переносицы не менее важна. Консультант поможет определить ваш тип и подобрать оправу под ваши особенности. Неправильные показатели могут стать причиной красных следов в области переносицы, давления и отеков.Ношение очков не должно стать для вас дискомфортом. В Zeiss Vision Center мы проводим сверхточную диагностику, которая может скорректировать зрение до сотых долей диоптрий. Наше цифровое оборудование способно считать физиологические особенности лица и идеально подобрать линзы.

Ошибка №3: увлечение модой

Итак, мы учли физиологические особенности вашего лица, подобрали линзы, теперь давайте выберем оправу, которая станет прекрасным дополнением к вашему стилю.

Многие увлекаются модой, присматривают оправы, которые наблюдают в подборках модных журналов. Нет ничего плохого в стремлении следовать тенденциям, но не стоит забывать, что оправа должна подчеркивать вашу внешность.

Ободковые оправы из пластика должны плотно прилегать к переносице, так как в иных случаях очки будут изменять своё положение при использовании, что будет приводить к постоянному смещению зрительного центра линзы относительно зрачка.

Советую использовать оправы с носовыми упорами: они позволяют урегулировать посадку, а также избежать смещения. Кроме того, нижняя часть рамки оправы не должна прилегать к щекам, так как при работе мимики оправа будет двигаться, следовательно, оптический центр также будет перемещаться. Обратите внимание на размер заушника: он должен проходить сразу за ушной раковиной, не слишком отдаляться от нее. Учитывайте тип лица и не выбирайте слишком крупную оправу: пусть цвет и форма оправы будет подходить вашему цветотипу.

Ошибка №4: пренебрежение адаптацией

Какой бы точной ни была диагностика, необходимо время, чтобы привыкнуть к новым очкам. Обычно период адаптации продолжается не больше 7-14 дней.

В это время возможно появление следующих симптомов:

  • глаза быстро устают, краснеют, появляется тяжесть;
  • голова болит, случается головокружение;
  • получаемое изображение расплывается, становится размытым, нечетким;
  • угол обзора значительно сужается, наблюдаются искажения.

Если рецепт составлен правильно, то все эти признаки со временем исчезнут. Если же эти симптомы усиливаются, глаза утомляются уже через 1-2 часа после надевания очков, головные боли не проходят и мешают нормально жить, значит, очковые линзы не подходят. Носить их противопоказано, полноценная коррекция в таких очках невозможна. Следует обратиться к врачу и в оптику, в которой изготавливались оптические изделия. Чтобы избежать такой ситуации, обращайтесь к профессионалам и не экономьте на своем здоровье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: