Экспертное мнение: что нужно знать о гепатите прямо сейчас

2018-12-26
1

Заболевания печени, включая гепатиты B и С, являются одной из самых социально значимых проблем в мировом здравоохранении. Они поражают сотни миллионов людей, вызывая серьезные осложнения. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня в распоряжении врачей есть эффективные методы диагностики, которые позволяют быстро определить наличие вируса и выявить различные виды сопутствующей патологии даже на самых ранних стадиях. О статистике заболеваемости вирусными гепатитами в России и мире, а также об их профилактике и современных методах диагностики рассказал Михаил Юрьевич Галушко, врач гепатолог-гастроэнтеролог, руководитель клиники «МедЭлит», член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL).

Какая статистика по уровню заболеваемости и смертности от патологий печени наблюдается в России и мире?

В апреле 2018 г. Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) опубликовала доклад по проекту Hepahealth. Проект нацелен на выявление и изучение последних данных о распространенности заболеваний печени (то есть о количестве людей с интересуемым заболеванием печени на единицу населения страны, обычно на 100 тыс. человек) в так называемом расширенном европейском регионе, который охватывает 35 стран, включая Россию, а также некоторые бывшие республики Советского Союза, например, Узбекистан и Казахстан.

Один из центральных выводов документа состоит в том, что болезни печени убивают человека рано – две трети всех смертей от поражений этого органа происходят в активном возрасте. Согласно докладу, распространенность патологий печени зависит от географического расположения стран, а также от уровня доходов населения: чем восточнее расположена страна и чем ниже доходы, тем выше распространенность заболевания.

С 1970 года в Западной и Центральной Европе наблюдается снижение заболеваемости гепатитами. Та же тенденция наблюдается и в России, хотя уровень заболеваемости вирусными гепатитами B и С в странах бывшего СССР и Восточной Европы выше, чем Западной.

Что касается смертности от всех заболеваний печени, в том числе и вирусных гепатитов, то она снижается во всех странах Европы, за исключением Великобритании и Финляндии, где с 1970 года наоборот произошло резкое повышение количества смертей от различных видов патологии печени.

Какова статистика по гепатиту B и С в России и мире? Какая динамика этого заболевания наблюдается в последние годы?

Число смертей от цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени, вызванных гепатитом B, увеличилось с 1990 по 2013 гг. на 33% и составило 686 тыс. случаев по всему миру в 2013 году. Согласно докладу Hepahealth, сегодня Россия относится к странам с высоким уровнем распространения гепатита В: в зависимости от региона от 2 до 10% жителей нашей страны являются носителями HBs-антигена.

По данным EASL на 2018 год в мире насчитывается 71 млн. человек, инфицированных гепатитом С. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году подсчитала, что смертность от заболеваний печени, ассоциированных с гепатитом С, продолжала увеличиваться.

Считается, что активное распространение инфекции возникло с 1940-х годов в связи с расширением применения парентеральных медицинских процедур, которые предполагают повреждение кожных покровов и слизистых, а также из-за повышения уровня употребления инъекционных наркотиков.

В 1990-е годы вирус был идентифицирован, и заболеваемость гепатитом С немного снизилась. С этого момента в клиническую практику был внедрен скрининг крови, который позволил улучшить контроль над распространением вируса, а врачи стали тщательнее подходить к таким процедурам как переливание крови и хирургическое вмешательство. Несмотря на снижение уровня заболеваемости, многие люди, которые были инфицированы 20-30 лет назад, сейчас умирают от цирроза и гепатоцеллюлярного рака печени, поскольку эти осложнения развиваются спустя несколько десятилетий с момента заражения.

В России, по данным доклада Hepahealth, уровень распространенности хронического гепатита С неуклонно возрастает. Так, в 2007 году этот показатель составлял 2,6% от населения, а в 2017 году количество инфицированных выросло до 3,3%, что в масштабах населения страны может быть оценено как 4,8 млн. человек. Официальных данных Минздрава России о распространенности гепатита С в стране нет. По данным регистра ЦНИИ эпидемиологии, который должен вестись во всех регионах страны, уровень распространенности этого заболевания составил около 800 тыс. человек в 2017 году, что отражает действительную ситуацию приблизительно на 13%, то есть ориентировочно 6,1 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита С в масштабах страны. Таким образом, около 10% из числа инфицированных вирусом гепатита С на планете, проживают в России.

Что касается заболеваемости, то в этой части статистика Минздрава более точна и свидетельствует о ежегодном снижении количества новых случаев гепатита С в России в среднем на 5% ежегодно, начиная с 2009 года. Сведения получены из официальной отчетности Федерального центра гигиены и эпидемиологии.

Как люди узнают о своем заболевании?

Большинство случаев хронического вирусного гепатита (чаще С, но нередко и В) выявляется неожиданно при прохождении профилактических обследований, так называемых «чекапов», или при лабораторных исследованиях перед плановыми операциями. Есть категория граждан, которые бравируют тем, что на протяжении многих лет не обращаются к врачам и объясняют это тем, что у них ничего не болит и они абсолютно здоровы. К сожалению, отсутствие явных симптомов вовсе не говорит о том, что у человека нет заболеваний печени, поскольку изменения этого органа бессимптомны вплоть до самых поздних стадий болезни. Клиническая практика показывает, что нередко хронический гепатит С впервые выявляется на стадии цирроза печени, причем в 10% случаев – на этапе декомпенсации, когда печеночная ткань почти полностью замещена рубцами, и орган не может выполнять свои функции, что представляет собой смертельную угрозу для пациента.

Каким образом можно заразиться гепатитами B и С? Кто входит в группу риска?

Вирус гепатита В передается при контакте слизистых оболочек или поврежденной кожи с инфицированной кровью или другими инфицированными биологическими жидкостями организма. Передача гепатита В может происходить даже в отсутствие видимой крови, например, путем обмена зубными щетками, бритвами, контакта со слюной через укусы или другие повреждения кожи, травмы иглой или повторное использование игл и шприцев, совместное использование жевательной резинки или пищевых продуктов, контакт с инфицированными вирусом поверхностями. Среди подростков и взрослых основные пути заражения – передача половым путем и чрескожная передача при использовании зараженных игл при употреблении инъекционных наркотиков.

К группам высокого риска заражения вирусом гепатита B относятся:

  • лица, родившиеся в странах и регионах с высоким уровнем распространенности хронического гепатита B. Россия входит в перечень этих стран;
  • невакцинированные при рождении;
  • пациенты, нуждающиеся в иммуносупрессивной терапии по поводу любых заболеваний, в том числе ревматологических и гастроэнтерологических, включая химиотерапию, трансплантацию органов;
  • лица, хотя бы раз употреблявшие внутривенные наркотики;
  • лица, часто меняющие половых партнеров (более 1 полового партнера в течение 6 месяцев);
  • лица, имеющие половые или бытовые контакты с инфицированным человеком;
  • лица, имеющие необъяснимое повышение АЛТ или АСТ в биохимическом анализе крови;
  • лица в терминальной стадии заболеваний почек, особенно пациенты, проходящие диализ;
  • беременные женщины;
  • дети, рожденные от матерей-носительниц HBs-антигена;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • работники здравоохранения и правоохранительных органов, заключенные, а также жители и персонал учреждений для лиц с ограниченными возможностями.

Для гепатита С менее характерен половой путь заражения, если только это не травматичные случаи, когда в кровь одного партнера попадает инфицированная кровь другого. В группу риска также входят лица, хотя бы раз употреблявшие внутривенные или интраназальные наркотики.  В случае гепатита С возрастает роль госпитального и парамедицинского инфицирования: использование недостаточно обработанных хирургических инструментов, неправильные условия при переливании крови несут риск заражения гепатитом С. Нередки случаи занесения вируса во время нанесения татуировок, прокалывания ушей или иных частей тела – здесь причиной становится использование инфицированных игл и других инструментов.

Каким образом можно уберечься от гепатита B и С?

В случае с гепатитом B необходимо проходить вакцинацию, поскольку на сегодняшний день это единственный возможный вариант уберечь себя от инфицирования. В России массовая вакцинация новорожденных внедрена с начала 1990-х, когда был утвержден Национальный календарь прививок, в соответствии с которым всем новорожденным рекомендуется получать первую дозу вакцины против гепатита В как можно скорее после рождения.

С гепатитом С ситуация принципиально иная. Вакцины не существует, поэтому во избежание инфицирования необходимо соблюдать ряд правил:

  • Следует пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные инструменты и др.), не допуская их использования даже близкими родственниками и совместно проживающими лицами;
  • Не посещать салоны тату и пирсинга, а также салоны красоты, которые вызывают сомнение. В хороших салонах мастера используют перчатки, одноразовые иглы для татуировок и пирсинга, обязательно должна быть лицензия и разрешение на проведение определенных процедур;
  • Использовать презервативы при половых контактах.

Какие анализы следует сдавать и какую диагностику проходить, чтобы вовремя выявить заболевания печени? Какие современные методы обследования являются наиболее эффективными?

Прежде всего, необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический комплекс, включающий так называемые печеночные пробы. По изменениям в биохимическом комплексе мы судим о наличии, степени и типе печеночного повреждения. Эти изменения неспецифичны, то есть могут вызываться различными повреждающими факторами, необязательно вирусами, и служат поводом для более детальной и углубленной диагностики.

Для выявления специфических защитных белков – антител, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание в организм вируса гепатита С, проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Обнаружение антител к вирусу гепатита С еще не говорит, что человек болен. Это свидетельство того, что вирус гепатита С побывал в крови у обследуемого. По статистике в 15-25% случаев организм может самостоятельно справиться с вирусом без лечения. У таких людей будут выявляться антитела и не выявляться вирус в венозной крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При обнаружении гепатита методом ПЦР решается вопрос о противовирусном лечении.

Гепатит B обнаруживается по HBs-антигену также в ходе ИФА. Если антиген обнаружен, значит человек инфицирован вирусом гепатита B. Дальнейшая «расшифровка» заболевания также требует выполнения дополнительных обследований.

Кроме выявления причины печеночного повреждения (например, повреждение вирусом гепатита В или С) необходима оценка стадии заболевания – фиброза печени. Точное определение стадии фиброза имеет чрезвычайно важное значение для оценки состояния пациента, определения объема и срочности лечебной помощи в краткосрочном периоде и для планирования лечебной стратегии на длительный промежуток времени.

На сегодняшний день существует и активно используется ряд современных технологий, позволяющих неинвазивно, то есть без травмы, без неприятных ощущений и риска для пациента, провести точную диагностику фиброза. Одним из таких высокотехнологичных методов является эластография сдвиговой волной, проводимая с помощью специальных современных ультразвуковых аппаратов. Следует сказать, что теоретические основы и первые опыты по изучению эластичности тканей с помощью ультразвука были заложены учеными нескольких стран, в том числе и России, а впервые технически реализованы в аппаратах европейских производителей. В частности, компания Phillips одной из первых наладила выпуск таких аппаратов для широкого клинического применения. Эластография позволяет оценить эластичность печеночной ткани, которая снижается в результате образования рубцов, возникающих на месте поврежденных участков печени. С накоплением рубцов ухудшается состояние пациента. Крайней стадией рубцевания является цирроз печени, исход любого хронического, бесконтрольно протекающего заболевания печени. Технология применения сдвиговой волны работает незаметно: функция эластометрии в качестве технологической опции встроена в «обычный» датчик ультразвукового прибора и для пациента исследование неотличимо от привычной ультразвуковой диагностики, с той лишь разницей, что в результате устанавливается диагноз фиброза с точным определением его стадии. Раньше, примерно 10 лет назад, приходилось проводить биопсию печени, причиняя пациенту боль и подвергая его риску. На мой взгляд, это очень прогрессивный метод для точной диагностики фиброза любой локализации, в том числе печени.

Как на данный момент обстоят дела с лечением гепатитов?

Долгое время вирусный гепатит С считался трудным для излечения заболеванием, так как существовавшие интерферон-содержащие схемы терапии не гарантировали выздоровления и имели ряд побочных эффектов, часть которых были опасными для жизни. В связи с этим лечение получали далеко не все инфицированные, а часть прошедших лечение пациентов терпела терапевтическую неудачу. С 2013 года в клиническую практику вошли новые лекарственные средства с высоким профилем безопасности, обладающие практически 100% эффективностью в отношении вируса гепатита С. Благодаря этому сегодня гепатит С является абсолютно излечимым заболеванием. Однако, кажущаяся простота схем лечения иногда играет злую шутку как с пациентами, так и с некоторыми врачами, допускающими бессистемный прием противовирусных средств.

Гепатит В легко предотвратить с помощью правильной вакцинации, но в случае развития хронического процесса в большинстве случаев он до сих пор является неизлечимым заболеванием. Продолжается активное изучение вируса, ведутся многочисленные разработки новых подходов к лечению, однако ощутимых результатов пока нет. Это вовсе не означает, что для гепатита В нет лечения. Цель терапии – не добиться выздоровления, а подавить способность вируса к размножению, чтобы предотвратить развитие цирроза и рака печени.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Sasha

    Не дай бог, болезнь страшная. Вот поэтому и нужно защищаться и здоровье и печень. Правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, не связываться с малознакомыми и подозрительными личностями и вести ЗОЖ. Также могу посоветовать гепатрин, растительный препарат поддерживает здоровье печени.

    16.02.2019 в 17:04

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: