Еда или внимание: чего на самом деле хочет ваша собака

Фото: Veronika Homchis / unsplash.com
Полезно знать
25.10.2017
1263
0


Да, иногда домашние любимцы действительно хотят нам что-то сказать. Но если вы привыкли воспринимать наклон мордочки и пристальный взгляд как неизменный сигнал щенка о голоде, то у мира науки есть для вас интересная информация. По словам исследователей, это может быть еще одной попыткой общения, а вовсе не требованием косточки или кусочка котлеты прямо из вашей тарелки.

Предыдущие исследования на тему показали, что «выражение лица» животного часто непроизвольно, то есть, не зависит от эмоций или внешних факторов. Однако в ходе нового эксперимента сотрудники Портсмунтского университета (University of Portsmouth) увидели, что это не работает, когда речь идет о домашних собаках, которые вполне осознают, когда хозяин — или какой-то другой человек — обращает на них внимание. Анализ данных показал, что на мордочке собаки было зафиксировано больше эмоций, когда человек был внимателен к ней, по сравнению с ситуациями, когда человек ее игнорировал.

«Наше исследование подтверждает, что собаки чувствительны к человеческому вниманию. А их эмоции очень часто являются попытками общения, а не абстрактным эмоциональным проявлением», — говорит психолог и ведущий автор исследования Джулиана Камински (Juliane Kaminski) в интервью Live Science.

Для того чтобы сделать вывод, ученые наблюдали за поведением 24 собак разных пород. Все собаки были домашними, а их возраст составлял от 1 до 12 лет. В ходе экспериментов собаки находились на расстоянии примерно 1 метра от человека. Исследователи измерили, как «выражение лица» собаки изменялось в четырех заранее описанных сценариях: когда человек столкнулся с собакой, находясь к ней лицом или спиной, с едой или без еды. Для максимально точной оценки собачьей эмоциональности ученые использовали инструмент под названием DogFACS, который идентифицирует и кодирует различные движения на мордочке собаки.

В результате выяснилось, что собаки более эмоциональны, когда человек сталкивается с ними лицом, причем, независимо от того, предлагает он им пищу или нет. Иными словами, собаки всегда отвечают на внимание. «Но домашние собаки имеют уникальную историю — они жили вместе с людьми в течение 30 000 лет, и время, похоже, повлияло на способность собак общаться с нами», — добавляет Джулиана Камински.

В этом смысле «щенячий взгляд» работает на собаку, заставляя хозяина быть более чутким по отношению к ней. Просто потому, что большинство из нас воспринимает такое выражение мордочки как грусть, а потому обязательно уделит питомцу чуть больше внимания, чем изначально планировалось. Интересно, что собаки — не единственные осмысленно эмоциональные животные. Как пишет Scientific Reports, в ходе сразу нескольких исследований удалось установить, что некоторые обезьяны могут изменять «выражение лица» в зависимости от аудитории.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: