Досыпание в выходные вредит женщинам — и вот каким образом

Фото: Yuris Alhumaydy / unsplash.com
Полезно знать
26.11.2018
2018-11-26
12936
0


Что вы будете делать, если не высыпались всю неделю? Все верно, отсыпаться на выходных. Несмотря на то, что исследования подтвердили позитивное влияние увеличения количества сна в выходные при регулярных недосыпах как минимум на когнитивные способности, здесь есть один момент, который важно учитывать. А именно — досыпание на выходных несет в себе неожиданную опасность для женщин.

Японские ученые выяснили, что привычка дополучать сон для женщин может обернуться более сильными и продолжительными менструальными болями. Об этом позволили говорить данные, полученные в ходе опроса 150 студенток университета из числа выпускников об особенностях менструального цикла и привычках сна. Целью исследования при этом, сообщает New Scientist, было установление взаимосвязи (или отсутствия таковой) между привычками сна и симптомами ПМС.

Студентки были разделены на две группы: в зависимости от того, был у них социальный джетлаг (отклонение средней точки сна на час или больше, в сравнении с рабочей неделей) или нет. В итоге более чем 3/4 участников были классифицированы как «имеющие социальный джетлаг» из-за своих привычек сна.

Анализ данных показал, что студентки, которые были склонны к социальному джетлагу, сталкивались с более сильными болями и большим вздутием живота во время менструаций, по сравнению со студентками, которые старались нормально спать как на неделе, так и в выходные. Причем, симптомы ПМС ухудшались у студенток, у которых отклонение от средней точки сна было больше.

Йоко Комада (Yoko Komada), возглавлявший исследование, добавляет в статье для Chronobiology International, что поведенческие изменения также были хуже среди тех женщин, которые досыпали по выходным.

Несмотря на то, что ученые пока не могут с уверенностью сказать, чем объясняется ухудшение менструальных симптомов при нарушении модели сна, они полагают, что это связано с циркадными ритмами. Считается, что нарушение ритмов может влиять на гормональные циклы, которые регулируют менструацию и воспалительные процессы в организме. Причем, в последнее время находятся все более убедительные доказательства того, что воспалительные белки играют в периодических болях большую роль, чем гормоны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: