«Дорогая, я съел детей»: почему животные поедают собственное потомство

Полезно знать
23.04.2019
2019-04-23
Фото: leximphoto / unsplash.com
1745
0

Животные кажутся нам маленькими и миленькими — и не так давно мы выяснили почему. Но что если мы скажем вам, что некоторые из них едят свое потомство?

Отказ от собственных детей или даже их поедание характерно для нескольких видов млекопитающих и птиц, а также для рыб, насекомых и пауков. И голод — лишь одна из причин, по которым животные так поступают. Потому что иногда, вы удивитесь, они делают это с благими намерениями.

Исследователи из Университета Теннесси (University of Tennessee) и Оксфордского университета (University of Oxford) предполагают, что в некоторых случаях каннибализм может быть формой родительской опеки.

Результаты новой работы, опубликованной в журнале  Frontiers in Ecology and Evolution, позволяют говорить о том, что когда количество детей угрожает выживанию потомства в целом — из-за ограниченных ресурсов или риска распространения инфекции — они предпочитают жертвовать немногими, чтобы спасти остальных.

Чтобы лучше понять причины этого явления, группа сосредоточилась на видах, которые откладывают яйца. Так было установлено, что плотность потомства влияет на выживание яиц, а родительский каннибализм, в свою очередь, связан с желанием одного или обоих родителей адаптировать потомство к окружающей среде путем снижения плотности.

Получается, что речь здесь действительно идет о форме заботы родителей о будущем своих детей, пусть и довольно странной на первый взгляд.

Но если выживаемость потомства зависит от его количества, зачем вообще откладывать столько яиц? Вопрос вполне логичный. Проблема в том, что животные-родители не могут знать заранее, какими окажутся условия, в которых им придется растить детей, включая доступность пищи, инфекционную картину и активность хищников.

А потому в итоге приходится работать с тем, что уже есть. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: