«Доктор Гугл»: почему мы все больше лечимся по интернету

Фото: Lilly Rum / unsplash.com
Полезно знать
07.12.2017
1291
0


Развитие сетевых коммуникаций и появление гаджетов, которые всегда под рукой, привело к тому, что многие из нас стали настоящими киберхондриками. Речь о все той же ипохондрии, но с поправкой на интернет, благодаря которому сверять симптомы и выискивать у себя несуществующие болезни стало значительно проще. Но проблема, впрочем, не только в этом. Исследования показывают, что больше половины активных пользователей лечатся в сети, при этом посещая врача в среднем два раза в год (да и то по особым случаям).

Как пишет Daily Mail, почти 3/4 британцев хотя бы раз начинали масштабную кампанию лечения от «страшной болезни» после уточнения симптомов в интернете. И несмотря на то, что в опросе принимали участие исключительно жители Великобритании, ученые полагают, что такое положение дел справедливо для многих стран.

Помимо очевидного вывода, что большинство людей сегодня занимаются самодиагностикой, вместо того чтобы записаться на прием к врачу, также выяснилось, что средний взрослый человек уверен: с 2/3 всех проблем, вирусов и болезней можно справиться без медицинской помощи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что подавляющее большинство людей отказываются от регулярных визитов в поликлинику, посещая врача 1-2 раза в год.

Официальный представитель компании Future You, заказавшей исследование, говорит: «Я знаю массу людей, которые предпочтут обратиться к «доктору Гуглу», но не отправиться к врачу со своей проблемой. А если симптомы выражены не слишком сильно, то люди совершенно уверены, что покой, сытная пища и качественный ночной сон им обязательно помогут». Интересно, что 1/3 киберхондриков склонны проверять симптоматику заболевания в интернете перед посещением лечащего врача. А двое из пяти опрошенных признались, что скорее будут самостоятельно справляться с болезнью или ждать, когда проблема решится сама, чем обратятся за помощью к специалисту.

Анонимный опрос OnePoll, в котором суммарно приняли участие 2000 взрослых, также обнаружил, что 78% людей вряд ли будут беспокоить врача, если они столкнулись с конъюнктивитом. При этом 2/3 опрошенных сказали, что они самостоятельно могут справиться с сильным кашлем, а 64% заявили, что обойдутся без медицинской помощи при болях в горле. И далее: каждый пятый участник не считает артрит или боль в суставах серьезным заболеванием, требующим профессиональной консультации, а 66% откажутся от визита к стоматологу, даже если зуб начал поднывать.

Что действительно вызывает озабоченность у респондентов, так это боль в грудной клетке. Только 4% опрошенных сказали, что смогли бы отличить опасную боль от безопасной, а девять из десяти участников исследования заявили, что не уверены в своих способностях, а потому обязательно обратились бы к специалисту.

Если говорить о домашних средствах, которые «всегда помогают», то в списке лидеров здесь чай или вода с лимоном и медом, чтобы избавиться от боли в горле, и цитрусовые при простуде.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: