Доктор, что со мной? Самые странные побочные эффекты лекарств

Фото: pixabay.com
Полезно знать
25.01.2017
23717
0


В коробочку с каждым лекарственным препаратом обязательно вкладывается инструкция, в которой мелким шрифтом изложена вся информация о медикаменте. Пожалуй, один из самых обширных разделов инструкции – перечень побочных эффектов, куда вносят все когда-либо замеченные последствия, связанные с приемом лекарства. Сыпь, тошнота, смена настроения и проблемы с пищеварением – это распространенные, хотя и не самые приятные «побочки». Мы же подобрали нескольких самых странных и неожиданных побочных эффектов, которые удивили не только пациентов, но и видавших многое врачей.

Боязнь сыра и пупков: самые странные фобии

Исчезновение отпечатков пальцев

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Странный случай произошел с жителем Сингапура, пытавшемся въехать в США. Сотрудники иммиграционного контроля с удивлением обнаружили, что у мужчины отсутствуют отпечатки пальцев – это стало поводом для задержания туриста. В дальнейшем выяснилось, что с пальцев мужчины действительно исчез папиллярный узор. Это было связано с приемом капецитабина (Кселоды), химиотерапевтического препарата, предназначенного для лечения рака. Исчезают они не навсегда, а лишь временно – на период лечения и пару-тройку недель после его окончания.

Потеря способности различать запахи

Прием интерферонов, которые нередко используются при лечении гепатитов, лейкемии и рассеянного склероза, может спровоцировать аносмию – потерю способности различать запахи. Такое состояние может быть как кратковременным, так и сохраняться в течение многих месяцев или даже лет. Известно об одном пациенте, который перестал различать запахи уже через две недели после начала лечения интерферонами. Даже спустя год после окончания терапии он все еще был лишен этой способности.

Приступы лунатизма

У тех, кто борется с бессонницей с помощью золпидема, изредка случаются приступы ночной активности – во время сна они могут отправляться на кухню, чтобы перекусить или даже приготовить что-то вкусное. Они не просто делают себе бутербродик, а устраивают целые гастрономические оргии. Не менее опасная ситуация – прогулки на улице или даже вождение машины, весь и они происходят в состоянии сна. Ученым пока не удалось выяснить, почему снотворное вызывает такой эффект, но сходятся во мнении, что это очень опасно для жизни пациентов.

Страсть к азартным играм

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пациентам, страдающим синдромом усталых ног или болезнью Паркинсона, нередко назначают лекарства, содержащие ропинирол. Его прием в некоторых случаях может спровоцировать развитие страсти к азартным играм и усилению либидо. Об этом сообщают производители лекарств и просят пациентов при появлении таких симптомов немедленно информировать лечащего врача.

Синяя моча

Синий цвет мочи (да и любой другой физиологической жидкости) может вызвать настоящую панику у пациента. Вызвать ее появление могут разные препараты, нпример, антидепрессант амитриптилин и индометацин, обладающий противовоспалительным и жаропонижающим действием. Изменение цвета мочи связано с присутствием в составе таблеток искусственных красителей, которые таким образом выводятся из организма.

Известно о том, что другие лекарства могут окрашивать мочу в другие цвета – она может стать розоватой, черной и даже зеленой. При появлении таких странностей нужно обязательно сообщить врачу, чтобы убедиться, что это действительно побочное действие назначенного вам препарата.

Проблемы с восприятием цветов

Мужчины, принимающие Виагру, популярное средство для улучшения потенции, могут испытывать проблемы с цветовосприятием – им бывает сложно отличить синие предметы от зеленых. Другая проблема – пациенты могут начать видеть все в синем цвете, как будто через солнечные очки с темно-синими стеклами.

Этот список далеко не полон. Помните, что при появлении необычных симптомов необходимо обязательно обратиться к специалисту – не следует терпеть боль, ждать, пока сыпь или отек пройдут, а зрение и обоняние наладятся самостоятельно. Не исключено, что врач отменит лекарство и назначит другое, прием которого не будет сопровождаться дискомфортом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: