Детям полезно много ходить босиком

Фото: Album Imagery / Shutterstock.com
Полезно знать
02.08.2018
2018-08-02
4280
0


Человечество ходило босиком в течение миллионов лет, и только в последние несколько веков люди начали носить обувь. Впрочем, до сих пор это зависит от страны – например, в Германии дети в основном ходят в обуви, а в Южной Африке 90% их сверстников – босые. Как наличие обуви влияет на формирование ноги? Об этом рассказал изданию The Conversation Питер Фрэнсис (Peter Francis), занимающийся исследованием работы опорно-двигательного аппарата в Университете Лидса (Leeds Beckett University). Ученый привел в пример одно из своих исследований, в ходе которого он и его коллеги изучили привычки 714 школьников из Новой Зеландии. Около 45% из них предпочитало ходить босиком, и многие настолько к этому привыкли, что даже могли пробежать без обуви от 100 до 3000 метров по пересеченной местности.

Как и в прошлых научных работах, в ходе этой подтвердилось, что стопа при хождении босиком формируется иначе. В обуви из-за давления она уже и подъем меньше. В результате увеличивается нагрузка на пятку и подъем свода стопы – и напротив, у тех, кто много ходит без обуви, нога шире и давление больше распределяется на внешнюю сторону стопы и пальцы.

Босоногость физиологична, сообщил Питер Фрэнсис: поскольку пятка более чувствительна к боли, босые люди бегают иначе, основное напряжение идет не на нее, шаг меньше, в результате всего этого мышцы лучше контролируют процесс приземления при беге, а щиколотки работают как пружины. Количество травм при этом не увеличивается, а то, что в Новой Зеландии люди реже жалуются на боль в ногах по сравнению со странами, где обувь более распространена, дает основание предположить, что ходить босиком для детей (и взрослых) полезно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: