Дети вместо цветов: акцию помощи тяжелобольным детям поддержали на нескольких континентах

Фото: Фонда «Вера»
Полезно знать
11.09.2018
2018-09-11
2053
0


Акцию «Дети вместо цветов» поддержали учителя, школьники и родители почти из 400 населенных пунктов, в том числе, жители Литвы, США, Израиля, Швейцарии.

По предварительным подсчетам, благотворительное мероприятие уже собрало свыше 25 млн рублей, которые будут направлены на помощь тяжелобольным детям, сообщили в пресс-службе фонда помощи хосписам «Вера».

Суть акции «Дети вместо цветов» проста – предлагается вместо двадцати букетов подарить учителю на 1 сентября один букет от всего класса, а сэкономленные деньги перевести в благотворительный фонд, поддержав таким образом тяжелобольных детей.

Сама акция не ограничивается только сбором средств, это еще и уроки доброты (разговор о том, как можно помогать, как понять – кому нужна помощь), которые прошли во многих школах по всей России. Проводили их благотворители, волонтеры и родители.

Фото: Фонда «Вера»

Акция проходит при поддержке «Веры» и детского хосписа «Дом с маяком». Это уже пятое по счету подобное мероприятие. Все началось в августе 2014 года: учитель литературы из Москвы Ася Штейн предложила на 1 сентября устроить флешмоб «Живые дети вместо мёртвых цветов», который позднее трансформировался в акцию «Дети вместо цветов» и получил широкое распространение.

Так, в прошлом году акцию поддержали свыше 1000 школ из 132 городов и сел России, удалось собрать 39,5 млн рублей, что позволило помочь более 460 тяжелобольным детям по всей стране.

Как отмечают организаторы, в этом году география участников значительно расширилась. Впервые акция стала международной, ее захотели поддержать жители других стран: Литвы, США, Египта, Нидерландов, Болгарии, Израиля, Швейцарии. Это почти 400 населенных пунктов (в прошлом году было 132).

Сама акция в большинстве своем нашла отклик и поддержку школьников, родителей и учителей. Есть и те, кто отнесся к акции неоднозначно, но такие все-таки в меньшинстве.

Учитель английского языка одной из московских школ (31 год): «Я считаю, что это очень неплохая идея: ведь и двадцать пять-тридцать букетов – это явно перебор, и доброе дело сделать полезно. Благотворительностью занимаются немногие просто потому, на мой взгляд, что при нашем ритме жизни нет времени на то, чтобы изучать фонды, искать, куда перевести деньги. А тут получается, что выяснять ничего не нужно, все уже готово. И всем хорошо, и детям помощь».

 Учитель русского языка и литературы одной из московских школ (23 года): «В принципе, идея неплохая, так как я согласна с тем, что потратить деньги на полезное дело лучше, чем вложиться в цветы, которые, к сожалению, быстро увянут. Но меня смущает тот факт, что акция организована как некий протест против «сбора» цветов именно учителями, ведь о ней начинают говорить лишь в преддверии 1 сентября. Почему мы не призываем людей не дарить цветы на свадьбы, юбилеи, а перевести деньги в какой-нибудь фонд, например? Создается впечатление, что именно учителя выдвигают требование о покупке букетов для них, тем самым отбирая средства для спасения чьей-то жизни. Я против 25 букетов, мне их жалко, они вянут, я ими не успеваю насладиться, а я очень люблю цветы. Но мне кажется, что общество прижимает нас, учителей, и пытается унизить».

Волонтер Ксения, проводила урок доброты: «Проводила свой первый урок для 4Б класса. Для ребят наша акция уже знакома, но всё равно было неожиданно услышать так много ясных, четких и взрослых ответов (про помощь людям с ограниченными возможностями, про инвалидные коляски). В меру шумные, в меру смеющиеся – с ними мы успели и зарядку провести (чтобы показать, что не всем легко выполнять такие повседневные действия, как шаг вперед), и мультики посмотрели, и пофотографировались!»

Акцию также поддержали известные актеры и телеведущие, среди них – Иван Ургант, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Меньшова, Валдис Пельш и другие.

По предварительным данным, на начало сентября фонду помощи хосписам «Вера» и детскому хоспису «Дом с маяком» удалось собрать более 25 млн рублей в помощь тяжелобольным детям.

«Эта сумма – не окончательная, как правило, участники делают переводы вплоть до конца сентября. Итог акции и подобный отчет мы подготовим в начале октября»,  –  говорят в фонде.

«Нашей  помощи ждут 750 тяжелобольных детей – это 500 подопечных детского хосписа «Дом с маяком», живущие в Москве и Московской области и 250 детей из самых разных регионов России, которых опекает фонд «Вера», –  отмечают они.

Собранные средства пойдут на покупку аппаратов дыхания, расходных материалов, колясок и кресел, а также будут приобретены лекарства и специальное питание для тяжелобольных детей, а семьи таких детей смогут получить психологическую и юридическую поддержку.

Часть средств будет потрачена на покупку расходных материалов для стационара Детского хосписа «Дом с маяком», который должен открыться в конце 2018 года в Москве.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: