Дело о замороженной голове: криоконсервация превратилась в кремацию

Фото: mycteria/Shutterstock.com
Полезно знать
12.09.2018
2018-09-12
1124
0


Услуга криоконсервации становится все более популярной в мире. Компании, замораживающие и хранящие тела умерших людей, уже есть в разных странах, в том числе и в России. Услуги их недешевы, но вполне востребованы – тех, кто надеется, что после смерти тело можно будет разморозить, вернув сознание и разум, не так уж мало.

Об успешной разморозке, однако, речь пока не идет. Специалисты по криоконсервации ведут разработки по созданию таких методик, но вернуть к жизни хоть кого-то из тех, чье тело находится в криобанке, пока не удавалось.

Но это не единственная проблема – в некоторых случаях сложности возникают еще на этапе заморозки тел. Так произошло с Куртом Пилгерамом (Kurt Pilgeram), который обратился в компанию Alcor, чтобы исполнить последнюю волю своего отца.

90-летний Лоуренс Пилгерам скончался в апреле 2015 года – на его руке близкие обнаружили браслет, где было написано, что после смерти мужчина хотел бы, чтобы его тело было заморожено. При жизни Пилгерам занимался биохимией и физиологией, а также интересовался проблемами старения.

Представители компании, которые должны были заняться подготовкой тела для дальнейшей криоконсервации, смогли приехать в дом, где умер мистер Пилгерам, только в понедельник. Мужчина же скончался в пятницу. По каким-то причинам они пропустили сообщение о его смерти и необходимости выезда.

В сообщении компании, размещенном на сайте, говорится, что «вскрытие к счастью не проводилось, однако после столь длительной задержки между смертью и приездом специалистов, речь могла идти только о заморозке без предварительной подготовки». Это значит, что использование криоконсерватов не предполагалось.

Тело мужчины поместили в сухой лет, а потом «провели нейросепарацию», сообщил представитель компании. Термин «нейросепарация» означает отделение головы от тела и ее последующую заморозку. Стоимость такой процедуры гораздо ниже, чем заморозка всего тела целиком, однако семейство Пилгерамов не предполагало такого развития событий.

Курт Пилгерам был поражен и шокирован тем, что такая процедура была проведена, а также тем фактом, что он получил от Alcor посылку, содержащую кремированные останки его отца – все тело за исключением головы.

Пилгерам подал на компанию в суд: он требует миллион долларов за то, что Alcor не смогла обеспечить заморозку тела его отца. Дополнительно он подчеркивает, что кремация была проведена без разрешения семьи, а родственники не были проинформированы о том, что им отправлена посылка с таким содержимым.

Пока юристы компании отказываются отвечать на все эти вопросы, но в предоставленных ими документах говорится, что тело просто не подходило для криоконсервации. О дате назначения судебного заседания пока ничего неизвестно, но предполагается, что суд начнется в январе следующего года.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: