Даже в тени машина нагревается до опасной температуры меньше чем за час

Фото: Teguh Jati Prasetyo / Shutterstock.com
Полезно знать
24.05.2018
2018-05-24
3063
0


В России, как и во многих других странах, нельзя оставлять детей в машине одних без взрослых (по крайней мере, до семи лет). Летом, в жаркую погоду это особенно актуально: исследователи из США выяснили, что автомобиль стремительно прогревается как на солнце, так и в тени, температура внутри него может достигать 70 градусов по Цельсию, что смертельно опасно для тех, кто находится внутри. Эксперимент проводили сотрудники Государственного университета штата Аризона (Arizona State University), которые использовали в своей работе шесть автомобилей серебряного цвета (в машине темного цвета температура может быть еще выше): два минивена, два седана средних размеров и два автомобиля эконом-класса.

Специалисты моделировали поездку по магазинам. Из каждой пары один автомобиль на час парковали на солнце, а второй – в тени, и все это время измеряли температуру внутри машин в различных местах. Всего за час автомобили прогревались внутри до 47 градусов по Цельсию. Выше всего была температура приборных панелей – до 70 градусов, затем следовали руль (53 градуса) и сиденья (50 градусов). Парковка в тени не слишком улучшала ситуацию – в среднем температура внутри машины составляла 38 градусов, приборные панели прогревались до 38, руль – до 42, сиденья – до 40 градусов. Быстрее всего грелись машины меньшего размера.

Температура выше 40 градусов вредна для человека, а дети перегреваются намного быстрее взрослых. Ученые симулировали нахождение в машинах двухлетнего ребенка и обнаружили, что на солнце он получит тепловой удар уже через час, а в тени – через два часа. Авторы исследования предупредили, что нужно быть особенно осторожными и не забывать в машине никого, возможно, установить датчики движения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: