Дай пять: какой лапой это предпочитают делать котики

Фото: Сhunlea / unsplash.com
Полезно знать
30.01.2018
2018-01-30
4446
0


Ученые говорят, что у кошек действительно есть предпочтение левой или правой лапы, когда они осуществляют какие-либо действия. Да, они такие же, как мы! Новое исследование, опубликованное в журнале Animal Behaviour, подтвердило, что кошки предпочитают использовать только одну из лап. Ту, которая им кажется удобнее. И это, по всей видимости, то же самое, что делают правши и левши во всем мире.

Интересно, что у котиков здесь существует и значительная гендерная связь, чего нет у людей. Так, исследователи выяснили, что кошки предпочитают использовать правую лапу, идет речь об играх или взаимодействии со «своим человеком», а коты — левую. И это, пишет Science Alert, лишь подтверждает результаты предыдущих исследований, в ходе которых также говорилось о различиях в выборе рабочей лапы у котов и кошек.

Команда ученых из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University in Belfast), которая проводила исследование, полагает, что дело здесь, в числе прочего, в особенности мозговой структуры котиков разного пола. «Выводы указывают на более существенные, чем мы думали, различия в нейронной архитектуре у животных женского и мужского пола», — говорит автор исследования Дебора Уэллс (Deborah Wells).

Важно отметить, что, в отличие от других подобных исследований, которые всегда проводились в контролируемых лабораторных условиях, этот эксперимент проводился в домах, где живут кошки, что позволяло животным чувствовать себя расслабленно, а ученым — получить максимально достоверные результаты.

Что еще выяснили исследователи? Ну, например, то, что разница в использовании правой или левой лапы не смещается на другие действия: то есть, когда кошки спят, у них нет особенных предпочтений в смысле выбора левого или правого бока. Кроме того, ученые установили, что у кошек нет общего предпочтения правой (или, как вариант, левой) лапы, как это происходит с людьми, где около 90% населения являются правшами. И еще одно: выбор рабочей лапы проявлялся сильнее или слабее в зависимости от того, что делали животные. Так, 73% котиков проявляли ее при попытке взять еду, но в ситуации, когда им нужно было переступить что-то — уже 66%.

Исследователи уверены, что изучение таких вопросов может дать представление о том, насколько сильно наши домашние любимцы реагируют на стресс. Здесь, очевидно, стоит держать в голове то, что именно левая часть мозга контролирует правую сторону тела, и наоборот.

«Животные, которые преимущественно работают левой лапой, в большей степени полагаются на правое полушарие для обработки информации. Это, в свою очередь, говорит о том, что у них могут быть более сильные и непредсказуемые реакции на стресс, включая чрезмерный страх, вспышки агрессии, панику. Во всяком случае, в сравнении с животными, которые в своих действиях полагаются на правое полушарие», — объяснила Дебора Уэллс в интервью The Guardian.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: