Что вреднее – сигареты или IQOS?

2018-09-13
0

Вряд ли сейчас найдется такой человек, который не слышал бы о вреде курения. Тем не менее, от пристрастия к сигаретам и табаку страдают миллионы людей, и эта проблема носит не только медицинский, но социальный характер. Поэтому не прекращаются попытки разработать безопасную альтернативу традиционному курению.

Одной из таких попыток является технология IQOS. Как и у всякой новинки, у нее есть и сторонники, и противники. Многие утверждают, что новая методика приносит не меньший, а даже больший вред, чем традиционное потребление табака. Есть ли основания для подобного мнения? Попытаемся разобраться в данном вопросе.

В чем заключается вред курения?

На эту тему было проведено множество исследований. И в настоящее время ученые более-менее представляют, какие химические процессы ответственны за нанесение вреда организму и повышение риска развития различных заболеваний при курении табака. Можно сказать, что сигареты – это просто набор различных ядов и токсинов. Всего насчитывается несколько десятков соединений, наносящих непоправимый вред организму при курении. Вот основные из них:

  • никотин;
  • смолы;
  • бензол;
  • полоний;
  • формальдегид.

При курении сигарет ухудшается состояние практически всех органов:

  • легких;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • зубов;
  • органов репродуктивной системы;
  • органов пищеварения;
  • кожи.

Многие считают, что самым вредным в сигаретах является никотин, капля которого, как утверждает расхожее выражение, убивает лошадь. Никотин, конечно же, оказывает свое негативное воздействие на организм. Особенно опасен он для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременных и кормящих женщин. Кроме того, именно никотин ответственен за формирование зависимости от курения. Однако сравнительный вред никотина относительно слабый. Основную опасность представляют продукты горения табака. Среди них есть вещества с канцерогенным действием, такие, как смолы, чрезвычайно токсичный угарный газ. Кроме того, частицы сажи, выделяющиеся при курении, оседают в легких и приводят к различным заболеваниям легких.

Как работает IQOS

Эта технология основана на простой идее. Раз основной вред наносят продукты горения табака, то нельзя ли вообще избавиться от необходимости сжигать табак? Как оказалось, можно. Если табак нагреть до определенной температуры, то он так же будет выделять никотин и ароматические вещества, делающие процесс курения столь приятным для курильщика. Однако продукты горения при этом выделяться не будут, так как само горение отсутствует.

Технически данная идея была реализована следующим образом. IQOS представляет собой небольшое цилиндрическое устройство – держатель, в который, в свою очередь, помещаются стики – специальные сигареты, предназначенные для употребления вместе с IQOS. Также внутри стиков находится фильтр, содержащий кукурузный крахмал и тростниковый сахар. Назначение фильтра в стиках несколько отличается от назначения сигаретного фильтра – он нужен только для того, чтобы уменьшить температуру вдыхаемого аэрозоля и предотвратить ожоги органов дыхания.

В держателе расположен нагревательный элемент, который, соприкасаясь с табаком, вызывает его нагревание. Элемент работает от аккумуляторной батареи. Заряда батареи в первых моделях IQOS хватало на один стик (примерно 6 минут работы), после чего требовалась подзарядка в течение 4 минут при помощи зарядного устройства. Возможность использования лишь одного стика без подзарядки было безусловным неудобством, и поэтому в новой модели и Multi без подзарядки можно выкуривать сразу 10 стиков.

Стики несколько короче обычных сигарет. В них находится обычный спресованный табак, обработанный глицерином и пропиленгликолем. Для стиков подходят лишь качественные листья табака отборных сортов, которые тщательно и однородно измельчаются. В каждом стике, несмотря на его короткую длину, примерно столько же табака, сколько и в обычной сигарете. Поэтому количество затяжек при курении стика примерно равно количеству затяжек при курении обычных сигарет.

IQOS принципиально отличается от альтернативных систем, таких, как электронные сигареты, в которых используется не табак, а специальная никотинсодержащая смесь. Это позволяет максимально сохранить те ощущения, которые курильщик получает от обычных сигарет. Тем не менее, IQOS избавлен от процесса горения. Максимальная температура нагрева табака в стике – +300-350 °C. Этого, по утверждению производителя, недостаточно для интенсивной выработки канцерогенных веществ.

У устройства еще немало достоинств. Например, после курения с его помощью не образуется пепла, да и запах не столь заметен (хотя он все же есть). К недостаткам устройства можно отнести разве что его относительную громоздкость, необходимость подзарядки и пока что еще высокую цену.

Разработан этот девайс известной табачной компанией Philip Morris. Если еще несколько лет назад устройство могли позволить себе только очень богатые люди, то теперь оно стало доступным широкому кругу потребителей.

IQOS или обычные сигареты: что вреднее?

У новой системы сразу же нашлось немало сторонников и противников. В некоторых публикациях даже утверждается, что, несмотря на все принятые меры, IQOS не только не устраняет негативные свойства традиционных сигарет, но даже вреднее их. Так ли это?

С момента появления на рынке IQOS было проведено немало исследований, в том числе и со стороны независимых экспертов. Практически все они единодушны в своем мнении – система IQOS действительно работает и снижает количество вредных веществ во вдыхаемом курильщиком аэрозоле. Наиболее полное исследование было проведено американским комитетом по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания. Вердикт был однозначен – новое устройство примерно в 10 раз уменьшает количество наиболее вредных и канцерогенных продуктов горения табака.

Однако уровень никотина во вдыхаемом курильщиком воздухе остается примерно таким же, как и при курении традиционных сигарет. Следовательно, курение IQOS нельзя назвать совершенно безопасным. На устройства IQOS распространяются те же правила и запреты, что и на обычные табачные изделия. Устройства нельзя рекламировать в СМИ, ими нельзя пользоваться в общественных местах.

Выводы

Таким образом, IQOS действительно менее вреден, чем обычные табачные изделия, и это не маркетинговые уловки производителей, а научный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями.

Однако здесь необходимо сделать несколько оговорок. Несмотря на то, что устройство IQOS имеет лучшие параметры в плане безопасности по сравнению с традиционными способами курения, пока что ничего не известно о долгосрочных последствиях повсеместного использования IQOS. В относительной безопасности IQOS скрыто немало подводных камней. Многие эксперты отмечают – существует опасность того, что IQOS будет восприниматься не так, как дискредитированное современной наукой традиционное табакокурение, а как безобидное увлечение, не несущее никаких рисков для здоровья. А ведь это не так, употребление IQOS, как и употребление сигарет, ведет к никотиновой зависимости, наносит вред здоровью, может стать причиной серьезных заболеваний, таких, как рак легких, инсульт и инфаркт.

Ошибочно также мнение о том, что IQOS поможет бросить курить. Не поможет, и все по той же причине – технология не избавляет организм от поступления в него никотина, основного компонента, ответственного за формирование зависимости от курения. Опасно употребление IQOS и для окружающих, ведь курящие стики люди тоже выдыхают пары, содержащие токсичные вещества, в воздух. Хотя, возможно, пассивное курение в данном случае не в такой степени опасно, как в случае традиционных сигарет.

Таким образом, IQOS ни в коей мере не может стать альтернативой полноценному отказу от курения. С другой стороны, если отказаться никак не получается, то возможно, употребление IQOS сможет немного смягчить негативное воздействие курения на организм. Производитель системы нагревания табака, кстати, позиционирует ее не в качестве средства, помогающего избавиться от курения, а в качестве альтернативы традиционным сигаретам для заядлых курильщиков, которые не хотят избавиться от своей привычки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: