Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Фото: John McLenaghan/Shutterstock.com
Полезно знать
10.01.2018
2018-01-10
3310
1


Сериал «CSI: Место преступления», который появился в эфире в октябре 2000 года, завоевал сердца многих поклонников. Истории о работе криминалистической лаборатории вызвали огромный интерес: в каждой серии рассказывалось о работе судебно-медицинских экспертов и криминалистов, участвующих  в раскрытии самых разных преступлений.

Сериал быстро стал популярным. Многие журналисты, криминалисты и юристы начали говорить о том, что фильм оказал серьезное влияние на преступников. Получив из сериала немало информации о том, как совершаются и раскрываются преступления, злоумышленники, по мнению некоторых экспертов, стали совершать «более чистые» преступления. Улик, по которым преступников можно было бы вычислить, якобы стало меньше, а сами преступления стали более продуманными.

Это явление, заключающееся в том, что просмотр криминальных фильмов, основанных как на реальных, так и на выдуманных событиях, делает преступников хитрее, начали называть эффектом CSI. Он касается и присяжных, которые могут принимать ошибочное мнение по поводу виновности, основываясь на знаниях, полученных из фильма, а не на своих ощущениях и изложенных фактах.

Но существует ли он на самом деле или же это не более, чем выдумка? Выяснить это решили психологи из немецкого Университета Йоганна Гуттерберга  (Johannes Gutenberg University). Профессор Хейко Хехт (Heiko Hecht) и его коллеги уверены, что криминальные сериалы подобного влияния оказывать не могут и их просмотр не помогает преступникам лучше заметать следы и уходить от правосудия.

Авторы провели сразу четыре разных эксперимента. Сперва они проанализировали раскрываемость преступлений в США и Германии до начала показа сериала и после него. Потом они опросили 24 преступников, отбывающих наказание в тюрьме, их мнение о криминальных сериалах и о том, могут ли такие фильмы облегчить злоумышленнику жизнь.

В ходе следующего эксперимента они попросили поклонников «CSI: Место преступления» и тех, кто никогда не смотрел сериал,  гипотетически «войти в роль преступника и постараться не оставить на месте убийства никаких улик».  И, наконец, 120 участникам эксперимента предложили расследовать воображаемое преступление и найти убийцу.

Результаты всех этих экспериментов не подтверждали существование эффекта CSI – просмотр криминального сериала не давал преступникам при совершении преступления никаких преимуществ. Впрочем, авторам удалось идентифицировать черты, присущие «идеальному преступнику». Самые продуманные преступления совершали молодые мужчины с высшим техническим образованием.

Миф же о существовании эффекта CSI им удалось развенчать – правда, пока это касается только преступников. О том, оказывает ли влияние просмотр этого и других криминальных сериалов на действия присяжных, авторы пока не изучали.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Илрна

    Интересно, я читала, что этот эффект заключается в том, что люди думают, будто судмедэкспертиза способна ответить на все вопросы

    24.01.2018 в 22:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: