Что такое аяуаска и правда ли она позволяет пережить «опыт смерти»

Фото: Aziz Acharki / unsplash.com
Полезно знать
21.08.2018
2018-08-21
3540
0


Возможно, вы слышали об аяуаске от Виктории Бони, которая какое-то время активно рассказывала о ней в своем блоге. А, может, откуда-то еще. Но как бы там ни было, речь в любом случае идет о галлюциногенном отваре, который шаманы индейских племен Амазонки употребляют для “общения с духами”.

Что по этому поводу думает наука? До недавнего времени вопрос оставался открытым — но теперь ученым есть что нам сказать.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, приняли участие 13 здоровых добровольцев. Важно, что они не пили сам галлюциногенный напиток, но получали внутривенно дозу диметилтриптамина (DMT) — эндогенного психоделика, являющегося одним из наиболее активных ингредиентов аяуаски.

Как сообщает Live Science, в ходе эксперимента участники отвечали на вопросы из опросника, разработанного еще в начале 1980-х годов, целью которого является определение того, пережил ли человек “опыт смерти” (NDE) — интенсивное психологическое состояние, которое, как считается, очень похоже на то, что испытывает умирающий человек.

Исследователи сравнили ответы добровольцев с ответами, которые они давали ранее, принимая плацебо, а также — с рассказами 13 других добровольцев, которые, по их словам, также пережили околосмертный опыт.

“Все тринадцать участников, которые получали DMT, превысили стандартный порог ощущений, связанных с околосмертным опытом. Иными словами, аяуаска, кажется, и правда вызывает что-то похожее на смерть”, — пишут авторы в заключении о результатах. Ученые отдельно отмечают, что DMT-группа давала такие же или более интенсивные оценки по каждому пункту, в сравнении с контрольной группой, за исключением одного вопроса: “Вы перешли границу или точку невозврата?”.

Исследователи полагают, что новые данные позволят пролить свет на то, что происходит с человеком, переживающим “опыт смерти”.

“Наши выводы важны, поскольку они напоминают, что околосмертный опыт связан со значительными изменениями в работе мозга, но не связан с чем-то вне мозга, — говорит Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris), руководитель исследования из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). — Диметилтриптамин — тот инструмент, который может помочь нам изучить и, следовательно, лучше понять психологию и биологию умирания”.

Тем не менее, исследователи признают, что этот результат далеко не окончательный, так что само по себе явление определенно требует дальнейшего изучения.

Маной Досс (Manoj Doss) , нейропсихолог из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), говорит, что верить выводам — этим или каким-либо еще — рано по причине неоднозначности темы.

“Если есть одна вещь, которую мы знаем точно, то это то, что люди не очень хорошо разбираются в том, что происходит внутри их собственных голов. И особенно когда они находятся под действием наркотиков”, — говорит Досс в комментарии для LS. И добавляет, что как раз поэтому делать вывод на основе того, как 13 человек ответили на вопросы сразу после инъекции мощного галлюциногена — не очень хорошая идея.

И хотя есть предположения, что перед смертью мозг человека и правда может производить большое количество DMT, этого никто не знает наверняка. “Кроме того, введение диметилтриптамина внутривенно может заставить человека чувствовать эйфорию и “близость к смерти” просто потому, что он очень быстро переносится из одного психического состояния в другое”, — резюмирует Досс.

Так действительно ли потребление аяуаски похоже на смерть? Самый правильный ответ будет звучать так: возможно, но это не точно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: