Что такое акупунктура и как она работает

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
Полезно знать
12.07.2017
19038
0


Может ли акупунктура (иглоукалывание) решать проблемы со здоровьем? На этот вопрос есть три вероятных ответа: «да, может», «нет, не может», «может, но только не очень серьезные». Популярная практика из области альтернативной медицины обещает справиться если не со всеми, то со многими болезнями. А в китайской медицине такой подход к лечению и вообще используется наравне с традиционным. Значит ли это, что иглоукалывание действительно работает? Давайте разбираться.

Live Science сообщает о двух новых исследованиях, посвященных эффективности акупунктуры, которые показывают смешанные результаты. В ходе одного из них было обнаружено, что женщины, страдающие недержанием мочи при стрессе (это происходит, когда они чихают, кашляют, смеются или занимаются спортом), могут извлечь пользу из иглоукалывания. В то время как другое исследование показало, что акупунктура не увеличивает шансы женщин с бесплодием на рождение ребенка.

Оба исследования были проведены в Китае примерно в одно и то же время, а их результаты, опубликованные в журнале JAMA, подтвердили уже существующее в научной среде мнение о том, что акупунктуру следует использовать не везде и не всегда.

Предыдущие исследования по иглоукалыванию позволили говорить о том, что преимущества методики, как правило, ограничены субъективностью результатов. Иными словами, позитивные ожидания пациентов и их уверенность в том, что все получится, уже могут способствовать улучшению. Но два исследования, о которых идет речь, использовали строго научные методы для проверки эффектов иглоукалывания.

В первом исследовании ученые назначили 504 случайно выбранным женщинам с проблемой недержания при стрессе либо «электроакупунктуру» (иглоукалывание + электростимуляция), либо «ложную электроакупунктуру». В первом случае пациенток лечили по правилам, с учетом традиционных точек иглоукалывания, тогда как во втором случае лечение осуществлялось без использования электрического тока, а точки были выбраны случайно. Все женщины проходили процедуру три раза в неделю в течение шести недель.

В финале исследования у женщин из первой группы улучшения были очевидны, в отличие от женщин из второй группы. Это позволяет говорить о том, что для людей с подобной проблемой иглоукалывание действительно может быть разумным дополнением к другим методам лечения. Однако даже тогда не стоит забывать об эффекте плацебо, которое, как полагают ученые, в большей или меньшей степени, но всегда способствует эффективности акупунктуры.

В ходе второго исследования ученые из Хэйлунцзянского университета (Heilongjiang University of Chinese Medicine) в Харбине изучили возможности акупунктуры для лечения бесплодия у женщин с синдромом поликистозных яичников. Для этого они назначили 1000 случайно выбранных женщин с этим диагнозом терапию: первой группе — иглоукалывание в сочетании с препаратом (кломифена цитрат), второй группе — фиктивное иглоукалывание и тот же препарат, третьей группе — иглоукалывание в сочетании с плацебо-препаратом, четвертой группе — фиктивное иглоукалывание и плацебо-препарат.

Во время исследования, которое проводилось с 2012 по 2015 год, забеременели и родили детей около 200 женщин из выборки. Как и ожидалось, женщины, которые получали показанный врачом препарат, имели более высокий шанс забеременеть, по сравнению с теми, кто получал плацебо-препарат (29% против 15%). В то же время акупунктура не была связана с увеличением рождаемости по сравнению с фиктивным иглоукалыванием — независимо от того, была она показана с кломифеном или без него.

Таким образом, акупунктура может работать в ряде случаев, но не стоит возлагать на нее надежды при бесплодии или других серьезных нарушениях. Более того, не стоит увлекаться иглоукалыванием, и совершенно точно не стоит обращаться к нему без консультации врача. Да, плацебо может сработать. Но если вам нужно серьезное лечение, то чем раньше вы начнете его, тем лучше.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: