Что происходит перед смертью?

Фото: welcomia / Shutterstock.com
Полезно знать
11.12.2017
2017-12-11
254334
16


Немногие знают, чего ожидать перед лицом смерти, если она происходит не внезапно, а в итоге длительной болезни. Ученые говорят о том, что умирание – это длительный процесс, для которого характерны определенные признаки. Так, если человек долго болеет – он становится гораздо менее социально активен. Доктор Нина О’Коннор (Nina O’Connor), заведующая паллиативным подразделением системы здравоохранения Пенсильванского университета (University of Pennsylvania Health System) рассказала, что чаще всего люди перед смертью фокусируются на своей семье и на том, что им еще необходимо успеть сделать до того, как пробьет их час.

Для людей, приближающихся к исходу жизни, также характерна усталость. Пациенты могут спать или отдыхать большую часть дня. Количество их энергии падает. Если человек болен раком – множество энергии потребляют раковые клетки. Нерегулярное дыхание приводит к тому, что в крови пациента снижается уровень кислорода и повышается концентрация монооксида углерода, это тоже не способствует энергичности. Кроме того, перед смертью люди часто едят и пьют меньше – а это становится причиной обезвоживания и недостатка в калориях. Аппетит может снижаться, например, из-за избытка катехоламинов, что достаточно часто встречается у умирающих. Может ухудшаться работа кишечника, а еще вкус и запах – это чувства, которые уходят первыми, поэтому еда делается для людей менее привлекательной. Пациенты с болезнью Альцгеймера могут просто забыть, как жевать или глотать. Снижение аппетита расстраивает близких людей, но, говорит доктор, это часть процесса умирания.

Правда ли, что после смерти люди понимают, что они умерли?

Из-за недостатка энергии люди могут медленнее двигаться, говорить, думать. Иногда скорость, с которой все это делается, дополнительно снижают выписанные пациенту медикаменты. Отсюда же – из недостатка энергии – проистекает еще одно свойство процесса умирания, которое заключается в сбоях при регулировании температуры тела – люди могут казаться своим близким слишком горячими или слишком холодными. В последние дни или часы могут возникать перебои с дыханием – оно становится слишком глубоким или, наоборот, поверхностным, и иногда умирающий может даже не дышать в течение минуты или двух, чем пугает окружающих. В некоторых случаях наблюдаются хрипы – они происходят из-за того, что у человека нет сил откашляться или проглотить то, что накопилось у него в горле. Одно из последних уходящих чувств – это слух, поэтому, даже если кажется, что умирающий спит, все же стоит продолжать разговаривать у его кровати, уточнила Нина О’Коннор.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,85 (Всего проголосовавших: 20)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alex

    Кроме того, перед смертью люди часто едят и пьют меньше – а это становится причиной обезвоживания и недостатка в калориях. Аппетит может снижаться, например, из-за избытка катехоламинов
    автор синдромо идиото хромосомо. Хоть сам понял что написал?

    19.12.2017 в 17:14
  • Никодим

    Истинная смерть внутри – в сердце, и она сокровенна, ею умирает внутренний человек. Поэтому если кто перешел от смерти к жизни сокровенной, то он истинно во веки живет и не умирает. Даже если тела таковых и разрушаются на время, то снова будут воскрешены во славе, потому что освящены. Поэтому смерть христиан называем сном и успением. Святой Макарий Великий

    20.12.2017 в 04:35
  • Эмма

    3 августа на моих руках умер папа.Ему было 78. Три инфаркта подряд. Я видела смерть , и , вопреки моим внутренним ожиданиям, это не страшно. Да, всё пишут правильно : за 4 часа до ухода ему стало очень холодно , мы его растирали , обложили грелками…Всё надеялись… Не могу сказать , был ли он в сознании , но взгляд оставался осмысленным до последнего вздоха. думаю , он слышал наши слова прощения. Спасибо, что выслушали.

    21.12.2017 в 09:17
  • Вера

    на моих глазах умирала моя бабушка-ей было 107 лет полных. а мне тогда было 10 лет. я сидела у ее постели и она мне говорит-иди позови моего сына, у меня ноги стали холодными уже и значит я умираю-говорит! я позвала папу, а сама отодвинулась и смотрела-мой папа попросил воды для неё,принесла мама и отец маленькой ложечкой налил воду бабушке-она не стала противиться.выпила две ложечки и притихла.глазами она смотрела на папу и потом закрыла их и всё умерла.а до этого я ее водила в туалет -она сама все за собой делала-никому не позволяла!читала книги на арабском до последних дней,ураза держала по три месяца,была красивой женщиной-мне в свои 74 года такой не стать уже!Жизнь изломала меня,а бабушку своюдо сих пор люблю и помню!

    29.12.2017 в 15:28
  • Евгения

    А у нас умер дядя,от туберкулёза.Говорить уже не мог,только когда бабушка к нему подходила,он брал ее руку,клал себе на голову,типа гладь.Она его по голове гладила.А потом вдруг,взгляд его по по потолку заметался,а сам он улыбаться стал,как будто видел кого то.Так и умер.

    01.01.2018 в 18:52
  • Диана

    На моих глазах умерла мама.Ей было 38.Онкология.Я полностью сирота…В свои 17 лет…Уже прошло 4 месяца после смерти,очень тяжело.Время не лечит!

    22.08.2018 в 01:40
    • Алеся

      @Диана: Время не лечит,пошло 20 лет как умерла моя бабушка,а я досих пор горюю,конечно же реже и чуть легче ,но всеравно думаю об этом.Надо принять — я досих пор не приняла.Ищи чем занять своё сердце- помогай нуждающимся ,это занятие смягчает симптомы боли.Кто-то постоянно подкармливает птиц ,животных.Ищи себя в помощи — будет легче.Может попробуй навещать и помогать онко больным,ведь от этого умерла твоя мама,поддержки ихх добрым сло

      08.09.2018 в 09:21
    • Ирина

      @Диана: Девочка, милая, не отчаивайся!!! Будет легче, но не так быстро, как хотелось бы. Очень тяжело терять родного человека… Живи и радуйся жизни за двоих — за себя и за свою маму. Уверена, она не хотела бы, чтобы ты грустила!

      02.10.2018 в 01:58
    • Юлианна

      @Диана: я с трудом могу представить, Диана, вас, такую молодую девушку. В 17 лет остаться сиротой. Я тоже осеротела, но мне за тридцать. 41 день как моя мама умерла у меня на глазах. Это очень тяжело и больно, но дальше жить нужно, у меня ребёнок. Я чувствую что становится легче когда молишься за маму. Хотя я не особо верующая была, до того, как мама заболела. Начала ходить в церковь, мне дали книгу читать акафист за единоумершего. И реально мне кажется что становится легче и боль в душе потихоньку отпускает. Попробуйте почитать молитвы для мамы. Уверена, вам станет легче. Мои соболезнования.

      06.10.2018 в 21:25
  • кенуль

    А у нас мама умерла на наших руках. Еще 40 дней нет. И я видела ее смерть. Это не страшно. Но наверное больно. Ей было больно уходить. А нам сейчас больно от того что ее больше нет.

    05.09.2018 в 07:50
  • Катерина

    У меня бабушка умерла во сне, ещё 40 дней не прошло . За пару дней она себя чувствовала неважно , за сутки появилась сильная мокрота и давление низкое в день смерти
    Очень тяжело принять, что ее нет больше
    Как дальше быть ?

    18.09.2018 в 12:32
  • Ирина

    Моя мама умерла в дороге когда мы везли её в больницу. Она сидела на переднем сидении и голову наклонила на окно двери. Её дыхание постепенно уменьшалось, т.к. у нее был плеврит, легкие заполнены жидкостью, рак 4 ст. И уже на подъезде к больнице она перестала дышать. У нее пошла пена. Я держала её за руку и рука стала холодной. Маме было 55 л. Прошло уже 8 лет, а я до сих пор не верю что мамы нет . Нет папы ,он умер через 6 лет.

    04.10.2018 в 17:00
  • Григорий

    У меня отец умер рано в 55 лет от рака.он уже долго лежал дома высох очень жутко . а вот перед смертью он постучал в дверь мы ее открыли а он на полу подполз к двери из последних сил.и вот я понял что он умрет(но сомнивался).и утром он уже был мертв когда мы пришли к нему в комнату.прошло 10 лет а слезы до сих пор наворачиваются

    06.10.2018 в 11:29
  • Н.С.

    Как это больно перенести когда любишь до безумия своих родителей и готов жизнь отдать за то чтобы только жили на этом свете мои родные, ходишь как в тумане, не живёшь а существуешь, ложишься спать ради того чтобы увидеть во сне родную кровинушку, как жить, как?

    06.10.2018 в 20:05
  • Агния

    Сегодня 13 дней, как погиб мой 12-ти летний сыночек.Очень больно.Душа горит из внутри. Спасают младшие дети, а поговорить не с кем.Половина меня как будто умерло.И физическое состояние такое же. По середине ночи усну с облегчением, а в 7 среднего сына в школу будить.Проснусь и опять этот ад, пока не усну.

    08.10.2018 в 11:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: