Что происходит, когда вы стареете: 5 мифов, в которые не стоит верить

Фото: goodluz / Shutterstock.com
Полезно знать
23.01.2018
2018-01-23
103827
10


Население планеты стареет, доля людей в возрасте свыше 65 лет становится все больше и больше. Эта тенденция наблюдается в основном в последнее время, поэтому старение сопровождают многие мифы, которые на самом деле практически не имеют отношения к правде – все они пришли из прошлого. Казалось бы, когда человек стареет, он начинает жить менее полной жизнью, не так активен, не так гибок, у него меньше возможностей. Это не так, и ниже эксперт из Килского университета (Keele University) объясняет, почему.

Снижение либидо и сексуальной активности

Миф. Да, гормональный баланс организма меняется с возрастом, но эти изменения необязательно затрагивают либидо, а если говорить о женщинах – у них часто либидо, напротив, повышается после менопаузы. У пожилых людей либидо может снижаться из-за хронических заболеваний, как побочный эффект лекарств, от скуки и неудовлетворенности браком – но сам по себе возраст тут ни при чем. Снижение либидо у пенсионеров – скорее результат стечения обстоятельств, в том числе и социального характера. Например, поскольку женщины традиционно выходят замуж за мужчин, которые старше, чем они, а в среднем мужчины умирают раньше, получается, что женщины не имеют возможности реализовать либидо не потому, что у них нет такого желания, а потому, что им не с кем.

Мозг хуже функционирует с возрастом

Неверно. Нейроны начинают иначе работать с возрастом, и у пожилых людей могут возникать проблемы с размышлением и памятью – но это скорее зависит также от социальных факторов, а не от возраста. Например, умственные способности в старшем возрасте во многом зависят от умственной, физической и социальной активности человека, таким образом, модифицируя эти факторы, можно компенсировать влияние старения на когнитивные функции. Считается, что золотой стандарт мышления – это мышление молодых людей, однако то, что пожилые люди думают иначе и не с такой скоростью, не означает, что они недостаточно креативны и продуктивны, и на их мысли не следует обращать внимания.

Пожилые люди консервативны

Не совсем. Дело скорее в том, что их становление как личностей происходило в иных условиях, и в свое время те или иные их суждения могли быть очень даже либеральными – на тот конкретный момент. Консервативность – субъективное понятие. Мнение человека старшего возраста может измениться в любую сторону так же, как и человека более молодого.

С возрастом счастья в жизни становится меньше

К счастью, это не так. Социологи говорят, что в графике зависимости счастья от возраста есть провал между 30 и 40 годами, но дальше с возрастом количество счастья только возрастает. Почему? Молодые люди чаще нервничают и зацикливаются на своих проблемах. Те, у кого достаточно жизненного опыта, предпочитают фокусироваться на позитиве. Кроме того, они гораздо лучше справляются с регулированием своих эмоций.

Иммунитет слабеет

В целом – возможно, да, но это очень сильно зависит от конкретного человека. Вполне вероятно, что те, кто рос в период войн или голода, в среднем сейчас слабее здоровьем, чем те, кто не знал таких тяжелых времен. На иммунитет скорее влияет именно этот фактор, а не возраст и связанные с ним изменения. Кроме того, за время жизни иммунная система человека повидала множество вирусов и стала ветераном борьбы с ними, так что совершенно не факт, что она работает хуже, чем у молодых людей.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 12)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влад

    Жалкая попытка выдать желаемое за действительное. Обмануть тех, кто обмануться рад или себя? Полный непрофессионализм, отвратительная смесь фактов и заблуждений…
    На каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска развития болезни Альцгеймера увеличивается примерно вдвое, вырастая от 3 случаев в 65 лет до 69 случаев на тысячу человеко-лет к 95 годам. По состоянию на 2000 год, в США как в целом, так и в группе 65—74 лет около 1,6 % населения имели болезнь Альцгеймера. В группе 75—84 лет этот показатель составлял уже 19 %, а среди граждан, чей возраст превысил 84 года, распространённость болезни составляла 42 %.
    Уберите этот «материал» с сайта, не позорьтесь!

    28.01.2018 в 05:20
    • Вика

      @Влад: мозг,как мышца, нуждается в работе. А у нас пенсы в основном сидят у телеканал и кости у подъезда пересылают. Неврологию изучала, в курсе! Вязанием и бисером не занимаются, хотя достаточно 20 мин в день.
      Статья правильная, это у вас старые понятия

      29.01.2018 в 08:11
  • Yurpol

    Читай статью у нас родители им по 70 лет никакими геймерами они не страдают они трудятся на огороде летом ., зимой снег чистят живут нормальной жизнью

    28.01.2018 в 07:51
  • irina

    Умственная деятельность угасает при не использовании!!! Не водите детей в школу и у них в 20 лет будет деменция!!! Пенсионер и телевизор-классика жанра. УЧИТЕСЬ всю жизнь и да будет вам Когнитивное Долголетие.

    28.01.2018 в 08:28
  • Николай

    ВЛАД тебе сколько лет ? Мне очень жаль тебя в старости ! мысли со временем материализуются. Не надо думать о плохом а жить полной жизнью и будет счастье и здоровье !

    28.01.2018 в 14:03
    • Оксана

      @Николай:
      Вы правы, Николай! Лично мне статья очень понравилась, лучше мыслить позитивно, чем так, как этот Влад )) Мысли наше всё!

      28.01.2018 в 15:09
  • ЕЛЕНА

    МНЕ УЖЕ 60.. И Я СОГЛАСНА СО СТАТЬЕЙ-ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК!

    28.01.2018 в 16:59
  • Федор

    Мне 79 лет.Всё действительно так. Ну….. очень хочется, чтобы было так.

    28.01.2018 в 19:18
  • Вера

    Удивительно,но война как раз таки закаляет человека.Живые примеры на наших глазах — многие ветераны.Моей бабушке 90 лет.У неё все зубы свои и здоровы,кроме одного(удалили год назад) и не смотря на наследственное,тяжелое заболевание конечностей она в кресло присела(с целью быстрей добраться до туалета) только 2 года назад.Дедушка(ветеран ВОВ) умер 9 лет назад с почти всеми зубами (один удалили в 80 лет примерно).
    Выжившие после атомной бомбежки в Хиросиме и Нагасаки некоторые точно дожили до 80-ти лет.Каждый человек живет столько и чувствует себя на столько,как сам пожелает.
    А вся ваша статистика,ВЛАД,бред сивой кобылы,чтобы потешить самолюбие лжеученых.Простите за резкость.)

    28.01.2018 в 23:18
  • Галия

    Годам к 50 я стала разваливаться. Быстрая утомляемость, всякие недомогания, очки. Потом как-то попалась книга Норбекова, его система самооздоровления. Я не рекламирую, не агитирую. Просто для меня это было толчком. Можно меняться, развиваться. И время старения будто повернулась вспять. Постепенно увеличились круг работ. Расширился огород, увеличились посадки. Пошла реализация на рынке. Зимой чистить снег, кататься на лыжах. Стала посещать пенсионерский фитнес. Тело стало послушным и мобильным. в свободное время занимаюсь поделками из газетных трубочек. Духовное развитие так же подтягиваю.
    Конечно это стало возможно именно в связи с выходом на пенсию. Дети выросли, зарабатывать каждый день не надо.
    Сейчас мне 63 года. Я собой довольна, выгляжу моложе своих лет. Еще и потому, что посещаю косметолога. Это притом, что живу на селе. Просто, мне так хочется и нравится.
    Всем желаю оптимизма, здоровья. Не бойтесь своего возраста!

    08.02.2018 в 11:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: