Что из себя представляет тест на овуляцию

2018-09-18
0

Тест на овуляцию – оригинальный способ, который помогает молодым женщинам узнать, в какие дни может произойти зачатие ребенка, а какие – совершенно в этом плане безопасны. Вы еще не в курсе? Пользуетесь, но не все понятно? Читайте наш подробный обзор.

Для чего тесты на овуляцию

Овуляция – такое время между двумя менструациями, когда готовая принять сперматозоид женская клетка спускается в матку из яичника. Периодичность выхода – единожды между месячными, раз в 21-35 дней.
Для чего нужна точная дата овуляции? Чтобы зачать малыша в определенный день, а не наобум. Этот момент выхода яйцеклетки можно уточнить, используя тестовые системы для выявления овуляции.

Почему работают тесты на овуляцию

От одной менструации до другой в яичниках у женщин дозревает по одному фолликулу, вырабатывая половые гормоны. Это — эстрогены. Когда фолликул дозрел и готов выпустить яйцеклетку, пик лютеинизирующего гормона достигает максимума. Через сутки-двое это этого пика начинается овуляция, и яйцеклетка спускается по маточным трубам, ожидая встречи с мужскими половыми клетками.

В тесте на овуляцию реагирующее вещество улавливает именно пик лютеинизирующего гормона и его наибольший уровень в моче.

Из-за чего нарушается овуляция

Причины могут отличаться:

  • сбой гормонального равновесия;
  • нестабильная работа яичников или щитовидной железы;
  • наступившая беременность;
  • кормление грудью и восстановление после родов;
  • угасание детородной функции;
  • сильный стресс;
  • общее ослабление организма;
  • прерывание беременности.

Восстановление регулярной овуляции возможно после консультации и лечения у опытного гинеколога. Врач выявит причину, которая нарушала работу яичников и поможет устранить ее.

Как часто пользоваться тестами на овуляцию?

Сроки тестирования зависят от длительности менструального цикла. Он начинается с первыми сутками начала менструации и длится до тех пор, пока не начнется следующая.
При отсутствии сбоев тестировать овуляцию можно с 11-15 дня, в зависимости от продолжительности цикла.

Если месячные идут нерегулярно, то тесты нужно проводить ежедневно, ориентируясь на минимальный по срокам цикл. Если 5 дней и больше тесты не дали указания на максимум лютеинизирующего гормона, то есть смысл попытаться зафиксировать его еще 5-7 дней.

Как правильно необходимо пользоваться тестом

Тест на овуляцию не имеет ограничений по времени суток, но если начали делать его, то соблюдайте точно часы в каждом конкретном цикле.
Как рекомендуют специалисты, максимальный уровень гормонов накапливается в моче, если женщина не мочилась более 4 часов и не употребляла много воды.
Какая ошибка самая частая? Проба на утренней моче. Об этом пишут сами производители нас сайтах и в инструкциях.

Как оценить результат

Выступившая на тест-полоске черта сравнивается с контрольной полосой. Если черта слабая и бледная, то гормональный пик еще не наступил.
Видна насыщенная черта? Гормоны уже вышли, а овуляция ожидается в ближайшие сутки — полтора. Это время, когда с наибольшей вероятностью произойдет оплодотворение.
Если был выявлен гормональный пик лютеина, то тесты в этом цикле проводить не нужно.

Бывают ли ошибки при тестировании?

Увы, и они случаются. Дело в том, что тест на овуляцию реагирует на уровень лютеинизирующего гормона, но не видит самого выхода яйцеклетки. Да, эти явления взаимосвязаны, но нет полной гарантии между гормональным пиком гормона и течением овуляции.

Может ли тест указать на прирост лютеинизирующего гормона, после которого не будет овуляции?

Это может случаться при:

  • указаниях на истощение яичников;
  • дисбалансе уровня гормонов;
  • нарушении работы почек;
  • после климакса;
  • финале терапии инъекционным ХГЧ;
  • прекращения приема противозачаточных таблеток;
  • резкой смене диеты с отказом от мяса.

Если нет менструации или она проходит нестабильно, есть сбои гормонального баланса, то доверяйте не только тесту. Овуляцию точнее всего укажет УЗИ.

Какие бывают

В аптеках много разных видов доступных тестов на овуляцию.
Это могут быть:

  • Тест-полоски на овуляцию схожи с тестами для выявления беременности. Полоска погружается в емкость с мочой на 5-10 секунд, а реагент изменяет цвет, если гормоны достигли пика.
  • Электронные тесты на овуляцию взаимодействуют со слюнной жидкостью. Стекло под линзой смачивается слюной, а через увеличительное устройство женщина сама видит ее вид. Этот узор показывает, насколько много гормона в крови и как велика вероятность овуляции.
  • Тест-планшеты (иначе их называют тест-кассеты) выполнены в виде пластмассовых емкостей, при попадании мочи на окошко, пропитанное реагентом, проявляется результат.
  • Струйные тесты погружают в стаканчик с мочой или под ее струю. Результат проявляется тоже быстро.
  • Многоразовые тесты — это компактные устройства с упаковкой из нескольких тест-полосок. Полоску нужно погрузить в свежую теплую мочу, а потом внести в паз прибора, где после обработки проявится результат.

Со слов посетительницы одного из форума, такую пробу нужно делать натощак, даже до чашечки утреннего кофе. Я провожу тест, еще не встав с постели. Под микроскоп на стекло в приборе наношу маленькую капельку слюны. Она высыхает не больше 10 минут. Время прошло? Заглядываю в увеличитель и смотрю на узор. Крупинки? Овуляции сегодня не будет. Папоротник? Через сутки-двое начнется овуляция, и есть возможность забеременеть.
Этот узор получается из-за смены гормонального фона и притока натрия в кровь перед овуляцией. Тестом пользуюсь с 6-7 дня от начала месячных. Все работает как часы.

В тестах обычно есть элементы для 5 проб, чего достаточно для точного выявления овуляции на протяжении одного менструального цикла.

К тестам разных модификаций прилагаются подробные инструкции, их нужно тщательно выполнять. На сайтах известных производителей тест-полосок выложены информационные видеоролики о тесте, подготовке, выполнении и толковании результатов.
Ориентируйтесь на эти тесты, чтобы определить время прихода овуляции и высокую степень готовности организма к зачатию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: