Что делать при укусе собаки?

Фото: happymay/Shutterstock.com
Полезно знать
16.07.2018
2018-07-16
7399
0


О том, как не растеряться в сложной ситуации и что делать до приезда скорой, рассказывает ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог Алексей Старков. Тема сегодняшнего разговора — укус собаки.

Первый шаг

Если вам нужно оказать помощь человеку, которого укусила собака, то в первую очередь стоит позаботиться о безопасности — своей и пострадавшего. Нужно отогнать или отвлечь животное.

Самое важное — убегать ни в коем случае нельзя. На помощь может прийти любой подручный предмет: зонт, сумка, куртка. Важно создать что-то вроде щита — собака инстинктивно будет реагировать на предмет перед собой, пытаясь схватить зубами его, а не вашу руку или ногу. Зонт можно неожиданно раскрыть — это собьет животное с толку и, возможно, даже напугает. Сумкой можно отмахиваться. Еще лучше, если в сумке что-то найдется, что можно бросить, чтобы отвлечь собаку.

Получая уверенный отпор, в большинстве случаев собаки отступают. Но тут есть еще одна важная психологическая деталь: всегда лучше стоять. Присев, человек оказывается на одном уровне с глазами собаки. Это позволяет ей считать человека равноправным объектом для сопротивления, а этого лучше не допускать.

Второй шаг

Отогнав собаку, необходимо как можно быстрее остановить кровопотерю, а рану перевязать. Тратить время на поиск бинтов, каких-то стерильных повязок в такой ситуации категорически нельзя. Рану надо зажать: для этого сгодятся любые относительно чистые тряпки, которые оказались под рукой.

Третий шаг

При проявлении шока (выраженная бледность кожи, холодные конечности, холодный пот по телу) пострадавшего необходимо уложить в противошоковую позицию: ноги должны быть вытянуты и подняты на высоту 30–40 см. Для этого можно задействовать любые подходящие предметы: скамейки, урны, сумки и т. д. Это обеспечит приток крови к жизненно важным органам и головному мозгу. Ноги мы поднимаем при развитии явления шока от обильной кровопотери (рана, укус в любую конечность и т. д.). Для усиления эффекта от повязки желательно придать возвышенное положение ране. Это делается только в той ситуации, если кости в конечностях не повреждены.

Дальше наша задача — наблюдать за повязкой. Если видно, что она пропитывается кровью и перестает выполнять свою функцию, поверх нее нужно наложить дополнительную. Это важно: снимать первую повязку не нужно, поверх нее необходимо наложить вторую, стараясь затянуть туже.

Если поверх повязки можно обеспечить охлаждение, то это поможет остановке кровотечения. Охлаждать можно подручными средствами — прикладыванием поверх повязки замороженных пельменей, овощных смесей, бутылок с холодной водой. Смачивать повязку водой не нужно — это способствует развитию инфекции в ране. Важно наблюдать за пальцами на этой конечности. Если они немеют или становятся холодными, возможно, повязка нарушает кровоток в конечностях и ее необходимо ослабить.

Четвертый шаг

Обязательно проконсультируйтесь с врачом — при укусе собаки всегда есть опасность заражения бешенством. Лучше всего попробовать найти хозяина собаки и узнать, делалась ли собаке прививка от бешенства на протяжении последнего года.

Вы можете получить необходимую иммунопрофилактику в травмпункте. Если травма получена на даче и в нее попал грунт или какая-то грязь, возможно заражение столбняком. Это также требует консультации специалистов и иммунопрофилактики.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: