Что делать, если заложило ухо?

Фото: pathdoc/Shutterstock.com
Полезно знать
23.10.2017
2017-10-23
303557
5


Ощущение комфорта в повседневности напрямую зависит от восприятия нами окружающего мира с помощью органов чувств. Если какой-либо анализатор начинает работать неправильно, то возникает острая потребность исправить происходящее. Что же делать, например, если заложило ухо? Об этом редакции рассказал терапевт, пульмонолог, сомнолог Юсуповской больницы Василий Евгеньевич Покровский.

В первую очередь необходимо запомнить, что заложенность в ухе, сопровождающаяся болью – повод для обращения к врачу посещению доктора. Ухо, однако, может быть заложено, но не болеть. Причин такого состояния предостаточно. Среди них: перепады атмосферного давления, попадание воды, попадание инородного тела, образование серной пробки.

В самолете или лифте

Перепады атмосферного давления, которые могут происходить при быстром изменении высоты положения тела в пространстве, например, в самолёте или лифте, можно попробовать следующее:

— рассасывать конфету;

— зевать;

— сглатывать слюну

— выдвигать нижнюю челюсть вперёд и/или совершать круговые движения ею (делать это нужно без чрезмерного упорства, чтобы избежать вывиха нижней челюсти).

В ухо попала вода

Заложенность уха часто связана с попаданием внутрь него воды. Попробуйте в таком случае:

— использовать для впитывания излишков воды ватную турунду, не пытаясь продвинуть её вглубь слухового прохода;

— попрыгать на одной ноге, наклонив голову в сторону (при заложенности левого уха – на правой ноге, при заложенности правого уха – на левой).

Образовалась серная пробка или в ухо попало инородное тело

Ушная сера секретируется железами и ее образование является физиологической нормой. В том случае, если по каким-то причинам количество серы и ее плотность возрастают – в этом случае образуется серная пробка, закупоривающая слуховой проход.

Бывают случаи, когда при попытке почистить слуховой проход, либо во время игры (чаще это происходит к детей) в слуховых путях остаются инородные предметы. Это могут быть: вата, частицы ватного диска, кусочки бумаги, палочки, семена растений, пластилин, игрушки, например, мелкие детали конструктора Lego. У пожилых людей также могут обнаруживаться детали слухового аппарата.

В случае нарушений остроты слуха в связи с образованием серной пробки и попаданием инородного тела необходимо обращение к врачу. Промедление в этой ситуации очень опасно – инородное тело может стать причиной развития бактериального воспалительного процесса или же повредить внутренние части органа слуха.

К сожалению, люди не всегда обращаются к специалистам, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Они нередко используют способы, методы и подходы к устранению заложенности, которые могут усугубить ситуацию вплоть до полной потери слуха.

Категорически недопустимо самостоятельное, без консультации врача, применение, как лекарственных средств, так и других веществ – масел, соды, перекиси. Не рекомендуются травы, цветы, разнообразные отвары, настои и экстракты. Не надо использовать и ватные палочки, так как риск травматизации барабанной перепонки при их применении крайне высок.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 30)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Анастасия

    Спасибо, реально помогает)

    04.06.2018 в 18:10
  • Александр

    Прыгнул с дерева в реку после чего начало болеть в ухе способы с водой не помогают и способ с лифтом тоже.

    24.06.2018 в 18:57
  • Денис

    Раньше болел отитом, плавал в море и видимо попала вода, купил антибиотик, принимал дней 5,раньше лор прописывал и покапал борной кислотой, вроде стало лучше, но после снова заложило, что порекомендуете делать, к врачу обратиться проблематично по обстоятельствам, т. к. надо время и деньги которых нет

    07.08.2018 в 13:23
  • САМСОНЧИК

    я палец в попку сунул и начал слышать ^-^

    23.09.2018 в 07:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: