Что делать, если язык примерз к качелям

Фото: Maria Dryfhout/Shutterstock.com
Полезно знать
14.12.2018
2018-12-14
67279
1


Кто в детстве зимой не облизывал качели или санки? Подобный опыт, приобретенный обычно в детстве, есть у многих, но далеко не каждый знает, что нужно делать, если такое произошло. О то, что нужно делать, и чего делать категорически нельзя, рассказала Екатерина Иванова, врач общей практики городской поликлиники №109 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач». Ее мнение приводит агентство городских новостей «Москва».

«Примерзнуть зимой языком к металлу очень легко — влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями)», –  говорит она.

В этом случае нужно действовать без паники. Тому, кто примерз, нужно дышать таким образом, чтобы теплый воздух попадал на металл. Из-за этого лед растает и язык можно будет освободить. Подойдет и вода (даже холодная) – ее нужно полить между языком и металлическим предметом, к которому тот примерз.

А вот применять физическую силу не надо – попытки оторвать язык силой могут привести к повреждению слизистой, образованию ран, которые будут долго заживать. Не годится и зажигалка – отогреть железо с ее помощью не выйдет, а опасность ожогов довольно высока.

«Если все-таки ребенок дернулся, повредил себе язык и образовалась рана, необходимо обработать ее раствором хлоргексидина. В течение нескольких дней нужно полоскать рот отваром ромашки, давать ребенку неострую, протертую в пюре, пищу», –  добавляет врач.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,32 (Всего проголосовавших: 63)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Asja

    А почему ребенку? Может, это взрослый примерз)))) Всякое бывает. Не только дети глупят.

    28.12.2018 в 22:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: