Что делать, если вас укусил клещ?

Фото: Erik Karits/Shutterstock.com
Полезно знать
22.06.2018
2018-06-22
7879
0


Укус может выглядеть не так страшно, как укус собаки, тем не менее последствия могут быть весьма печальными — вплоть до летального исхода. О том, как не растеряться в сложной ситуации и что делать до приезда скорой, рассказывает ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог Алексей Старков.

Чем опасен клещ?

Клещ питается кровью: животных, птиц, человека — и переносит болезни. Самая опасная — энцефалит. Это заболевание поражает центральную нервную систему, вызывает паралич конечностей и может привести к смерти. Ключевой фактор здесь — время. Чем раньше клещ обнаружен и удален, тем меньше вероятность заражения. Даже если оно произошло, вовремя оказанная помощь спасет человека.

Самые опасные месяцы в клещевой сезон — май, июнь, июль. Традиционные районы распространения энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток, но заразиться можно и в Северо-Западном регионе, и в Поволжье, и, конечно, в Подмосковье. Ежегодно в России около 10 000 человек заражаются клещевыми инфекциями. Эти заболевания хорошо изучены, и при своевременном обнаружении и правильном лечении медики дают оптимистичные прогнозы.

Как достать клеща?

Если вам нужно оказать помощь человеку, которого укусил клещ, нужно постараться не раздавить клеща при удалении. Его нужно осторожно извлечь (лучше вращательными движениями), используя пинцет, нитку, салфетку или специальное приспособление. При извлечении клеща не рекомендуется его выдавливать и крайне нежелательно раздавить его самого, чтобы содержимое клеща не попало в рану.

Многие источники рекомендуют капнуть каплю масла, чтобы предотвратить доступ воздуха в рану, сделав среду некомфортной для внедряющегося клеща. Но, как правило, людям не хватает терпения дождаться того момента, когда он начнет сам пытаться вылезти из раны. К тому же многие авторы считают, что анатомия клеща не позволяет ему передвигаться назад — он двигается только вперед. Поэтому капля масла — неоднозначная рекомендация.

Я советую как можно скорее удалить клеща из раны, для чего проще всего и доступней воспользоваться петлей из обычной нитки. Ее нужно накинуть максимально близко к коже — в том месте, где происходит внедрение клеща, и раскачивающими движениями попытаться извлечь членистоногое из раны. Можно воспользоваться пинцетом или просто салфеткой, но при этом быть очень осторожным в плане раздавливания, не оказывать сильного давления, чтобы не раздавить тело клеща.

Фото: Sandra Huber/Shutterstock.com

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что в последнее время появляются весьма эффективные средства, предназначенные именно для извлечения клеща из раны. Если вы собираетесь в район, где возможно подцепить клеща, стоит такой вещью обзавестись.

После извлечения клеща место укуса нужно обработать спиртосодержащим раствором. Самого же клеща (неважно, жив он или мертв) или его фрагменты после извлечения имеет смысл поместить во влажную среду для последующего анализа на энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Анализ нужно провести в течение двух суток. Пострадавшему же нужно пройти осмотр у медиков, которые при необходимости назначат лечение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: