- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Что делать, если удалили зуб: почему не стоит откладывать протезирование на потом

С развитием современной стоматологии удаление зуба является крайней мерой. Тем не менее, врачи-стоматологи не всегда могут сохранить больной зуб. Давайте же разберемся, что делать пациенту, потерявшему зуб.

По статистике к 30 годам у каждого второго пациента отсутствует хотя бы один зуб. Чаще всего удаляются жевательные зубы, так как они несут самую большую жевательную нагрузку и хуже всего прочищаются.

Новость о том, что необходимо удалить зуб очень пугает пациентов. Мысли о том, что делать с появившимся промежутком, вообще отходит на второй план. После удаления пациент привыкает к образовавшемуся промежутку, и по разным причинам может отложить протезирование.

Не все пациенты знают, что даже несколько дней проведенные без удаленного зуба могут привести к ряду проблем, которые необходимо будет решать в будущем.

Самой частой проблемой является появление наклона рядом стоящих зубов, образование промежутков и выдвижение противоположных зубов в сторону отсутствующего зуба. Эта проблема получила название «феномен Попова-Годона». Происходит этот феномен вследствие физиологического движения зубов нижней и верхней челюсти, при отсутствии боковых и противоположных контактов. Не говоря уже о том, что рядом стоящие зубы испытывают повышенную нагрузку, компенсируя удаленный.

Гораздо более редкой, но и более опасной становится проблема изменения положения нижней челюсти относительно верхней. При утрате жевательных зубов может происходить потеря контактов позади стоящих опорных зубов, которые являются своего рода «стабилизаторами» положения челюстей.

В таких ситуациях зубочелюстная система, в которую входят зубы, мышцы, связки и височно-нижнечелюстной сустав, вынуждена адаптироваться под новое положение челюстей. При этом адаптация может происходить как физиологическая (не несущая вреда) так и патологическая (приводящая к ряду более серьезных патологий, объединенных под общим термином краниомандибулярная дисфункция).

Так как же избежать этих проблем? И о чем стоит задуматься перед удалением зуба?

Мы с коллегами в СЦНТ «НОВОСТОМ» предлагаем своим пациентам оптимальные варианты лечения. На сегодняшний день существуют ряд методов немедленного (в тот же день) и отсроченного (после периода заживления лунки удаленного зуба) протезирования.

Каждый вид протезирования имеет свои плюсы и минусы:

Все чаще команда наших лечащих врачей СЦНТ «НОВОСТОМ» в лице врача стоматолога-хирурга и стоматолога-ортопеда предлагает пациенту провести удаление зуба с одновременной установкой имплантата и протезированием коронкой в один день. Такой подход позволяет пациенту избежать минусов отсутствующего зуба и минимизировать количество хирургических манипуляций. Однако возможности такой манипуляции строго регламентированы и остаются на усмотрение врачей.

Стоит помнить о том, что каждый пациент индивидуален, так что рекомендации по протезированию может дать только лечащий врач.

Текст подготовил врач стоматолог-ортопед СЦНТ «НОВОСТОМ» [1] Мазур Святослав Васильевич.