Что делать, если разбился градусник в квартире

Фото: AntonioFoto/Shutterstock.com
Полезно знать
05.07.2017
64872
1


Едва ли можно найти дом или квартиру, в которой нет градусника для измерения температуры тела – незаменимого прибора при любом недомогании. И, в большинстве своем, градусники в домах на постсоветском пространстве – ртутные. Электронные и инфракрасные измерители температуры хоть и существуют на рынке достаточно давно, своих более давних собратьев вытесняют достаточно медленно.

Старшие люди скептически относятся к новшествам и считают, что только ртутным термометром можно точно измерить температуру, а младшее поколение пользуется тем, что досталось им в наследство и меняет градусник на современный лишь тогда, когда ртутный… разбивается.

Правила безопасности при использовании ртутного градусника

Конечно, это усугубленная картина. К ртутным термометрам издавна относятся бережно, зная, что разбивать его нельзя, ведь внутри – очень опасное вещество – ртуть. Но градусники бьются и быть осведомленным с перечнем действий, которые нужно предпринять в такой ситуации – значит быть готовым преодолеть ее с минимальными последствиями.
Для начала нужно усвоить главные правила обращения с ртутным термометром, которые минимизируют вероятность его разбивания:

  • первое и главное: градусник – это не игрушка. Детям его ни в коем случае нельзя давать lаже просто подержать в руках;
  • ртутный термометр должен храниться в прочном чехле, обычно пластиковом, в месте, куда дети не имеют доступа;
  • «сбивая» градусник, будьте предельно осторожны. Не берите его влажными руками и отойдите от твердых предметов. Это позволит избежать выскальзывания и случайного удара;
  • измеряйте температуру у ребенка только под своим присмотром. Старайтесь самостоятельно придерживать руку больного, так как дети известны своей неусидчивостью и забывчивостью.

Чем опасен разбитый градусник

Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — +357 градусов Цельсия находится в жидком состоянии. То есть это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме. При этом уже с отметки +18 градусов ртуть начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые испарения. И именно этот факт делает разбитый градусник крайне опасным происшествием.

Количество ртути в обычном градуснике составляет порядка двух-пяти грамм. Если вся ртуть испарится в комнате, площадью 18-20 квадратных метров, то концентрация паров ртути в помещении составит около 100 миллиграмм на кубометр. А это в 300 тысяч раз больше, нежели предельно допустимая концентрация для жилых зон, так как при нормативных показателях уровень ртути в жилых помещениях не должен превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр. Конечно же, это больше теоретические расчеты. Естественная вентиляция комнат к такому превышению никогда не приведет, да и для испарения всей ртути нужна очень высокая температура. Но без надлежащих действий градусник разбитый приведет к превышению ПДК паров ртути в 50-100 раз, что также немало и весьма опасно.

Нужно отметить и тот факт, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме. То есть, не собрав ее тщательно, последствия от вдыхания испарений ртути могут проявляться спустя несколько недель, когда вы уже забыли о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.

Симптомы при отравлении ртутью

Если разбился градусник, критических последствий разлитый жидкий металл вряд ли принесет, если подразумевать под этим понятием паралич, невозвратные изменения в системах жизнедеятельности и летальный исход. Надышавшись парами ртути от разбитого градусника могут проявляться следующие симптомы:

  • металлический привкус во рту;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль и дискомфорт при глотании;
  • тошнота и рвота.

Несвоевременное оказание помощи пострадавшему влечет за собой усиление симптоматики отравления, что проявляется следующими маркерами:

  • кровоточивостью десен;
  • болями в животе;
  • жидким стулом со слизистыми и кровяными вкраплениями;
  • резким повышением температуры тела, порой до 40 градусов.

Такие симптомы – повод для немедленной госпитализации. Без квалифицированной медицинской помощи, последствия могут быть критическими, вплоть до смерти.
Особо опасны испарения ртути для детей и женщин во время беременности. У первой категории даже кратковременное вдыхание ртутных испарений может привести к серьезным проблемам в работе почек, а у беременных такая ситуация может спровоцировать внутриутробное поражение плода. Поэтому и детям, и беременным, даже без вышеобозначенной симптоматики, после всего лишь пребывания в комнате, где разбился градусник, стоит обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении ртутью

Появление симптомов отравления испарениями ртути является посылом к немедленному вызову скорой помощи. До ее приезда пострадавшему нужно дать выпить максимально возможное количество воды, которая промоет организм и очень желательно принять препарат Полисорб (цена – от 120 рублей в зависимости от дозировки). Он относится к классу энтеросорбентов и рекомендуется к применению при острых отравлениях ядами.

Это достаточно уникальное средство: сорбционная емкость Полисорба превышает 300 миллиграмм на один грамм порошка, действовать он начинает уже спустя несколько минут после приема и Полисорб не имеет противопоказаний по возрасту.

Дозировка препарата проводится в зависимости от веса человека по следующей таблице:

Вес человека Доза Полисорба для одного приема Количество воды для растворения препарата
Половина чайной ложки 30-50 мл
11-20 кг Одна чайная ложка 30-50мл
21-30 кг Одна чайная ложка с «горкой» 50-70мл
31-40 кг Две полные чайные ложки 70-100мл
41-60 кг Одна полная столовая ложка 100мл
>60 кr Полторы-две полные столовые ложки 100-150мл

Разбился ртутный градусник: что делать?

Но, на самом деле, разбившийся термометр при правильных и четко отлаженных действиях – не более, чем неприятная ситуация, разрешить которую можно самостоятельно.
Первым делом, если разбился градусник, вспоминаем его физические свойства и охлаждаем, при возможности, комнату до 18 градусов. При такой температуре ртуть не испаряется. Зачастую, для этого нужно просто выключить отопление, включить кондиционер и открыть окно. В помещении с разлитой ртутью не должно быть сквозняка, который может дробить шарики ртути, поэтому окно открываем только одно.

Дальше занимаемся ликвидацией последствий. Если вы еще не контактировали с ртутью, то переобуваемся и переодеваемся в одежду и обувь, которую не жалко будет выбросить. Желательно, чтобы это была резиновая обувь и одежда из ткани, которая ничего не впитывает. Подойдет целлофановый дождевик. На руки надеваем резиновые перчатки, а на лицо – влажную тканевую повязку.
Готовим достаточное количество раствора марганцовки (20 грамм марганцовки на 10 литров воды) и в отдельной емкости мыльно-содовый раствор. Часть марганцовки набираем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Рассыпанная ртуть напоминает небольшие металлические шарики. Если они находятся на полу – собрать их не составит труда. Те, что покрупнее – собираем листом бумаги и опускаем их в банку. Те, что помельче –куском скотча, которые затем также опускаем в марганцовку. Далее внимательно, желательно с фонариком, осматриваем места, куда могла закатиться ртуть – щели, углы, плинтуса. Выкатываем из них шарики металлической спицей, либо же всасываем грушей для спринцевания. Все это также отправляем в емкость с марганцовкой, как и остатки градусника. Плинтус срываем и также упаковываем в плотный пакет, чтобы затем утилизировать. В свете фонарика ртутные шарики будут отдавать отчетливый металлический отблеск, так что на ровном полу они все будут хорошо заметны.

Собрав всю ртуть, моем пол и все поверхности, куда могла попасть ртуть, мыльно-содовым раствором, одежду, перчатки и обувь складываем в пакет, который плотно завязываем и звоним в МЧС по телефону 112. Там вам подскажут, где можно утилизировать собранную ртуть и вещи, которые с ней контактировали.

Сами же тщательно моемся, прополаскиваем несколько раз ротовую полость содовым раствором и принимаем несколько таблеток активированного угля для дезинфекции.

Комнату, где разбили градусник, закрываем от посещений на неделю, оставив открытым одно окно. Регулярно дезинфицируем в ней пол мыльно-содовым раствором.

Гораздо сложнее ситуация, когда ртуть из термометра попала на тканевую поверхность или если ртутный градусник разбился в месте, где собрать ртуть невозможно: в помещении со щелями в полу или там, где разложено множество вещей. В таких случаях обойтись без помощи специалистов будет невозможно. В такой ситуации первым шагом станет вывод из помещения людей и животных. Затем нужно открыть одно окно, исключив при этом появление сквозняка, и вызывать специалистов лабораторной службы, которые работают при санэпидемиологических станциях и при подразделениях МЧС. С помощью специального оборудования они смогут определить концентрацию испарений ртути, а также вещи, которые нужно будет утилизировать. Вероятнее всего, попрощаться нужно будет со всем, на что могла попасть ртуть.

Что нельзя делать если градусник разбился

Также необходимо помнить о перечне действий, которые ни в коем случае нельзя делать в ситуации, когда у вас в доме разбили градусник:

  • шарики ртути нельзя собирать веником или пылесосом. В таких случаях жидкий металл лишь дробится, а теплый двигать пылесоса способствует его испарению. Последствия такой уборки только усугубит сложившуюся ситуацию;
  • собранную ртуть, даже в плотно закрытой стеклянной банке с раствором марганцовки, нельзя выбрасывать в мусоропровод или в мусорный контейнер. Там она со временем обязательно разобьется, что подвергнет опасности других людей (ртуть с одного градусника способна загрязнить до шести тысяч кубических метров воздуха). Остатки ртутного термометра и собранную ртуть утилизируют только по рекомендациям специалистов МЧС;
  • категорически запрещено стирать в стиральной машинке вещи, которые контактировали с ртутью. Даже используя дезинфицирующие моющие средства. Утилизация ртути – очень сложный процесс и такие действия не только не спасут одежду и вещи, но и сделают опасными дальнейшие стирки;
  • нельзя смывать ртуть в канализацию. До сточной станции она не дойдет, а осядет в «коленах» трубопровода и на протяжении длительного времени будет загрязнять воздух испарениями.

И самое главное: при разбившемся градуснике ни в коем случае не стоит поддаваться панике. В такой ситуации она ваш главный враг. Если от случившегося вы переволновались и не можете вспомнить, что же нужно делать – просто наберите номер подразделения МЧС 112. Там вам всегда предоставят квалифицированную консультацию и подробно расскажут, что делать, если градусник разбился. А в сложных случаях – направят в соответствующие службы, которые устранят последствия случившегося.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Сергей

    Не катать шарики металлической спицей, а взять хорошо зачищенную медную проволоку, провод электрический зачистить. Ртуть замечательно прилипает к чистой меди (вспоминаем школьный фокус с «серебрением» монеты). Следы ртути протирать раствором йода. Где была ртуть, появится красная окраска.




    4



    0

    01.11.2017 в 09:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000