Чтение на каникулах: 5 книг про врачей и пациентов

Фото: pixabay.com
Полезно знать
03.01.2017
6898
0


Не знаете, чем заняться в эти длинные праздники? Зимние вечера как будто специально созданы для того, чтобы проводить их, сидя в уютном кресле с интересной книгой (и не забудьте про плед!). Мы подобрали для вас пять книг про врачей и пациентов, которые вас обязательно увлекут.

Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу (и другие истории из врачебной практики)

Книга с интригующим названием об удивительных пациентах доктора Сакса пережила не одно переиздание и была переведена на множество языков. Каждый случай интересен и необычен. Простым и понятным языком автор объясняет, почему возникают те или иные нарушения в работе мозга. Как можно принять жену за шляпу? Можно ли «видеть» числа? Что такое фантомные боли?

Книга о сложных вещах написана простым и понятным языком, а обилие медицинских терминов не делает ее похожей на специальную литературу.

Цитата: Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю.

Генри Марш. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Нейрохирург Генри Марш просто и искренне рассказывает о своих рабочих буднях. Каждый день ему приходится сообщать пациентам ужасные диагнозы, проводить сложнейшие операции, общаться с родственниками тех, у кого обнаружили страшную болезнь. Он в мельчайших подробностях описывает ход операций. Все действительно так реалистично, что в те моменты, когда что-то идет не так, на мгновение становится очень страшно. Книга читается на одном дыхании, но тем, кто боится медицинских подробностей, такое чтение может прийтись не по вкусу.

Цитата: Нет никаких доказательств того, что полное бритье головы, которое в прошлом считалось обязательным и из-за которого пациент становился похожим на заключенного, хоть как-то понижает вероятность развития послеоперационной инфекции, а ведь это основная официальная причина для данной манипуляции. Я же подозреваю, что настоящая причина – хотя открыто об этом, разумеется, никто не говорил, – крылась в том, что отсутствие волос обезличивает больного и, таким образом, хирургу гораздо легче проводить операцию на мозге.

Артур Хейли. Сильнодействующее лекарство

Читателю предстоит узнать обо всем, что творится в фармацевтической компании «Фелдинг-Рот»: исследования, открытия, интриги, шантаж. Оказывается, что жизни множества пациентов зависят от решения одного единственного человека, а решение это не всегда бывает верным. Книга написана несколько десятилетий назад, но актуальность не потеряла – как и большинство других производственных романов Хейли.

Цитата: У каждого лекарства должен быть свой первый пациент.

Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сюжет книги основан на реальных событиях – трагической и странной истории Билли Миллигана. Он – один из самых известных пациентов с диагнозом «множественное расстройство личности». В его теле сосуществовали 24 полноценных личности, среди которых были мужчины и женщины разного возраста и разных национальностей и даже дети.

В конце 1970-х годов известность получил судебный процесс – Миллигана обвиняли в ограблениях и изнасилованиях. Виноват ли он или все дело во множественных личностях? Как жить, когда одна личность постоянно сменяет другую: вместо агрессивного наркодилера возникает активная лесбиянка, а ей на смену приходит трехлетний малыш?

Цитата: — Вы хотите сказать, что человек психически болен, когда он гневается или подавлен?

— Именно так.

— Разве у всех нас не бывает периодов гнева или депрессии?

— В сущности, все мы психически больны.

Федор Углов. Сердце хирурга

Автобиографический роман, написанный выдающимся хирургом. Врач рассказывает о своем детстве, выборе профессии, учебе, работе – успехах и неудачах, с которыми ему пришлось столкнуться за годы медицинской практики. Опыт Федора Углова колоссален – он оперировал до ста лет и был первым в стране, кто смог дать шанс на спасение тем больным, которые ранее считались неоперабельными.

Каждый пациент для Углова уникален и необычен. И дело не только в том, что у каждого из них свой диагноз. Врач особое внимание уделял бережному  и внимательному обращению с пациентами – именно этого, пожалуй, так часто не хватает многим специалистам.

Цитата: Сам врач в своем поведении должен быть на высоте. Он ни при каких самых смягчающих обстоятельствах не имеет права на невнимание или резкость по отношению к больному или его родным. Ведь как бы родственники ни надоедали вопросами и «советами», как бы ни мешали они в самый ответственный час, следует помнить: они переживают за родного им человека. Вспомните свою боль, поставьте себя на их место!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: