Чем опасна работа стюардессы?

Фото: 4 PM production/Shutterstock.com
Полезно знать
27.06.2018
2018-06-27
2890
0


Список опасных для здоровья профессий может быть дополнен профессией бортпроводника — и дело тут не только в варикозе, о котором говорят многие. Исследователи из Гарварда утверждают, что люди, обеспечивающие комфорт пассажиров во время полета, находятся в группе повышенного риска развития нескольких форм рака.

Авторы во главе с Ириной Мордухович (Irina Mordukhovich) попросили работников заполнить опросники о состоянии здоровья и выяснили, что бортпроводники находятся в группе повышенного риска возникновения рака молочной железы, меланомы, немеланомного рака кожи, рака пищеварительной и мочеполовой систем, рака щитовидной железы и рака шейки матки.

Исследователи отметили, что ими была замечена не самая приятная особенность – у стюардесс, имеющих трех и более детей, опухоли молочной железы возникали чаще, чем в среднем по популяции. Обычно же многодетность является фактором, снижающим вероятность возникновения этой формы рака.

Ученые предполагают, что на вероятность развития рака у бортпроводников повышена из-за того, что они чаще других сталкиваются с нарушениями циркадных ритмов – они вынуждены не спать ночью, совершая длительные перелеты, а также часто менять часовые пояса.

Согласно другой версии, стюарды и стюардессы гораздо чаще, чем остальные имеют дело с возможными канцерогенами – пестицидами, частицами авиатоплива и ингибиторами горения. Кроме того, они в большей степени, чем те, кто работает на земле, подвергаются действию ионизирующей радиации.

Авторы исследования считают, что людям, работающим на борту самолета, нужно еще внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы не пропустить первые признаки развития заболевания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: