Часто болеющий ребенок: как это исправить?

Полезно знать
07.03.2019
2019-03-07
Фото: gorillaimages/Shutterstock.com
7288
0

Синоптики обещают, что полноценная весна наступит во второй половине марта. Но пока во многих регионах народ болеет простудой и гриппом — иммунитет в конце зимы у многих снижен, и февральские перепады температур спровоцировали распространение инфекций. В первую очередь, болеют дети — до сих пор на карантине находятся многие детские сады и школы. Для некоторых родителей детский сад ассоциируется с минным полем, где их кроху на каждом шагу подстерегают инфекции, а их самих — постоянные больничные.

Почему ребенок часто простужается

Фото: shutterstock.com

Тех малышей, кто простужается по 4-6 раз в год, при этом болеет сильно и подолгу, отечественные педиатры относят к категории часто болеющих. Основные критерии, по которым детей записывают в эту категорию — частота заболевания в течение года, временные интервалы между простудами, интенсивность проявления симптомов и склонность к бактериальным осложнениям, когда приходится использовать антибиотики.

Иногда кажется, будто ребенок стал часто болеющим после устройства в детсад, но это не совсем так. Долгое нахождение в коллективе приводит к постоянному обмену возбудителями инфекций, но иммунитет у таких деток снижен изначально. Проблемы с естественной защитой организма могут проявляться еще в период вынашивания и раннего младенчества: ребенок может быть недоношенным, может перенести внутриутробную инфекцию, асфиксию, в раннем возрасте заболеть рахитом, гельминтозом или заработать хронические заболевания носоглотки. Все это часто указывает на слабый иммунитет, который истощается. Но даже если ребенок часто болеющий, родители могут помочь ему укрепить здоровье и снизить риск подхватить инфекцию.

Температура, влажность, свежесть

Многие родители опасаются, что ребенка просквозит, и кутают его — что дома, что во время прогулки. И напрасно: ребенок потеет, и вот тогда риск заболеть от малейшего ветерка становится куда больше. Одевайте ребенка по погоде и не бойтесь, если малыш бегает по дому в трусиках и маечке — если с отоплением все в порядке и температурный режим в норме, все будет хорошо. В комнате, где ребенок играет, температура должна быть на уровне 22-23 градусов, во время сна и занятий гимнастикой — 19-20 градусов.

Важно, чтобы воздух был чистым и достаточно увлажненным — тогда слизистые не будут пересыхать и будут надежно защищать ребенка от микробов. И не стоит бояться проветривания — можно вертикально откинуть окно на время прогулки или пока ребенок ушел есть. Но свежий воздух необходим — это важно для хорошей работы мозга и насыщения мышц кислородом.

Личная гигиена

Фото: Shutterstock.com

Привычка к чистоте формируется с раннего детства. Мыть руки с мылом нужно всякий раз после посещения туалета, приходя с улицы домой, после игр с домашним питомцем и перед едой. Продолжительность мытья должна быть не меньше 20 секунд — приучите ребенка мыть не только ладошки, но и тыльную их сторону, мыть между пальцами и под ногтями (поскрести ногтями по мылу, если под ними чернота). Можно предложить ребенку прочитать стишок о чистоте длиной в 8-10 строчек (как раз займет 20 секунд мытья).

Использовать антибактериальное мыло с триклозаном не стоит. По мнению западных ученых, это вещество формирует устойчивость бактерий к антибиотикам. А обычное мыло ничуть не хуже смывает с кожи невидимых глазу вредителей.

Поскольку заражение происходит часто через пищу, обязательно приучите ребенка мыть любые фрукты и овощи, даже если их предполагается чистить — кто знает, не чихал ли на них в магазине простуженный грузчик или проходящий мимо покупатель. А при очистке фрукта ребенок, скорей всего, схватится руками за съедобную мякоть.

Дополнительная поддержка в сезон простуд

Для профилактики и комплексного лечения ОРВИ и гриппа у детей от 1 года применяется Цитовир-3® в форме сиропа и в форме порошка для приготовления напитка со вкусами клубники, клюквы и апельсина. Механизм действия Цитовир-3® основан на том, что в организме начинают более активно вырабатываться защитные белки, которые не позволяют вирусам прикрепиться к слизистой, проникать в кровь и размножаться. Таким образом, усиливается иммунная реакция организма, и ребенок может с наименьшей вероятностью заболеть, а в случае, если простуда уже разыгралась — может легче перенести заболевание и обойтись без осложнений.

В процессе своей жизнедеятельности вирусы засоряют организм хозяина токсинами. Из-за них могут возникать такие неприятные симптомы, как головная боль, тошнота и разбитость. Активные компоненты в составе Цитовир-3® способствуют выводу токсинов из организма и, соответственно, улучшению общего самочувствия.

Для детей старше 6 лет и для взрослых препарат выпускается в форме капсул. Как лечебный, так и профилактический курс Цитовир-3® короткий и составляет всего 4 дня.

Успех профилактики во многом зависит от питания и от того, как много ребенок двигается. После долгой зимы малыш особенно нуждается в витаминах и прогулках на свежем воздухе — если ребенок часто сидел дома зимой, стоит постепенно увеличивать время, проведенное на улице.

Чтобы больше не переживать, если малыш снова побежит мерить лужи ножками, позаботьтесь о профилактике простуды заранее.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: