Будущее уже здесь: как Apple Watch могут спасти вам жизнь

Фото: Twin Design / Shutterstock.com
Полезно знать
24.10.2017
1298
0


А вы тоже воспринимаете Apple Watch исключительно как модный аксессуар или, возможно, думаете, что все это «понты» и бездумная трата денег? Не спешите с выводами. В то время как без «умных» часов, взаимодействующих с iPhone, и правда можно обойтись, если они у вас все-таки есть, вам будет полезно знать обо всех возможных бонусах. И в этом смысле крайне показательна история жителя Нью-Йорка, который уверен, что именно благодаря популярному гаджету он все еще жив.

Как сообщает Live Science, мужчина стал считать часы по-настоящему волшебными после того, как они помогли ему обнаружить опасный сгусток крови и вовремя забить тревогу. После случившегося Джеймс Грин (James Green) написал в своем Twitter: «Никогда не думал, что глупый компьютер на запястье левой руки, который я купил пару лет назад, может спасти меня от смерти. Сначала я увидел, что мой сердечный ритм стал непривычно высоким, а затем врачи диагностировали мне легочную эмболию».

Напомним, что тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это закупоривание легочной артерии или ее ветвей сгустками крови (тромбами), которые чаще всего образуются в крупных венах нижних конечностей или таза. Без своевременного вмешательства специалистов и тромболитической терапии высок риск осложнений и летального исхода.

В интервью The Telegraph Джеймс рассказал, что он получил предупреждение от приложения HeartWatch, которое сообщает пользователям, когда частота их сердечных сокращений поднимается выше или падает ниже определенного порога. «Объединив это с другими симптомами, которые у меня были, я понял, что нужно действовать», — говорит Грин. Компьютерная томография показала, что у мужчины был сгусток крови в легком, который, по словам врачей, мог привести к необратимым последствиям, если бы Джеймс дальше тянул с медицинской помощью.

По словам экспертов из клиники Мейо (Mayo Clinic), быстрое или нерегулярное сердцебиение может быть признаком легочной эмболии. Это происходит потому, что блокада, вызванная сгустками, заставляет сердце работать более интенсивно, в частности, перекачивать кровь через сосуды. Кроме того, все это может спровоцировать увеличение артериального давления внутри легких.

К слову, Джеймс Грин — не первый человек, который может поблагодарить свой гаджет за спасение жизни. В 2015 году Apple Watch сообщили американскому старшекласснику о нетипично высоком сердечном ритме (145 ударов в минуту), а позже врачи диагностировали у него рабдомиолиз — крайнюю степень миопатии, состояние, при котором мышцы выделяют белок, повреждающий органы и ткани.

Эксперты соглашаются с тем, что фитнес-трекеры и «умные» часы с мониторами сердечного ритма потенциально могут предупреждать людей о проблемах со здоровьем, связанных, в первую очередь, с изменением частоты сердечных сокращений. Но не забывайте, что ни один из гаджетов не является утвержденным медицинским устройством. Так что полагаться на них для диагностики и отслеживания динамики сердечно-сосудистых заболеваний все-таки не рекомендуется.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: