Браслеты, наклейки и приложения для защиты от солнца: как они работают и насколько эффективны

Полезно знать
16.08.2018
2018-08-16
Фото: Jason Blackeye / unsplash.com
5720
0

Если ученые и сходятся в чем-то в 100% случаев, так это в том, что воздействие УФ-лучей вызывает рак кожи. Несмотря на то, что говорится об этом активно и постоянно, Skin Cancer Foundation отмечает, что случаев меланомы с каждым годом становится все больше. И вряд ли дело в том, что мы пропускаем информацию мимо ушей. Скорее, в том, что даже если кто-то не выходит на улицу без санскрина, он может наносить его недостаточно.

Но могут ли технологии изменить ситуацию? Количество гаджетов, предназначенных для предупреждения пользователей об опасных уровнях ультрафиолета, неуклонно растет, говорят эксперты. Другой вопрос, насколько они эффективны. И как раз это мы сейчас попробуем выяснить.

Какие бывают устройства и как они работают

Большинство современных детекторов, пишет Popular Science, предназначены для закрепления на одежде или на запястье в формате браслета. Каждый раз, когда вы выходите на улицу, они фиксируют количество УФ-лучей, которое попадает на кожу, а затем сообщают вам об этом. Более демократичные по цене — цветовым сигналом, более дорогие — передавая данные в приложение для смартфона.

“Такие гаджеты, только несколько более сложные, использовались в исследованиях на тему в течение последних 20 лет”, — поясняет Элке Хакер (Elke Hacker) из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology).

Большая часть из них используют дозиметр — устройство, которое измеряет воздействие ионизирующего излучения для расчета УФ-облучения. Ионизирующее излучение, в свою очередь, является типом излучения достаточно высокого уровня, которое, если оно достигает клеток кожи, может повредить ДНК. Как UVA-, так и UVB-лучи относятся к ионизирующему излучению (хотя последние действуют в разы сильнее).

Полученные данные, если мы говорим о более продвинутых девайсах, суммируются с информацией о типе кожи, дерматологических состояниях (если такие есть) и особенностях образа жизни пользователя. Например, пациенты с волчанкой, как правило, более чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения, а людям, которые работают на улице, может понадобиться больше защиты.

Полезно иметь в виду и то, что не все гаджеты оценивают воздействие УФ-лучей на кожу в реальном времени. Многие из них делают это путем обнаружения видимого света, что, по словам дерматолога Джонатана Зиппина (Jonathan Zippin), делает устройство менее эффективным, так как оно теряет способность различать UVA- и UVB-лучи. “Это очень важно, поскольку даже несмотря на то, что оба типа лучей оказывают негативное влияние на кожу, UVA скорее ответственны за фотостарение и морщины, в то время как UVB — за солнечные ожоги”, — говорит Зиппин.

Самый простой вариант мониторинга — наклейки и мобильные приложения. Первые меняют цвет, когда человек подвергается слишком сильному воздействию солнца (выступая как напоминание о повторном нанесении солнцезащитного крема), вторые же используют автономную информацию, такую как UV-индекс региона, где человек находится, и данные о состоянии его кожи, введенные самим пользователем, чтобы оценить риски. Логично, что ни о каком персональном вычислении уровня воздействия здесь говорить не приходится.

В чем проблема гаджетов для защиты от УФ-лучей

Сегодня почти нет исследований на тему эффективности этих устройств. Основная причина — эксперты все еще не пришли к единому мнению относительно того, какой уровень УФ-излучения следует считать безопасным (если, конечно, такой вообще существует, потому что на этот счет есть сомнения).

“Я не думаю, что датчики ультрафиолета полезны, так как даже небольшие дозы УФ-лучей вредны для нашей кожи. Иными словами, нельзя говорить о безопасности, когда речь идет о взаимодействии кожи и солнца”, — высказывает свою позицию дерматолог Лорен Эккерт Плох (Lauren Eckert Ploch). В то же время Джон Роджерс (John Rogers), научный сотрудник Северо-Западного университета (Northwestern University), говорит, что врачи установили некоторый базовый уровень воздействия, который можно считать безопасным. И он, по словам Роджерса, зависит от цвета волос и кожи.

Не менее важно, по мысли экспертов, и то, где располагается гаджет. “Исследования показывают, что браслеты и наклейки не всегда находятся в нужном месте, чтобы точно определить уровень”, — объясняет Элке Хакер.

И, конечно, не будем забывать об основной проблеме — отсутствии длительного и масштабного тестирования устройств. К счастью, прямо сейчас ученые проводят сразу несколько клинических испытаний, которые, скорее всего, смогут что-то прояснить. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: