- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ботокс, ви-экс и яд лягушки: самые токсичные вещества в мире

Когда речь заходит о ядах, в голову обычно приходят мышьяк и цианид. Между тем, в мире существуют вещества куда более токсичные.

Химическое состояние вещества, условия и способ его потребления, как правило, имеют здесь значение. Так, шарик ртути [1] может пройти [2] через организм без каких-либо побочных эффектов (хотя может, конечно, и с ними), а вот вдыхание ртути или ее проникновение через кожу способно отравить организм [3] изнутри.

Хотя для ядов, перечисленных ниже, все это не имеет особенного значения.

Рицин

Этот яд растительного происхождения [4] (остается в жмыхе касторовых бобов при производстве касторового масла) препятствует синтезу белка в клетке, провоцируя ее гибель. Представляет собой белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде, но который, кажется, не способен проникать в организм через кожу.

Ви-экс (VX)

Синтетический агент нервно-паралитического действия был результатом работы над новыми инсектицидами в 1950-х годах, но оказался слишком мощным и токсичным для использования в сельском хозяйстве. Ви-экс убивает, мешая передаче нервных сообщений между клетками, так что мышечные сокращения выходят из-под контроля и человек умирает от удушья.

Только Россия и США официально признались [5], что во времена холодной войны обладали запасами VX. Однако тот факт, что в феврале 2017 года с его помощью был убит Ким Чон Нам, брат главы КНДР Ким Чен Ына, как бы намекает, что некоторое его количество есть и у других стран.

Батрахотоксин

С греческого переводится как «яд лягушки», что сразу дает понимание о типе вещества. Яд из группы стероидных алкалоидов содержится в кожных железах некоторых видов лягушек [6] из рода Phyllobates, кожу которых по этой самой причине индейцы используют для своих смертельных стрел. Батрахотоксин взаимодействует с ионно-натриевыми каналами в клетках мышц и нервов, не давая им закрываться, так что в конечном итоге это приводит к сердечной недостаточности.

Интересно, что если раньше ядовитую кожу считали особенностью лягушек, то после обнаружения батрахотоксина у птиц стало ясно, что все дело в рационе. Предположительно, животные получают яд из жуков, которых потребляют регулярно.

Майтотоксин

Этот яд небелковой природы, сформированный морским планктоном [7], имеет очень сложную структуру из 32 сплавленных углеродных колец, из-за чего его непросто синтезировать и как следует изучить. Майтотоксин действует, увеличивая поток ионов кальция через мембрану сердечной мышцы, что, как и в случае с батрахотоксином, приводит к острой сердечной недостаточности. Только еще быстрее.

Ботулинический токсин

Современные ученые сходятся во мнении, что ботулинический токсин (хотя, казалось бы) является наиболее токсичным [8] из известных нам веществ. Всего один нанограмм вещества на килограмм массы тела может убить человека, о чем позволяют говорить эксперименты на лабораторных мышах. Ботулинический токсин вызывает мышечный паралич, предотвращая высвобождение нейромедиатора ацетилхолина. Но в минимальных концентрациях и при точечном введении он, как нам хорошо известно, способствует сохранению молодости [9] и не только [10].