Больше драмы: 5 причин, почему плакать иногда полезно

Фото: eldar nurkovic / Shutterstock.com
Полезно знать
26.10.2017
3393
0


Люди, которые постоянно плачут, могут иметь репутацию слабых, истеричных или излишне эмоциональных. Именно такое общественное мнение заставляет многих держать чувства в себе, накапливая их, чтобы однажды все это выплеснулось наружу в многократном объеме.

Однако врачи настаивают, что иногда плакать не просто позволительно, но даже полезно. Хотя бы потому, что подобное выражение эмоций имеет определенные преимущества для здоровья, включая более эффективную борьбу со стрессом, уменьшение количества токсинов в организме и эмоциональную стабильность. Ниже  — пять поводов не сдерживаться, если вам очень хочется поплакать.

Чувство облегчения

Плач активирует парасимпатическую нервную систему, отправляя железам в глазах сигнал о необходимости высвобождения слез. После того как «сеанс плача» закончился, организм полностью расслабляется: дыхание замедляется, а сердечный ритм приходит в норму. Все это оказывает положительное действие на тело, и дает нам чувство невероятного облегчения.

В ходе исследования, проведенного в Университете Южной Флориды (University of South Florida), выяснилось, что почти каждый человек чувствует себя лучше после того, как ему удается поплакать. «Подавляющее большинство участников эксперимента (88%) сообщили о значительном улучшении настроения», — пишут исследователи.

Избавление от токсинов

А вы знали, что человеческие слезы содержат адренокортикотропный гормон (АКТГ)? Исследования говорят о том, что при увеличении в организме уровня АКТГ, относящегося к группе гормонов стресса, увеличивается риск депрессии, хронической усталости и таких заболеваний, как болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников). Слезы же естественным образом выводят избыток адренокортикотропного гормона, осуществляя своего рода детокс.

Кроме того, плач неизменно сопровождается высвобождением пролактина — гормона, который выбрасывается в кровь в моменты сексуального удовлетворения и установления межличностных связей. Именно он, к слову, ответственен за то, что мы чувствуем себя необъяснимо хорошо, когда прекращаем плакать.

Эмоциональное сознание

Животные плачут, чтобы очистить слезные протоки от грязи и мусора. Но у людей есть другая причина для слез: мы — единственные живые существа, которые плачут из-за того, что чувствуют себя соответствующим образом. Таким образом, если в моменты грусти или обиды мы плачем, значит, с нами все хорошо. И в то время как человека, который привык «закапывать» свои негативные эмоции, сложно назвать эмоционально сознательным, того, кто поддается эмоциям и принимает их, как раз можно. Психологи, к тому же, уверены, что люди, которые умеют плакать, когда по-настоящему грустно, также лучше умеют радоваться, когда им хорошо, и чаще отвечают благодарностью на благодарность.

Борьба со стрессом

Когда вы сдерживаете эмоции, то обеспечиваете свой организм дополнительной порцией стресса. А чем чаще вы сдерживаете эмоции, тем больше становится этот груз. Оно вам нужно? Врачи совсем не уверены. Они говорят, что, позволяя себе плакать, мы словно бы перезапускаем нервную систему, так что справляться со стрессами, поступившими извне (а не из вашей головы), окажется значительно проще.

«Во-первых, слезы управляют гормонами стресса, разряжая обстановку, — объясняет в интервью Daily Mail психолог и основатель компании General Health Inc. Алекс Гоэтц (Alex Goetz). — Во-вторых, даже если слезы вас смущают, они, в первую очередь, сигнализируют о том, что вы достигли уровня стресса, который наносит ущерб здоровью».

Помощь окружающим

Мы редко думаем об этом, но открытое выражение эмоций — будь то заливистый смех или «плач Ярославны» — помогает окружающим почувствовать, что они не одиноки. И в большей степени это относится как раз к слезам, поскольку засмеяться посреди рабочего дня не так страшно и неудобно, как заплакать. Интересно, что в Японии, например, есть специальные заведения («плачущие клубы»), куда люди могут прийти, чтобы открыто выразить свою печаль. Может, и нам пора открыть что-то похожее?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: