Без паники: 5 причин, почему болит грудь, не имеющих отношения к раку

2019-01-15
2

Почти 70% женщин в какой-то момент своей жизни сообщают о боли в груди, также известной как масталгия. Боль может возникать в период как до, так и после менопаузы, хотя специалисты отмечают, что чаще это все-таки случается с женщинами репродуктивного возраста.

Каждый раз, когда женщина сталкивается с болью в груди, она склонна думать — так уж устроен человек — что это обязательно что-то плохое. Между тем, напоминает Medical News Today, всего 15% пациенток нуждаются в лечении, в то время как остальным просто нужно внести определенные изменения в свою жизнь.

В этом материале мы собрали пять причин боли в груди, которые не имеют никакого отношения к раку молочной железы и другим серьезным состояниям.

Уровни гормонов

По данным WebMD, боль в груди может быть связана с уровнем двух гормонов — эстрогена и прогестерона — в организме. Этим объясняется тот факт, что дискомфортные ощущения часто возникают при наступлении половой зрелости, как составляющая предменструального синдрома (ПМС), при менопаузе, во время беременности (как правило, в третьем триместре) и грудного вскармливания.

В последнем случае, впрочем, важно иметь в виду, что иногда в заблокированном молочном протоке может возникнуть инфекция, приводящая к маститу.

Прием лекарств

Некоторые лекарства также могут способствовать развитию боли в груди. Среди них, в первую очередь, препараты, влияющие на репродуктивные гормоны, а также ряд лекарств для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коррекции состояния, связанного с психическими нарушениями.

Так что если вы принимаете оральные гормональные контрацептивы, препараты с эстрогеном или прогестероном, антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина), антипсихотические средства и сердечные гликозиды, причина может быть именно в них.

Врачи отмечают, что вызывать боль в груди также могут диуретики, стероиды и препараты для лечения бесплодия.

Дисбаланс жирных кислот

Эти кислоты, напомним, содержатся в растительных и животных маслах. Если их нормальные пропорции в организме нарушаются, это может привести к тому, что грудь станет более чувствительной к гормональным изменениям. Чтобы понять, в этом ли причина, можно попробовать уменьшить количество жирных кислот в рационе.

Бюстгальтер

Боль в груди может быть и результатом ношения неправильного бюстгальтера. Чаще всего — из-за недостаточной поддержки, что почти всегда приводит к странным и болезненным ощущениям в случае с большой грудью.

Чтобы проверить, правильно ли подобран бюстгальтер, специалисты советуют задать себе несколько вопросов:

  • Бюстгальтер поднимается сзади?
  • Впиваются ли лямки и косточки в кожу?
  • Вы легко можете провести пальцем под чашками?

Если хотя бы на один из них вы ответили положительно, риск существует. И да, ношение спортивного бюстгальтера во время тренировок тоже играет здесь важную роль.

Киста молочной железы

Болезненный комок в груди, если вы вдруг обнаружили его, может быть кистой. Кисты — это наполненные жидкостью мешочки, которые могут быть мягкими или твердыми, но также могут причинять боль. Обычно они увеличиваются в размерах во время менструального цикла и исчезают, когда наступает менопауза. Поскольку кисты в большинстве своем состоят из жидкости, а не из клеток, они, в отличие от опухолей, не являются злокачественными. Что, впрочем, не отменяет того факта, что вам обязательно нужно показаться врачу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(18 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Елена

    Никто не склонен подозревать «нечто плохое», если предварительно долго не выносить этим мозг. Сперва фобия длительно формируется направлено, затем «информация опровергается», да еще с такими унижениями — счас мы вас, канцерофобов, подлечим…
    Мое фи.

    02.02.2019 в 07:46
  • Аватар
    Инна

    У меня лично это было связано с менопаузой, гормональной перестройкой организма как следствие. Еще была повышенная потливость, особенно ночью. Мне помог справиться с этими неприятными симптомами циклим, принимала курсом и сейчас все хорошо, грудь больше не болит. Менопауза оказалась не такой страшной, как обычно ее описывают, хотя и это индивидуально)

    16.07.2019 в 07:17

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *