Because I’m Happy: найдена самая счастливая страна в мире

Фото: Janko Ferlic / unsplash.com
Полезно знать
01.09.2017
13340
0


Все мы знаем, что счастье в мелочах. И что быть абсолютно счастливым проще, чем кажется. И что иногда полезно немного позлиться, чтобы, когда случается что-то хорошее, радоваться этому в полную силу. Но несмотря на то, что счастье — относительная величина, исследователи не оставляют попыток определить, где в мире живут самые счастливые люди.

Согласно последним данным, они живут в стране фьордов и ярких, словно пряники, домиков, хвойных лесов и кристально-прозрачных озер, на родине сыра брюност и Пера Гюнта. То есть, как вы уже могли догадаться, в Норвегии. Такая информация была представлена в свежем докладе ООН, для составления которого эксперты организации в течение года измеряли «субъективное благополучие» людей (насколько они счастливы и почему) путем опроса более 1000 человек в 155 странах.

В пятерке лидеров, как сообщает BBC, также оказались Дания, которая в 2016 году была на первом месте, Исландия, Швейцария и Финляндия. Замыкают «счастливую десятку» Голландия, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. А вот что касается самых несчастливых стран, то среди них оказались Йемен (146-е место), Южный Судан (147-е место), Либерия (148-е место), Гвинея (149-е место), Сирия (152-е место) и Центральноафриканская республика (155-е место).

Интересно, что выводы этого исследования каждый раз делаются на основе всего одного, очень простого, но при этом развернутого вопроса: «Представьте себе лестницу со ступеньками, пронумерованными от 0 до 10, где верхняя ступенька — идеальная жизнь, как вы ее себе представляете, а нижняя ступенька — наихудшая жизнь для вас. На какой ступеньке этой лестицы, по вашим ощущениям, вы стоите в данный момент?» В стране-победительнице Норвегии средний результат в этом году составил 7,54.

Исследователи из Организации Объединенных Наций также определили факторы, которые больше прочих влияют на ощущение счастья жителей той или иной страны. Среди них — процент ВВП на душу населения, социальная поддержка государства, средняя продолжительность жизни, свобода выбора и воспринимаемая коррупция.

Можем ли мы быть такими же счастливыми, как скандинавы? Не исключено, если попробуем меньше зацикливаться на мелочах, перестать нервничать по поводу и без, а заодно освоим hygge — «искусство быть счастливым здесь и сейчас». Но это уже совсем другая история.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: