Бактериологическое оружие: самые грязные предметы, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно

Фото: George Rudy/Shutterstock.com
Полезно знать
11.09.2017
2017-09-11
425776
33


Реклама правит нашими умами. Все мы помним, что самое большое количество бактерий прячется под ободком унитаза. Но так ли это на самом деле и действительно ли туалет — самое опасное «бактериальное» место из тех, где вам приходится бывать в течение дня?

В действительности это не совсем так – опасность сиденья унитаза как источника патогенных микроорганизмов сильно преувеличена. А вот другие предметы, к которым вы прикасаетесь гораздо чаще, таят в себе не меньшую опасность для здоровья.

Кухонная губка

О губке, как о самом грязном предмете на кухне, говорилось уже неоднократно. Многие исследователи считают, что этот достаточно безобидный с виду предмет гораздо грязнее унитаза.

На влажной губке прекрасно растут и размножаются сальмонелла и кишечная палочка, а также кампилобактерии, являющиеся распространенной причиной пищевых отравлений.

Простерилизовать губку, сделав ее полностью безопасной, практически невозможно, а это значит, что единственный способ обезопасить себя и свой дом – почаще менять этот кухонный аксессуар. Примерно раз в неделю.

Кухонное полотенце

Полотенце, которым вы вытираете руки после готовки и мытья посуды – тоже место размножения множества не самых полезных микроорганизмов. На поверхности полотенец часто присутствует тот же набор бактерий, что и на поверхности кухонных губок. Количество же их, согласно результатам одного исследования, чуть ли не на четверть больше.

Ученые советуют переходить на бумажные полотенца, а при невозможности это сделать стирать кухонные хотя бы раз в два дня.

Постельное белье

Кажется, что ваша кровать – место чистоты, уюта и комфорта? Не будем спорить насчет уюта, но вот насчет чистоты ученые сомневаются. Люди потеют во сне, а значит, что простыни, подушки и одеяла становятся идеальной средой для размножения бактерий и роста грибков. Добавьте к этому многочисленные кожные чешуйки, которыми буквально усыпана ваша кровать, и получите практически курортные условия для роста микроорганизмов. Ученые рекомендуют менять постельное белье раз в неделю или даже чаще.

Гантели и тренажеры

Эксперты ресурса FitRated утверждают, что инвентарь в спортзале не менее опасен, чем территория вашей кухни. Для своего исследования авторы взяли пробы с поверхности различных тренажеров и выяснили, какие бактерии и в каких количествах на них обитают.

Оказалось, что количество бактерий, обитающих на гантелях, в 360 раз превышало их количество на том самом пресловутом ободке унитаза. Менять гантели так часто как кухонные губки, конечно, довольно проблематично, но зато их гораздо проще дезинфицировать. Ученые советуют протирать спортивный инвентарь (не только гантели, но и поручни тренажеров) до и после тренировки, а самим спортсменам чаще мыть руки и стараться не дотрагиваться до лица.

Дверные ручки

Ручки дверей относятся к тем предметам, до которых ежедневно дотрагиваются самые разные люди. Патогенные микроорганизмы могут задерживаться на их поверхности, а потом попадать на руки и слизистые.

Люди хватаются за дверные ручки постоянно: микроорганизмы не успевают погибнуть и успешно передаются от одного  к другому. В ходе одного исследования было показано, что нанесенные на поверхность дверной ручки вирусы менее, чем за 4 часа распространились по довольно большому офису, инфицировав примерно половину сотрудников.

Список окружающих нас предметов, которые могут быть потенциальным источником заражения, можно продолжать. Впрочем, не все так плохо. Соблюдение самых простых мер безопасности поможет не заразиться или хотя бы снизить риск инфицирования.

Регулярно мойте руки, постарайтесь отучиться регулярно дотрагиваться руками до лица и особенно до глаз, чаще стирайте полотенца и постельное белье – в этом случае вероятность заразиться чем-то существенно уменьшится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,88 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Андрей

    Забыли самое главное — организм человека. Вот уж рассадник бактерий.
    А если серьёзно. В очередной раз стоит напомнить, инфекционные и грибковые поражения в значительной степени являются лишь симптомами, а не заболеваниями.
    Или другими словами, проявление инфекции и или грибка в подавляющем числе случаев сигнализирует, что организм болен и сформировалась благоприятная среда (за счёт изменения внутреннего состава в организме) для взрывного роста числа бактерий (или грибка).
    Стоит вести праведный образ жизни и плевать на исследования британских учёных (или специалистов по статистике?).
    Кстати, стоит к чистоте относится без чрезмерного фанатизма. Злые языки говорят о не совсем хороших последствиях революции чистоты в скандинавских странах. Возникла проблема при выезде за пределы страны — там микробы сохранились в прежних количествах.

    12.09.2017 в 14:42
    • Борис

      @Андрей: Комментарий Андрея глубже и содержательнее исходного материала, спасибо! _bnk

      06.10.2017 в 20:05
  • VJATSHESLAV

    На первое место деньги поставили бы лучше.

    12.09.2017 в 17:25
    • Котофей

      @VJATSHESLAV:
      Деньги? Для нас уже не актуально, платим карточками.

      12.09.2017 в 21:24
      • ЯаЯа

        @Котофей:
        Карточки? Не всякому пенису снилось такое количество щелей, куда вы их суёте.

        20.09.2017 в 14:06
        • IOV

          СОГЛАСЕН. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ОППОНИРУЕШЬ,ПРОСТИТЕ ЗА ФАМИЛЬЯРНОСТЬ!

          25.10.2017 в 16:50
  • jpohitxrt

    Какое-то странное у Андрея-Фалалея утверждение насчёт бактерий. Бактерии и вирусы- возбудители, а не симптомы. Или это что, медицинский тип мышления? Тогда извините нас, биологов, когда мы вас, медиков, в хвост и в гриву.
    Да. Насчёт чистоты в Европе, пожалуй. В ходе знаменитых европейских велотуров участники гонки страдали сложноподавляемой кишечной инфекцией. Как специально. Про губки/салфетки/полотенца- ну так в нормальных домах никто попользованными жирными губками чашки потом не моет- губки и салфетки выбрасывают. Это у определённого этноса есть привычка пользоваться губками для посуды по 20 лет. Врождённая грязнулистость. Дверные ручки. То же самое. Дома всё равно надо протирать. ЗАБЫЛИ АВТОРЫ СТАТЬИ: кнопки лифтов, металлические деньги, поручни в общественном транспорте. И грипп люди подхватывают, прикасаясь к лицу руками на улице.

    12.09.2017 в 17:31
  • Три Грации

    Очередная зомбо статейка с целью посеять вирусы в нашем с вами сознании. Человеческий организм совершенен, уникален и перемелет/осилит любые бытовые бактерии. При условии: подальше держаться от врачей. Кстати, врачи, как правило, страдают повышенным весом, одышкой, носят очки… Себя вначале вылечите, а затем уже пугайте налево-направо. Снимаю шляпу перед нашими братьями по разуму цыганами: и руками едят, и босые ходят, и иммунитет сильнейший имеют. Берите с них пример, белые халаты

    12.09.2017 в 17:58
    • Сергей

      @Три Грации:
      ….и наркотики нашим детям продают, и машины воруют, за жкх не платят (мы за них$), коттеджи строят, в армии не служат, не работают, бродяг в метро сажают, оружие таскают, не учатся.
      да, берите с них пример.

      13.09.2017 в 10:37
      • Грэйс Стокгольм

        @Сергей: Смысл сообщения был в том, что цыганам «по барабану» все бактерии и вирусы, информацию о которых нам навязчиво подсаживают в ясное сознание медики, фармацевты, СМИ, мыловары и пр. заинтересованные в продвижении своих товаров «лица». Иммунитету цыган можно позавидовать, их образ жизни намного здоровее всех нас вместе взятых. Как они живут и сколько чего имеют, так ведь не наше ж это дело считать чужие деньги!

        15.09.2017 в 18:02
        • елена

          @Грэйс Стокгольм: этот «иммунитет» цыган, называется — естественный отбор, для этого, надо рожать пачками и хоронить, тоже пачками, а выживший в условиях, полной антисанитарии и будет иметь самый сильный иммунитет, так что, не путайте, причину со следствием.

          01.02.2018 в 08:41
      • Три Грации

        @Сергей: Смысл сообщения был в том, что цыганам «по барабану» все бактерии и вирусы, информацию о которых нам навязчиво подсаживают в ясное сознание медики, фармацевты, СМИ, мыловары и пр. заинтересованные в продвижении своих товаров «лица». Иммунитету цыган можно позавидовать, их образ жизни намного здоровее всех нас вместе взятых. Как они живут и сколько чего имеют, так ведь не наше ж это дело считать чужие деньги!

        15.09.2017 в 18:03
    • Лидия

      Трижды согласна насчёт врачей и прибавлю — больниц , где из всех щелей выглядывает
      антисанитария , особенно боюсь, когда немытыми руками врач осматривает глаза,
      кстати, в своей квартире я ручки дверей дезинфецирую и посуду мою руками пищевой
      содой, а не «химией»

      01.10.2017 в 23:26
  • Юрий

    Статья заказная от тех кто губки производит.

    13.09.2017 в 06:36
  • Bopris

    Точно . Сегодня же губку поменяю . Перед Новым Годом менял на новую . Вот тока перед каким запамятовал .

    13.09.2017 в 14:31
  • Тарел

    Это не правда. С губкой и тряпкой я согласен. А с полотенцем нет. Да, особенно летние время в губке и тряпках появляется неприятный запах . Чтобы размножатся бактерии нужны две вещи — влага и отсутствие доступа кислорода. Обе факторы там есть. жирная влага в тряпках и губках точно не высохнет до следующего мытья посуды, а жир препятствует доступ кислорода. А полотенце — вытерли руки и повесили. Через две минуты сухая и доступ кислорода обеспечен. Так что, на полотенцах не может размножаться вышеизложенные микробы, если не будете их держать в замкнутом пространстве пока не высохли.

    17.09.2017 в 00:29
  • VasiliyZnamenskiy

    Я не специалист, но из литературы сложилось впечатление, что бороться против болезнетворных микроорганизмов, это только половина вопроса. Нужно также помогать полезным микроорганизмам комфортно существовать в нашем организме. Современные исследования, как будто, показывают, что многие болезни, например, сахарный диабет, ожирение, кожные заболевания … имеют причиной потерю организмом нужных микрорганизмов.

    17.09.2017 в 15:11
  • Алексей

    Ага . мойте , чистите — только люди в сельской местности здоровее Вас будут . И без аллергии . А если уничтожить безвредных или полезных микробов — неизвестно что на их месте вырастет . Чисто место пусто не бывает (перефраз) . Берегитесь тех микробов , что людей едят . А не мы их .

    17.09.2017 в 18:19
  • Ебатулла

    Из всех комментариев, я ПОНЯЛ, ч то жить вообще вредно !

    17.09.2017 в 22:09
  • Radek

    И конечно «Клава» компьютера . Но еще пуще Мышь .хорошо бы ее обклеивать сплошь обыкновенным малярным скотчем шириной 20мм(менять правда не лениться) .
    И рука перестанет потеть.
    Но самое зазорное женщине попросить мэна надеть кондом .
    А еще лучше вместе сходить провериться на ВИЧ. И тогда все равно кондом .
    Потому что помимо еще-герпесы ; гепатиты да и всего столько …что наши унитазы станут стерильным местом.

    18.09.2017 в 15:43
  • Артур

    забыли еще про ручки продуктовых тележек в супермаркетах

    19.09.2017 в 07:47
  • АСО

    Самое опасное забыли, это, когда вы приносите из магазина или рынка разные продукты: бутылки молока, кефира, упаковки сметаны, сливок, сыра, колбасы, и прочие продукты, кладёте их в холодильники, а, когда проголодались, достаёте и начинаете их употреблять, прикасаясь к ним и руками, и чашками или стаканами к пакету, где не известно какие там микробы и сколько их там. И, уж совсем меня удивляет, когда покупают нарезки всякие. Колбаса, например, пройдя путь от производителя до потребителя, сколько раз её, беднягу, на пол и на землю роняли. А вам хочется в нарезку. У меня часто спрашивают в магазине:»Вам в нарезку!?» Мне всегда хочется вскричать… . Принося домой такой товар, промываю, кладу в чистый пакет и в холодильник. А про губки, кухонные полотенца? Чтобы губку выбрасывать через неделю…? Это, что-то заказное. Будьте здоровы!!!

    24.09.2017 в 12:03
  • ИнфраКрас

    Экраны смарфонов,которые прям везде бывают,и всех их торогают.Книги из библиотеки,что-то ещё…

    24.09.2017 в 20:20
  • ИванДурак

    Самое грязное это дно тележек и продуктовых корзин в супермаркетах, их вообще никогда не моют, лишь меняют только когда сломаются. Вывод надо чаще ломать корзины и тележки в супермаркетах )

    26.09.2017 в 11:28
  • Посудомойка

    Закончил работу губкой, ополосните, отожмите и намыльте до следующего мытья.

    30.09.2017 в 05:04
  • Марина

    губка стерилизуется в микроволновке

    15.10.2017 в 08:40
  • Богатов

    Если бы не иммунитет(равновесное состояние бактерий и бактериофагов в организме), то чоловик заболел и погиб бы только от тех бактерий, кои всегда имеются в нём. И ещё, когда болезнетворные бактерии начинают приближаться к нолю, то бактериофаги, теряя пищевую базу начинают есть собственно сам организм, коий процесс называется аллергией

    23.10.2017 в 13:31
    • Tамара

      @Богатов: Отзывы по продуктам:
      Даже в том случае, если паразиты напрямую не угрожают жизни человека, они истощают его организм, ослабляя возможности по сопротивлению вирусам и бактериям. Они живут внутри человека, питаясь его кровью, тканевыми соками и его плотью. Паразиты испражняются внутри человека и размножаются, откладывая личинки внутри него. И никто не знает, когда будет перейдена черта, после которой стартует неконтролируемое размножение паразитов и создание колоний в различных органах. Паразиты могут оставаться до какого-то времени незаметными, а потом просто убьют вас буквально за 2 недели и вы даже не поймете, что происходит. К примеру, вы можете спокойно жить годами с небольшим количеством паразитов в печени. Но если у них будет вспышка размножения, то уже через 2-3 месяца вы окажетесь в реанимации, потому что от вашей печени мало что останется. Да и всему организму будет нанесён непоправимый ущерб.
      Увы, такова горькая правда: нас едят грибы
      КТО НЕ СОГЛАСЕН СО МНОЙ, мой скайп: #[ссылка]ousova7 tamriko772@#[ссылка]

      01.11.2017 в 11:44
      • emi

        Прассите это вы после окончания меда и употребления на сей путь веры встали?

        10.11.2017 в 22:52
  • Доброжелатель

    «а вы об этом МММне догадываетесь»

    26.10.2017 в 18:20
  • Борис

    Параноидальный бред, осложнённый маниакальным психозом!

    24.11.2017 в 20:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: